Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1632to1636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte aus Combobox je nach Wochentag in Tabelle ei

Werte aus Combobox je nach Wochentag in Tabelle ei
24.07.2018 18:30:35
Tobias
Hallo Leute
stehe vor einer für mich unlösbaren Aufgabe
https://www.herber.de/bbs/user/122864.zip
Möchte dass die Werte aus der Combobox (Auf Markt anlegen klicken)in die Tabelle geschrieben werden.
Je nach Wochentag soll die Fortlaufende Nummer weiter vergben werden.
Dienatag fängt mit 1 an, Mittwoch mit 2 usw.
Wenn Donnerstag gewählt wird müsste im Beispiel die Nummer 3022 vergeben werden.
Kann mir jemand weiterhelfen?
VIele Grüße
TObi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
und was wenn Mittw. gewählt wird ? owT
24.07.2018 19:18:52
Matthias
Hallo
Noch nicht ganz klar.
Märkte

 BCD
362020Markt 34Mittwoch
372021Markt 35Donnerstag


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Was wenn Mittw. gewählt wird ?
2021 ist ja schon vergeben.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: und was wenn Mittw. gewählt wird ? owT
24.07.2018 19:32:55
Tobias
Oh Sorry ... das ist ein Fehler.
Die Zeile dürfte nicht vorkommen :o
Es ist immer so das Dienstag mit 1, Mittwoch mit 2 usw. beginnt.
Liebe Grüße
TObi
AW: und was wenn Mittw. gewählt wird ? owT
24.07.2018 20:09:21
Matthias
Hallo
Dann sollte das zur weiteren Programmierung helfen:
Private Sub CommandButton1_Click() Dim Wochentag As String, RnG As Range Call sort Wochentag = Markt_anlegen.Wochentag.Value For Each RnG In Range("D3:D100") If RnG = Wochentag And RnG.Offset(1, 0) Wochentag Then RnG.Select 'zur Demo MsgBox "letzte Marktnummer ist: " & RnG.Offset(, -2) Exit For End If Next End Sub Mit dem Wissen welche die letzte Marktnummer ist,
kannst Du 1 "Eins" addieren und die entsprechende Zeile einfügen.
Gruß Matthias
Anzeige
Wert der Combobox in Variable schreiben
24.07.2018 23:54:10
Tobias
Vielen Dank für den Ansatz.
Ich komme leider an der Stelle nicht weiter den Wert der ComboBoxen in eine Vaiable zu schreiben.
Zum Beispiel nochte ich den Wert der TextBox Name in die Variable Markt_Name schreiben.
Aber ich erhalte immer einen Fehler :(
Kann mir jemand helfen?
Liebe Grüße

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Wochentag As String, RnG As Range, Marktnummer As String
Dim Markt_Name As String
Wochentag = Markt_anlegen.Wochentag.Value
For Each RnG In Range("D3:D100")
If RnG = Wochentag And RnG.Offset(1, 0)  Wochentag Then
RnG.Select 'zur Demo
Exit For
End If
Next
Marktnummer = RnG.Offset(, -2) + 1
Markt_Name = Markt_anlegen.Name.Value
End Sub

Anzeige
Soweit hinbekommen .. Wochentag als Zahl ausgeben
25.07.2018 01:28:14
Tobias
So, ich habe es hinbekommen.
Vlt nicht die beste Lösung, aber es funktioniert.
Was ich nicht hinbekomme .. in beim Schreiben in die Datei soll als 10 Stelle (Selection.Offset(0, 10) der Wochentag (Variable RnG) in eine Zahl umgewandelt werden.
Dabei soll der Dienstag 1 sein, Mittwoch 2 ... usw.
Kann mir jemand bei dem lezten Detail helfen?
LG
TObi

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Wochentag As String, RnG As Range, Marktnummer As String
Dim Markt_Name As String, Markt_Straße As String, Markt_Ort As String, Markt_Telefon As String,  _
Markt_Kategorie As String, Markt_Ansprechpartner As String
Dim wksMärkte As Worksheet
Dim c As Range
Set Märkte = Workbooks("Märkte.xlsm").Worksheets("Märkte")
'Call sort
Wochentag = Markt_anlegen.Wochentag.Value
For Each RnG In Range("D3:D100")
If RnG = Wochentag And RnG.Offset(1, 0)  Wochentag Then
RnG.Select 'zur Demo
Exit For
End If
Next
Marktnummer = RnG.Offset(, -2) + 1
Markt_Name = Me.MarktName
Markt_Strasse = Me.Strasse
Markt_Ort = Me.Ort
Markt_Telefon = Me.Telefon
Markt_Kategorie = Me.Kategorie
Markt_Ansprechpartner = Me.Ansprechpartner
With wksMärkte
Cells(Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1, 2).Select 'letzte leere zelle
ActiveCell.Select
ActiveCell = Marktnummer
Selection.Offset(0, 1) = Markt_Name
Selection.Offset(0, 2) = RnG
Selection.Offset(0, 3) = Markt_Kategorie
Selection.Offset(0, 4) = Markt_Ansprechpartner
Selection.Offset(0, 5) = Markt_Strasse
Selection.Offset(0, 6) = Markt_Ort
Selection.Offset(0, 7) = Markt_Telefon
Selection.Offset(0, 9) = Marktnummer
End With
End Sub

Anzeige
AW: Soweit hinbekommen .. Wochentag als Zahl ausgeben
25.07.2018 05:42:36
Hajo_Zi
Selection.Offset(0, 10) = Weekday(Rng, 2)
Rng ist eine Zelle mit Datum

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
geht auch ohne select ...
25.07.2018 06:15:02
Matthias
Hallo
Deine Textbox "Name" habe ich umbenannt.
Man vergibt keine VBA-Schlüsselwörter als ObjektName.
https://www.herber.de/bbs/user/122869.xlsm
Ich war der Meinung bei Name sollte der Ansprechpartner rein, da es ja
darunter weitergeht mit Strasse Ort und Telefon.
Kannst Du ja tauschen. Es ist in der Datei dokumentiert.
Den Wochentag muss man aus dem ListIndex der Combobox ziehen, da es ja kein Datum gibt.
Gruß Matthias
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige