Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1632to1636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten von Userform 2 auf Userform 1

Daten von Userform 2 auf Userform 1
07.07.2018 14:25:02
Userform
Hallo Zusammen,
ich bräuchte bitte Eure Hilfe:
---------------------------------------------
Vorgweg einmal die Grunddaten:
In Userform 1 sind zwei Frames (Bezeichnung: "Frame1" und "Frame2")
Frame1 hat das Textfeld "Textbox1" und die Schaltfäche "Commandbutton1".
Frame2 das Textfeld "Textbox2" und die Schaltfläche "Commandbutton2".
Beide Schaltflächen öffnen die Userform2.
In Userform 2 ist ein Textfeld "Textbox2" und eine Schaltfläche "Commandbutton2".
---------------------------------------------
Derzeitige Durchführung:
Über die Schaltfläche der Userform 1 starte ich die 2. Userform, in der ich dann Daten in das Textfeld "Textbox2" eintragen kann.
Durch die Schaltfläche "Commandbutton1" auf der Userform2 werden die Eintragung von Textbox2 in die 1. Userform in das Textfeld des Frames "Frame1" eingetragen.
---------------------------------------------
Problematik:
Ich möchte, dass durch die Schaltfläche der Userform2 die Eintragungen in das Textfeld nehmen der Schaltfläche, der die Userform 2 geöffnet hat, eingetragen wird.
Beide Commandbutton auf der Userform1 öffnen ja die Userform 2 und
wenn ich jetzt über die Schaltfläche der Userform 1 (Im Frame "Frame1") die Userform2 öffne, mach die Schaltfläche derzeitig: "Userform1.Textbox1.Value =Textbox2.Value"
Gibt es eine Möglichkeit über den jeweiligen Commandbutton der Frames auf der Userform1, vor dem Öffnen der Userform2, den Fokus auf das Textfeld daneben zu setzen und der Userform 2 sagen, dass dann der Fokus der Userform 1 gleich der Eintragung von Textfeld2 der Userform 2 sein soll?
Userform1.ActiveControl.Value = Userform2.Textbox2.Value
etc. funktionieren, wie bestimmt Euch bekannt, nicht wirklich.
---------------------------------------------
Ich hoffe ich konnte das Problem korrekt beschreiben.
Vielen vielen Dank im Voraus!
Gruß
Lio

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten von Userform 2 auf Userform 1
07.07.2018 16:43:01
Userform
Hallo,
Userform1.ActiveControl.Value = Userform2.Textbox2.Value
etc. funktionieren, wie bestimmt Euch bekannt, nicht wirklich. 

doch das funktioniert schon, Focus auf die Box setzen, dann Obacht einen mehr...
Private Sub CommandButton1_Click() '// UserForm2...
UserForm1.ActiveControl.ActiveControl.Value = TextBox2.Value
End Sub

Andere Möglichkeit, Du übergibst Dein TextBox-Objekt der ersten Form in einer Eigenschaftsprozedur an die zweite Form, dann kannst Du sie direkt ansprechen und bist vom Fokus unabhängig...
Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Daten von Userform 2 auf Userform 1
07.07.2018 17:06:50
Userform
Hallo Mullit,
Vielen Dank für den Hinweis!
Es hat funktioniert.
Die Alternative habe ich leider nicht hinbekommen..
Könntest Du mir vielleicht ein Beispiel zeigen?
Gruß
Lio
AW: Daten von Userform 2 auf Userform 1
07.07.2018 17:31:11
Userform
Hallo Lio,
...null Problemo...
' ********************************************************************** 
' Modul: UserForm1 Typ: Userform 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
With UserForm2
    Set .prpobjTextBox = TextBox1
    Call .Show(vbModeless)
End With
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
With UserForm2
    Set .prpobjTextBox = TextBox2
    Call .Show(vbModeless)
End With
End Sub

' ********************************************************************** 
' Modul: UserForm2 Typ: Userform 
' ********************************************************************** 

Option Explicit

Private mobjTextBox As MSForms.TextBox

Private Sub UserForm_Terminate()
Set mobjTextBox = Nothing
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
 mobjTextBox.Value = TextBox1.Value
End Sub

Friend Property Set prpobjTextBox(ByRef probjTextBox As MSForms.TextBox)
Set mobjTextBox = probjTextBox
End Property


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 14

Gruß, Mullit
Anzeige
AW: Daten von Userform 2 auf Userform 1
07.07.2018 23:03:28
Userform
Hallo Mullit,
1A!!
Hier macht das Lernen Spaß!
Dank Dir ist mein Plan aufgegangen.
Vielen Dank.
Gruß
Lio
AW: prima, das freut mich aber...owT
07.07.2018 23:36:21
Mullit

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige