Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1632to1636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox - Makro und Tabellenblätter ansteuern

Combobox - Makro und Tabellenblätter ansteuern
04.07.2018 13:11:08
Ulrich

Hallo liebe Experten,
ich habe folgenden VBA-Code in meinem Tabellenblatt:

Private Sub ComboBox1_Change()
' keinen Code ausführen, wenn das Obkejt keine Auswahl hat
If ComboBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
' keinen Code ausführen, wenn aktuell ein anderes Blatt aktiv ist
If ActiveSheet.Name  "§ 85 Abs. 1 BSHG" Then Exit Sub
' "Tabelle1" muss jeweils an den Blattnamen angepasst werden
'bei Fehler kein Abbruch
On Error Resume Next
'eine Zelle markieren: Hier D2
[A1].Select
' zu aktivierendes Blatt steht in diesem Beispiel in Zelle q3
blatt = [Q3].Value
'Objekt zurücksetzen
Application.EnableEvents = False
ComboBox1.ListIndex = -1
Application.EnableEvents = True
'Blatt, das q3 vorgibt, auswählen
Sheets(blatt).Select
End Sub

In jedem Tabellenblatt habe ich dann eine Tabelle mit den einzelnen Registerkarten und Makronamen (quasi eine Menüführung). Die Combobox steuert dann mit folgendem Befehl die jeweiligen Tabellenblätter bzw. Makros an:
=WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(P3;N3:O18;2;FALSCH));"Menü";SVERWEIS(P3;N3:O14;2;FALSCH))
den o.g. VBA-Code habe ich erweitert, damit nicht nur Tabellenblätter ausgewählt, sondern auch Makros ausgeführt werden.
Application.Run "ausdrucken"
Damit sollte eigentlich das Makro "ausdrucken" gestartet werden. Funktioniert aber nicht.
Weiß jemand, warum das so ist? Soll ich eine Datei dazu hochladen?
lg
Uli

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Stimmt der Makroname?...
04.07.2018 14:08:42
Sandra.B
Hallo Uli,
das wäre so die erste Vermutung. Eine Alternative wäre noch Application.Call
Allerdings kannst du für Call keine Variablen verwenden.
Gruß
Sandra
AW: Stimmt der Makroname?...
04.07.2018 14:13:26
Ulrich
hi Sandra,
tja, der Makroname ist eindeutig richtig. Er funktioniert jedenfalls in anderen Calls.
aber der VBA-Code geht einfach drüber weg.
lg
Häckchen vergessen ups
04.07.2018 14:14:03
Ulrich
ups
In welchen Codeklassen sind die Makros? (owT)
04.07.2018 14:27:57
EtoPHG

AW: In welchen Codeklassen sind die Makros? (owT)
04.07.2018 14:53:33
Ulrich
Die meisten sind direkt im Tabellenblatt unter "Sub"
AW: In welchen Codeklassen sind die Makros? (owT)
04.07.2018 18:38:41
EtoPHG
Hallo Ulrich,
und darum kann dann der Aufruf nicht funktionieren, denn wenn sie sich nicht in einem allgegeminen Modul befinden, muss die Referenzierung zum entsprechenden Tabellenblatt erfolgen.
    Application.Run "ausdrucken" 'Makro Code in einem allgemeinen Modul
Application.Run "Tabelle2.ausdrucken"   'Makro Code in Tabelle2
Gruess Hansueli
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige