Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textbox-Value will nicht in Access-Datenbank
15.08.2018 10:04:57
J_Münni
Hallo zusammen,
ich hoffe, ihr könnt mir bei einem Problem helfen, das mich aktuell verzweifeln lässt. Und zwar habe ich mehrere Userforms, die nacheinander aufploppen und den User auffordern, Antworten via Radiobutton oder Textboxes einzugeben. Am Ende werden alle Daten in eine Access-Datenbank übertragen. Soweit, so gut. Mit den Zahlenwerten klappt es ganz wunderbar, Probleme bereiten uns aber die TextBox auf der vorletzten Userform. Die dort eingetragenen Werte (Text) will Excel partout nicht in die Access-Datenbank eintragen.
Per Messagebox habe ich mir den Wert bereits auf der letzten Userform ausgeben lassen und weiß daher, dass Excel ihn dort noch kennt.
Folgender Code liegt dem allem zugrunden:
Userform 3:
(Hier wird die TextBox mit Buchstaben gefüllt und via Klick auf den Command-Button geht es _
weiter zur Userform 4)

Private Sub CommandButton2_Click()
Unload Me
Frage1.Show
End Sub
Userform 4:
Private Sub CommandButton1_Click()
If Not IsNumeric(Me.Kollegen) Then
MsgBox ("Ungültige Eingabe - bitte nur Zahlen eingeben")
ElseIf IsNumeric(Me.Kollegen) Then
With fRecordSet("Befragung")
.AddNew
!Datum = Now
!Empfinden = f2
!Zufrieden = f3
!Freifeld = IDBox.Value
!Kollegen = Kollegen.Value
.Update
.Close
End With
MyVar = Empty
Unload Me
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 8)
Startscreen.Show
End If
End Sub

Wir haben auch schon versucht, eine zweite Datenbank nur für das Textfeld aus der Userform 3 zu erstellen, um diesen Wert separat auszugeben, aber auch das klappt nicht. Wir wissen leider nicht mehr weiter ...
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße aus dem Ruhrgebiet

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox-Value will nicht in Access-Datenbank
15.08.2018 10:29:47
EtoPHG
Hallo,
Aus den Codeschnipseln ist der Fehler nicht ableitbar.
Es ist unklar, in welchen Klassenmodulen z.B. die Variablen oder Controls, wie f2, f3, IDBox und Kollegen definiert sind!
Sind alle Codeklassen mit Option Explicit definiert?
Gruess Hansueli
AW: Textbox-Value will nicht in Access-Datenbank
15.08.2018 12:13:36
J_Münni
Hallo Hansueli,
lieben Dank für deine Antwort.
Die Variablen haben wir in einem eigenen Modul wie folgt deklariert:
Public f1 As String, f2 As Integer, f3 As Integer
Wir arbeiten nicht mit Option explicit ... liegt da vielleicht der fehler?
VG
J_Münni
Anzeige
AW: Textbox-Value will nicht in Access-Datenbank
15.08.2018 12:48:33
J_Münni
Hallo und lieben Dank für die Antwort.
Tatsächlich haben wir die Variablen in einem extra Modul deklariert:
Public f1 As String, f2 As Integer, f3 As Integer
Mit Option explicit arbeiten wir nicht ... liegt da der Fehler?
Liebe Grüße
J_Münni
Option Explicit -> Lies die VBA-Hilfe
15.08.2018 13:15:18
EtoPHG
Hallo,
Nein der Fehler liegt nicht unbedingt darin, dass Option Explicit nicht angewendet wird.
Aber das sollte als allgemeiner Standard als erste Zeile in jedes Codemodul.
Damit wird verhindert, dass implizite Variablendefinitionen durch den Compiler gemacht werden und weisst schon vor dem Run ggf. auf Fehler hin.
...und wie gesagt, aufgrund der Codeschnipsel ist hier nur Stochern im Nebel möglich!
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Option Explicit -> Lies die VBA-Hilfe
15.08.2018 13:40:56
J_Münni
Ach so, ich lade mal den gesamten Code hoch (und nochmals Danke für deine Mühe):
Modul Variablen deklariert die Variablen:
Public f1 As String, f2 As Integer, f3 As Integer
Los geht es mit dieser Arbeitsmappe:
Sub Workbook_Open()
Sheets("Daten").Select
Startscreen.Show
End Sub

Weiter geht es mit dem Startscreen:
Private Sub UserForm_Initialize()
With Me
.Width = Application.Width
.Height = Application.Height
End With
End Sub
Private Sub UmfrageStarten_Click()
Unload Me
Frage1.Show
End Sub

Es folgt Frage 1 (eine Frage mit sechs vorgegebenen Antwortmöglichkeiten):
Private Sub OptionButton1_Click()
f2 = 1
Unload Me
Frage2.Show
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
f2 = 2
Unload Me
Frage2.Show
End Sub
Private Sub OptionButton3_Click()
f2 = 3
Unload Me
Frage2.Show
End Sub
Private Sub OptionButton4_Click()
f2 = 4
Unload Me
Frage2.Show
End Sub
Private Sub OptionButton5_Click()
f2 = 5
Unload Me
Frage2.Show
End Sub
Private Sub OptionButton6_Click()
f2 = 6
Unload Me
Frage2.Show
End Sub

Es folgt Frage 2 (wieder sechs Antwortmöglichkeiten):
Private Sub OptionButton1_Click()
f3 = 1
Unload Me
Frage3.Show
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
f3 = 2
Unload Me
Frage3.Show
End Sub
Private Sub OptionButton3_Click()
f3 = 3
Unload Me
Frage3.Show
End Sub
Private Sub OptionButton4_Click()
f3 = 4
Unload Me
Frage3.Show
End Sub
Private Sub OptionButton5_Click()
f3 = 5
Unload Me
Frage3.Show
End Sub
Private Sub OptionButton6_Click()
f3 = 6
Unload Me
Frage3.Show
End Sub

Es folgt Frage 3 (ein Textfeld (=IDBox) soll gefüllt werden, per Klick auf die Schaltfläche wird bestätigt):
Private Sub CommandButton2_Click()
Unload Me
Frage4.Show
End Sub

Es folgt die letzte Frage, wo ein Textfeld mit Zahlen und eines mit Buchstaben gefüllt werden soll:
Public Function fRecordSet(DBTabelle As String) As DAO.Recordset
DBPfad = "C:\Users\Besucher\Pictures\Saved Pictures\"
DBName = "Befragung"
Dim DB As DAO.Database
Set DB = OpenDatabase(DBPfad & DBName, False, False)
Set fRecordSet = DB.OpenRecordset(DBTabelle)
End Function
Private Sub CommandButton1_Click()
If Not IsNumeric(Me.Kollegen) Then
MsgBox ("Ungültige Eingabe - bitte nur Zahlen eingeben")
ElseIf IsNumeric(Me.Kollegen) Then
With fRecordSet("Befragung")
.AddNew
!Datum = Now
!Empfinden = f2
!Zufrieden = f3
!Freifeld = IDBox.Value
!Kollegen = Kollegen.Value
.Update
.Close
End With
MyVar = Empty
Unload Me
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 8)
Startscreen.Show
End If
End Sub

Ich hoffe, so wird es ersichtlich.
Liebe Grüße
J_Münni
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige