Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum finden in Zeile

Datum finden in Zeile
08.08.2018 09:02:51
Andreas
Moin Liebe Excel Profis,
vielleicht kann mit einer bei meinem Thema weiter helfen.
Ich suche in einer Zeile nach einem Datum das in einer anderen Zelle steht per Makro.
Die Daten stehen in der Zeile 90° gedreht um Platz zu sparen.
Mit meinem kurzen Skript möchte ich nun nach dem Referenz Datum aus Celle K5 suchen.
Das Makro lauft aber nicht durch da er das Datum angeblich nicht findet.
Wenn ich nun das Datum so formatiere, das es das gleiche Format hat wir das Referenz Datum aus _
Celle K5, dann findet er das aber auch nur, wenn die Zelle auch die breite hat das das Datum _
dargestellt wird. Wenn es zu schmal ist, findet das Makro es auch nicht.

Sub Datumfinden()
Dim rngDatum As Range
Set rngDatum = Range("M3:AQY3").Find(Range("K5"))
If Not rngDatum Is Nothing Then
rngDatum.Select
Else
MsgBox "Das Datum " & Range("K5") & " ist nicht zu finden."
End If
Set rngDatum = Nothing
End Sub

Vielen Dnak schon mal im voraus für eure Unterstützung.
Grüße
Andi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum finden in Zeile
08.08.2018 09:09:01
Daniel
Hi
Ist die Datumsreihe lückenlos aufsteigend (Kalender)?
Dann berechne die Spaltennummer doch einfach nach der Formel:
Gesuchte SpaltenNr = erste SpaltenNr + gesuchtes Datum - Datum in erster Spalte
Das geht so einfach, weil ein Datum für Excel eine Ganzzahl ist und ein Tag den Wert 1 hat.
Gruß Daniel
AW: Datum finden in Zeile
08.08.2018 09:26:42
Andreas
Hallo Daniel,
vielen Dnak für deine schnelle Antwort.
Leider ist mir nicht ganz klar, was Du genau meinst.
Das Datum steht bei mir in Zeile 3 von O-AQY lückenlos aufsteigend. (Hab gerade gesehen, das in dem Skript noch M steht)
Das zu suchende Datum steht in K5.
Das Makro findet das Datum aber leider nicht in der zeile.
Ich weiß nicht genau, was du mit formel meinst.
Grüße
Andi
Anzeige
AW: Datum finden in Zeile
08.08.2018 09:48:32
daniel
Hi
als Code so:
If Range("K5")  Range("AQY3") Then
Msgbox "Datum ausserhalb des Kalenderbereichs"
else
set rngDatum = Range(O3).Offset(0, Range("K5").Value - Range("O3").Value)
End if 
naja wie gesagt, beim Datum ist es so, dass in Excel ein Datum eine Zahl ist, die jeden Tag um 1 erhöht wird.
das ganze beginnt am 1.1.1900 mit 1 und heute haben wir 43320 und morgen dann 43321.
damit solltest du genügend Informationen haben, um dir selber ausdenken zu können, wie man die Spaltennummer berechnen kann, in welcher sich das gesuchte Datum befinden muss.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Datum finden in Zeile
08.08.2018 09:14:08
hary
Moin
Mit find ein Datum finden ist nicht so toll.
Versuch es mal mit Match.
Dim a As Variant
a = Application.Match(CLng(Range("K5")), Range("M3:AQY3"), 0)
If IsNumeric(a) Then
Cells(3, 12 + a).Select
Else
MsgBox "Das Datum " & Range("K5") & " ist nicht zu finden."
End If

gruss hary
AW: Datum finden in Zeile
08.08.2018 09:31:24
Andreas
Hallo Hary,
alles klar, hab ich verstanden. Danke dir vielmals für die schnelle hilfe.
Es Funktioniert.
viele Grüße
Andi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige