Anzeige
Archiv - Navigation
1632to1636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sperren von Zellen auf Basis Dropdownbox

Sperren von Zellen auf Basis Dropdownbox
16.07.2018 04:01:40
Zellen
Hallo zusammen,
folgendes möchte ich gern erreichen:
B1 ist eine Dropdownbox und es können mehrere Einträge ausgewählt werden.
Wenn in Zelle B1 ein "A+" steht, dann sollen aus den Zellen D33 bis M37 die Werte gelöscht werden und die Zellen D33:M37 gesperrt werden.
Bei Auswahl eines anderen Eintrags in B1 soll das Sperren der Zellen wieder aufgehoben werden.
Da ich nicht so erfahren mit VBA bin, danke ich euch bereits vorab für eure Unterstützung.
Viele Grüße
Lars

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sperren von Zellen auf Basis Dropdownbox
16.07.2018 06:32:38
Zellen
Hi Lars,
füge den folgenden Code ins Change-Ereignis der betreffenden Tabelle ein (von mir ungetestet, da keine Testdatei verfügbar):

If Target.Address = "$B$1" Then
ActiveSheet.Unprotect
If Target.Value = "A+" Then
With Range("D33:M37")
.Value = ""
.Locked = True
End With
Else
Range("D33:M37").Locked = False
End If
ActiveSheet.Protect
End If

Da du VBA-Anfänger bist + vllt nicht weißt, wo genau du den Code einfügen sollst, hier noch ne kleine Bilder-Anleitung:
1. mit rechte Maustaste auf den Blattnamen der Tabelle klicken + "Code anzeigen" auswählen
Userbild
2. im oberen linken Dropdown "Worksheet" auswählen
Userbild
3. im oberen rechten Dropdown "Change" auswählen
Userbild
4. den Code da einfügen, wie im nächsten Bild gezeigt
Userbild
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
noch was vergessen
16.07.2018 06:38:19
Oberschlumpf
Hi Lars,
du solltest beachten, dass spätestens nach erstmaligem Ausführen des Codes durch den Befehl ActiveSheet.Protect alle Zellen gesperrt sind, auch die Zelle B1.
Um das zu verhindern, musst du, bei noch deaktiviertem Blattschutz, alle Zellen, die immer veränderbar sein müssen...
...markieren
...rechte Maustaste klicken + "Zellen formatieren" auswählen
...das Register "Schutz" auswählen
...den Haken für "Gesperrt" entfernen
Ciao
Thorsten
AW: noch was vergessen
16.07.2018 18:57:27
Lars
Hallo Thorsten,
soweit so gut, vielen herzlichen Dank für die schnelle Hilfe.
Bei Auswahl in der Dropdownbox werden die Einträge gelöscht und auch richtig gerechnet.
Der Nutzer muss aber auch die Chance bekommen, die Auswahl in B1 rückgängig zu machen und einen anderen Eintrag auszuwählen. Es ist okay, wenn die Werte aus D33:M37 gelöscht bleiben. Aber er fragt bei Änderung von B1 nach dem Passwort für das Aufheben des Blattschutzes.
Müsste man dafür dem VBA das Passwort mitgeben? Wie kann ich das Umgehen?
Zum besseren Verständnis habe ich die Datei hochgeladen.
Viele Grüße
Lars
https://www.herber.de/bbs/user/122715.xlsm
Anzeige
AW: noch was vergessen
16.07.2018 20:15:22
Oberschlumpf
Hi Lars,
habe den Code angepasst:
https://www.herber.de/bbs/user/122719.xlsm
Ja, bei Verwendung von Blatt- oder sonstigem Schutz mit Passwort, muss das Passwort im VBA-Code mit angegeben werden.
Wenn du nicht willst, dass sich wer anders den Code und somit das Passwort anguckt, musst du auch den Code selbst mit einem Passwortschutz versehen.
Klick dazu im VBE auf Extras/Eigenschaften von.../Schutz, setz den Haken und gib 2x ein Passwort ein.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: noch was vergessen
17.07.2018 21:23:00
Lars
Hi Thorsten,
konnte nun umfassend testen und prüfen.
Macht exakt was es tun soll.
Vielen herzlichen Dank für deinen Support.
Lars
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige