Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur Eintrag in Werktage

Nur Eintrag in Werktage
28.07.2018 07:32:33
Roger
Guten Morgen zusammen.
Ich habe folgenden Code zum Eintrag in die Urlaubsliste:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
Zelle = "U"
Next
End Sub
Ich markiere den Bereich in dem ich Urlaub nehmen möchte und dann wir ein U eingetragen. Wie kann ich es nun machen das es mir an Feiertagen und Wochenenden kein U einträgt?
Danke und Gruss
Roger

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nur Eintrag in Werktage
28.07.2018 07:39:07
Matthias
Hallo
Indem Du abfragst, ob WeekDay(Zelle) einen Rückgabewert eines Wochentages hat: Also kleiner(6)
Deine Feiertagsliste kennst ja nur Du selbst.
Also musst Du dort fragen ob cdate(Zelle) in Deiner Liste vorkommt.
Gruß Matthias
AW: Nur Eintrag in Werktage
28.07.2018 08:18:38
Hajo_Zi
Hallo Roger,
Du gehst ja davon aus das alle auf Deinen Rechner schauen und die Datei sehen.
Bei mir ist Wochenende und Feiertag per bedingter Formatierung markiert.
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
If Zelle.DisplayFormat.Interior.Color = 16777215 Then
Zelle = "U"
End If
Next
End Sub

Ich glaube nicht das Du auf meinen Rechner schauen kannst.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: Nur Eintrag in Werktage
28.07.2018 08:25:53
Roger
Hallo zusammen
Sorry das ich nicht alles geschrieben habe.
Ist bei mir natürlich auch mit bedingter Formatierung gemacht.
Mit dem Code von Hajo klappt es bestens.
Danke und Gruss
Roger
AW: Nur Eintrag in Werktage
28.07.2018 08:45:11
Roger
Hallo zusammen leider hat es doch nicht geklappt.
Da die Spalten noch jeden zweiten Tag grau unterlegt sind wird dann dort auch nichts eingetragen.
Ich lade die Date mal hoch
https://www.herber.de/bbs/user/122960.xlsm
Danke für euere Hilfe
Gruss Roger
AW: Nur Eintrag in Werktage
28.07.2018 08:54:28
Hajo_Zi
Hallo Roger,
die zusätzliche Farbe nur ergänzen.
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
If Zelle.DisplayFormat.Interior.Color = 16777215 _
Or Zelle.DisplayFormat.Interior.Color = 14277081 Then
Zelle = "U"
End If
Next
End Sub

Gruß Hajo
Anzeige
Danke!!!
28.07.2018 09:09:45
Roger
Hajo ganz herzlichen Dank.
So macht es Freude hier. Ihr seid einfach die besten.
Gruss Roger
AW: Nur Eintrag in Werktage
28.07.2018 09:09:16
Sepp
Hallo Roger,
ich würde nicht die Zellfarben auswerten sondern gleich aus dem Datum ermitteln, ob Wochenende oder Feiertag.
In welcher Zeile steht den das Datum und wo sind die Feiertage hinterlegt?
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Nur Eintrag in Werktage
28.07.2018 09:48:06
Roger
Hallo Sepp
Hab mal das File nochmals hochgeladen mit den vorher ausgeblendeten Zeilen jetzt eingeblendet im Monat Januar.
Feiertage sind ein separates Blatt mit dem Bereich Feiertage
https://www.herber.de/bbs/user/122961.xlsm
Danke und Gruss Roger
AW: Nur Eintrag in Werktage
28.07.2018 10:03:46
Sepp
Hallo Roger,
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim Zelle As Range
  For Each Zelle In Selection
    If Cells(6, Zelle.Column) <> "" Then
      If Weekday(Cells(6, Zelle.Column), 2) < 6 And IsError(Application.Match(Cells(6, Zelle.Column), Sheets("gesetzl. Feiertage").Range("A:A"), 0)) Then
        Zelle = "U"
      End If
    End If
  Next
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Danke erledigt
28.07.2018 10:22:34
Roger
Sepp ganz herzlichen Dank
klapp auch ganz wunderbar.
Gruss Roger
Danke fürs ignorieren ! :-(
28.07.2018 10:30:11
Matthias
Ich hatte genau DAS vorgeschlagen.
AW: Danke fürs ignorieren ! :-(
28.07.2018 10:49:52
Roger
Habe dich nicht ignoriert. Sorry.
Konnte deine Angabe nur nicht richtig umsetzen. Da meine VBA Kenntnisse nur Basis sind kann ich so eine Komplexe Abfrage nicht richtig gestalten.
Tut mir Leid wenn du dich dadurch übergangen fühlst.
Gruss Roger

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige