Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler bei Application.WorksheetFunction.

Laufzeitfehler bei Application.WorksheetFunction.
20.08.2018 12:54:28
Michael
Die folgende VBA-Anweisung
If Application.WorksheetFunction.CountIfs(Range(B), CText) > 0 Then
liefert einmal die Fehlermeldung 1004
Die CountIfs-Eigenschaft des WorksheetFunction-Objektes kann nicht zugeordnet werden
Folgende Merkwürdigkeiten sind dabei zu beobachten:
1. Fehler nur beim Anwender und nicht auf der Entwicklungsmaschine.
2. Fehler kommt bei der dritten von 140 zu bearbeitenden Dateien / Tabellen.
3. Das VBA-Programm läuft störungsfrei für die restlichen Dateien / Tabellen weiter, wenn über Debuggen die Fortsetzung veranlaßt wird.
4. Dann wurde am Modul etwas verändert (Variaben-Definition in einer anderen Routine) springt der Fehler zur Funktion Application.WorksheetFunction.Max(...
Überall Windows 7 und Excel 2010.
Was ist das Problem / die Lösung?
M.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeitfehler bei Application.WorksheetFunction.
20.08.2018 13:05:11
EtoPHG
Hallo,
Mehrere Ursachen für den Fehler für Range(B) sind möglich:
Die Variable B enthält einen ungültigen Wert um einen Bereich zu qualifizieren. Abhilfe: Debug.Print B zur Überprüfung des Inhalts.
Der Bereich Range(...) ist nicht voll qualifiziert (Workbook.Worksheet.Range(...)), d.h. es wird das (zufällige) aktive Sheet vorausgesetzt. Ist das z.B. ein Diagrammblatt wird genau dieser Fehler auftreten. Abhilfe: Vollständige Referenzierung wie oben beschrieben.
Gruess Hansueli
AW: Laufzeitfehler bei Application.WorksheetFunction.
20.08.2018 13:15:38
Michael
Hallo Hansueli,
danke für die schnelle Rückmeldung.
- im Code steht Rang("B:B")
- am Tabellenblatt und dessen Referenzierung ändert sich nichts zw. Fehlermeldung und Starten des (schrittweisen) Ausführens des ungeänderten Codes!
Andere Ideen zur Lösung? Timing-Probleme?
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Laufzeitfehler bei Application.WorksheetFunction.
20.08.2018 13:20:26
EtoPHG
Hallo Michael,
Leider verstehe ich deine Ausführungen:
- am Tabellenblatt und dessen Referenzierung ändert sich nichts zw. Fehlermeldung und Starten des (schrittweisen) Ausführens des ungeänderten Codes!
und habe keine andere Idee. Was soll denn das mit Timing-Problem zu tun haben?
Kann man sich auf deine Level-Angaben verlassen, oder sind die selbstüberschätzt?
Gruess Hansueli
AW: Laufzeitfehler bei Application.WorksheetFunction.
20.08.2018 13:39:01
Michael
Hallo Hansueli,
das Timing ist der einzige Unterschied, den ich derzeit sehe.
Wenn das Programm per Fehlermeldung stoppt, ich es dann jedoch per 'Weitermachen' zum korrekten Ausführen des Codes veranlassen kann, ist die Ablaufzeit der einzige Unterschied.
Die Vermutung kam mir, da ich 'Application.ScreenUpdating = False' brauche.
Das VBA-Projekt hat ca. 10.000 Zeilen Code und ist seit 2012 im kommerziellen Einsatz.
Insofern denke ich schon, einen gewissen Kenntnisstand bzgl. der Software zu haben.
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Laufzeitfehler bei Application.WorksheetFunction.
20.08.2018 13:45:55
EtoPHG
Hallo Michael,
Dann ist es ja wohl ein Leichtes:
a) den Fehler abzufangen
b) Etwas (z.B. 1 sec) zu warten
c) und das solange bis kein Fehler mehr auftritt
Gruess Hansueli

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige