Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Autogruppierung

Autogruppierung
07.08.2018 10:28:25
Flox
Hallo Zusammen,
Ich suche eine dynamische Möglichkeit meine Gruppenhierarchie zu gruppieren.
Die Gruppierung soll auf 3 Ebenen erfolgen und sieht wie folgt aus:
Hauptgruppe - Gruppe - Untergruppe
Hauptgruppen bestehen immer aus zwei Ziffern (z.B. 01 oder 10)
Gruppen bestehen immer aus 5 Ziffern (z.B. 01-10 oder 10-15)
Untergruppen bestehen immer aus 9 Ziffern (z.B. 01-10-100 oder 10-15-105)
Da diese Gruppenhierarchie regelmäßig erweitert oder verkleinert wird, wäre eine dynamische Lösung von Vorteil für mich.
In Spalte A stehen alle Gruppen-Codes und in Spalte B die dazugehörigen Produktnamen.
  • Code
    01
    01-10
    01-10-100
    01-10-105
    01-10-120
    01-13
    01-13-100
    02
    02-10
    .
    .
    .

  • Ich verzweifle mittlerweile und wäre über jede Hilfe dankbar.
    Lg

    6
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: nachgefragt ...
    07.08.2018 11:05:15
    neopa
    Hallo,
    ... auf Basis welcher Daten / Bedingungen soll denn Deine Gruppierung erfolgen?
    Gruß Werner
    .. , - ...
    AW: nachgefragt ...
    07.08.2018 11:21:31
    Flox
    Hallo Werner,
    zum Verständnis habe ich eine Mappe hochgeladen.
    Es soll auf Basis der Codes gruppiert werden.
    Ich möchte die Möglichkeit haben, alle Gruppen der jeweiligen Hauptgruppe zu gruppieren und alle Untergruppen der jeweiligen Gruppe zu gruppieren.
    Das File sollte hoffentlich verständlich sein :)
    https://www.herber.de/bbs/user/123178.xlsx
    Besten Dank.
    Lg
    AW: dazu würde ich den Autofilter nutzen ...
    07.08.2018 11:35:41
    neopa
    Hallo,
    ... und auf die unflexible Gruppierungsfunktionalität ganz verzichten.
    Die "Gruppierung" erreichst Du mit der benutzerdefinierter Autofilterfunktion Text und: entspricht ?
    Alternativ z.B. mit einer Hilfsspalte, in der Du die Anzahl der Zeichen Deines Codes ermittelst und nach dessen Ergebniswert 2, 5 oder 9 filterst. Das geht dann auch schneller.
    Gruß Werner
    .. , - ...
    Anzeige
    AW: dazu würde ich den Autofilter nutzen ...
    07.08.2018 12:10:52
    Flox
    Hallo Werner,
    Vielen Dank für den Tipp.
    Daran habe ich auch schon gedacht.
    Der VBA-Code ist in meinem Fall tatsächlich die angenehmste Lösung :)
    Schönen Tag noch
    AW: mit VBA so
    07.08.2018 11:36:42
    Daniel
    Hi
    du könntest mit diesem VBA-Code die Gruppierung erstellen.
    Sub Makro1()
    Dim Zelle As Range
    Cells.ClearOutline
    For Each Zelle In Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeConstants)
    If Len(Zelle.Value) >= 5 Then Zelle.EntireRow.Group
    Next
    For Each Zelle In Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeConstants)
    If Len(Zelle.Value) = 9 Then Zelle.EntireRow.Group
    Next
    End Sub
    

    ohne Makro wüsste ich jetzt auch keinen anderen Weg als jeden Block einzeln zu Gruppieren.
    Gruß Daniel
    Anzeige
    AW: mit VBA so
    07.08.2018 12:08:49
    Flox
    Hallo Daniel,
    Es ist frustrierend, wenn man weiß, dass es möglich ist, man selbst es aber nicht umsetzen kann.
    Es funktioniert einwandfrei!
    Genau so habe ich es mir vorgestellt.
    Vielen Dank :)

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige