Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summenbildung birgt Rätsel

Summenbildung birgt Rätsel
31.07.2018 19:28:27
Siegfried
Hallo Zusammen,
ich habe in einer Matrix Zahlen stehen, die ich addieren will.
Dazu habe ich diesen Code:
For n1 = 1 To Anz
Summe = 0
For n2 = 1 To Anz
Summe = Summe + Cells(1, 1).Offset(n1, Raster + n2)
Next n2
Cells(1, 1).Offset(n1, Raster + 1 + Anz) = Summe
Debug.Print n1, Summe
Next n1
Diesen Code lasse ich in zwei Blättern laufen.
Im ersten Blatt stimmen beide Ausgaben.
Im zweiten Blatt stimmt die Summe in der Debug.Print Ausgabe, aber nicht im Tabellenblatt.
Der Unterschied in den beiden Blättern ist die Anz.
Was stimmt nicht?
Gruß
Siegfried

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summenbildung birgt Rätsel
31.07.2018 19:51:38
daniel
Hi
schwer zu sagen, ohne die Datei zu kennen.
Kannst du die Datei mal hochladen?
ist es korrket, das der Schleifenendwert ANZ für Zeilen und Spalten gleich ist?
du könntest auch einfach die Summe über eine Formel errechnen:
With Cells(1, 1).Offset(n1, Raster + 1 + Anz).Resize(1, Anz)
.FormulaR1C1 = "=Sum(RC[-" & Anz & "]:RC[-1])"
.Formula = .value
End with
gruß Daniel
AW: korrektur
31.07.2018 20:02:47
daniel
so muss der Code für die Formellösung lauten:
With Cells(1, 1).Offset(1, Raster + 1 + Anz).Resize(Anz)
.FormulaR1C1 = "=Sum(RC[-" & Anz & "]:RC[-1])"
.Formula = .Value
End With

Anzeige
AW: korrektur
31.07.2018 20:03:11
daniel
so muss der Code für die Formellösung lauten:
With Cells(1, 1).Offset(1, Raster + 1 + Anz).Resize(Anz)
.FormulaR1C1 = "=Sum(RC[-" & Anz & "]:RC[-1])"
.Formula = .Value
End With

AW: korrektur
31.07.2018 20:03:21
daniel
so muss der Code für die Formellösung lauten:
With Cells(1, 1).Offset(1, Raster + 1 + Anz).Resize(Anz)
.FormulaR1C1 = "=Sum(RC[-" & Anz & "]:RC[-1])"
.Formula = .Value
End With

AW: korrektur
01.08.2018 00:03:20
Siegfried
Hi Daniel,
ich wollte noch mal Danke sagen und für Aufklärung sorgen.
Die Lösung lag tatsächlich in einer Nachfolgeaktion, bei der Anz abweichend deklariert war.
Immerhin konnte ich die innere Schleife weglassen.
Gruß
Siegfried
Anzeige
AW: Summenbildung birgt Rätsel
31.07.2018 20:12:03
Siegfried
Hi Daniel,
ja, Anz ist identisch, es handelt sich um eine Kreuztabelle.
Beide Blätter sind auch in derselben Datei.
Mein Problem:
Es kann nicht am Code liegen, weil er im 1. Blatt korrekt läuft.
Könnte irgendeine Einstellung für das Blatt das Rätsel lösen?
Obwohl ich auch das ausschließe, denn ich habe keine unterschiedlichen Einstellungen.
Aber schon mal Danke.
Ich will auch mal Deine Idee mit der Formellösung testen.
Gruß
Siegfried

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige