Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1632to1636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
mehrere Comboboxen+Spalten nur einmal einlesen
20.07.2018 11:32:19
Tim
Hallo zusammen,
ich habe mehrere Comboboxen (PLZ, Straße, Hausnummer, usw.) deren Werte ich aus einer Datenbank einlese. Die Werte in der jeweiligen Spalte können doppelt sein, sollen aber in der jeweiligen Combobox nur einmal auftauchen.
Ich habe bisher einen Code der das für eine Spalte so macht, jedoch müsste der das für alle Comboboxen mit den entsprechenden Spalten machen, wer kann mir dabei helfen!?
Dim hsh As Object, i As Long
Const iCOL As Integer = 8 '8 = Spalte H = liest alle Daten nur einmal ein
Set hsh = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Sheets("Kundendaten")
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, iCOL).End(xlUp).Row
hsh(.Cells(i, iCOL).Text) = 0
Next
End With
Me.PLZ.List = Application.Transpose(hsh.Keys)

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere Comboboxen+Spalten nur einmal einlesen
20.07.2018 13:10:41
Matthias
Moin!
Probiere es mal so. Habe es jetzt nicht getestet. Bei den beiden Array die Namen und dir zugehörige Spaltennummer eintragen. Die Arrays müssen danach die selbe Anzahl an Einträgen haben.
Dim hsh As Object, i As Long, icol As Long
Dim zeilenindex
Dim cbnamen
Dim indexelement As Long
zeilenindex = Array(8, 12) 'die Spaltennummer in der Reihenfolge wie die Combos unten
cbname = Array("PLZ", "Straße") 'die Namen der Combos
Set hsh = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For indexelement = 0 To UBound(cbname)
With Sheets("Kundendaten")
icol = zeilenindex(indexelement)
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, icol).End(xlUp).Row
hsh(.Cells(i, icol).Text) = 0
Next
End With
Me.Controls(cbname(indexelement)).List = Application.Transpose(hsh.Keys)
hsh.RemoveAll
Next

VG
Anzeige
AW: mehrere Comboboxen+Spalten nur einmal einlesen
20.07.2018 13:29:35
Tim
Perfekt, ist genauso wie ich es mir vorgestellt habe, vielen Dank!

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige