Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnis auswählen

Verzeichnis auswählen
20.08.2018 18:09:16
philipp
Guten Abend zusammen,
ich habe folgendes Makro zusammengebastelt, es funktioniert:
Public Sub Speichern_beenden()
Dim OrdNam As String
Dim DateiNam As String
DateiNam = ActiveWorkbook.Name
OrdNam = "C:\Holzbestand"
OrdNam = InputBox("Name Verzeichnis ggf. ändern: ", "Verzeichnis Menü", OrdNam)
If Dir(OrdNam, vbDirectory) = "" Then
MsgBox "Das Verzeichnis:  " & OrdNam & Chr(13) & Chr(13) & "ist nicht vorhanden !" _
& Chr(13) & Chr(13) & "Wird jetzt erstellt !"
MkDir OrdNam
Else
'' MsgBox "Das Verzeichnis:  " & OrdNam & "   ist vorhanden!"
End If
'---------- speichern --------------------------------------------
DateiNam = InputBox("Dateiname ggf. ändern: ", "Dateiname", DateiNam)
MsgBox "Ordner:   '" & OrdNam & "'        ist vorhanden !" & Chr(13) _
& Chr(13) & "Datei:  " & "    " & DateiNam & ".xlsm" & "       " _
& Chr(13) & Chr(13) & "wird jetzt gespeichert !    ", vbInformation, " Hinweis !"
Application.DisplayAlerts = False                 ' Sicherheitsabfrage unterdrücken
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=(OrdNam & "\" & DateiNam), FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False
Dim Antwort As String
Antwort = MsgBox("Achtung !!!" & Chr(13) & Chr(13) & _
"Möchten Sie die Datei schließen ?                " & Chr(13) & _
Chr(13) & Chr(13) & Chr(13) & _
"Schließen:   JA         drücken", vbCritical + vbYesNo, "Beenden ?")
If Antwort = vbYes Then
ActiveSheet.Range("D12").Select
ActiveWorkbook.Close
Else
MsgBox "Dann arbeite weiter..."
ActiveSheet.Range("D12").Select
End If
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Das ändern des Verzeichnisses klappt auch.
Ich möchte aber zu der Inputbox auch eine Auswahl der vorhandenen Verzeichnisse
auswählen und dann speichern.
Ich glaube das geht nur mit einer kleinen Userform oder ?
Bitte mal einen Vorschlag sofern vorhanden,
würde mich freuen.
mfg
philipp

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Hallo Fenek klappt nicht
20.08.2018 19:51:20
philipp
Hallo,
habe Combobox erstellt und die Zeile reinkopiert.
Ich sehe kurz einen Rahmen sonst nichts !
mfg
philipp
bei mir klappts auf Anhieb...
20.08.2018 20:05:25
JoWE
… ich habe eine leere Arbeitsmappe mit einer Listbox versehen und
unter dem Code
Private Sub ComboBox1_GotFocus()
ComboBox1.List = Filter(Split(CreateObject("wscript.shell").exec("cmd /c Dir ""C:\Daten\ _
Excel\"" /b /a-d").stdout.readall, vbCrLf), ".")
End Sub

hat es sofort geklappt.
Gruß
Jochen
Anzeige
Jochen bei mir ist die Zeile ROT !
20.08.2018 20:23:20
philipp
mach mal den Zeilenumbruch raus...
20.08.2018 20:27:52
Werner
Hallo Jochen,
...den hat die Forensoftwar rein gekloppt.
Gruß Werner
AW: mach mal den Zeilenumbruch raus...
20.08.2018 20:48:05
philipp
Hallo Werner,
habe ich gemacht, leider kurzes aufblitzen Rahmen und sonst nichts...
Wer hat den da für mich geantwortet ?
Spaßvogel ?
mfg
philipp
Also bei mir geht es. o.w.T
20.08.2018 22:19:47
Werner
Guten Morgen...
21.08.2018 09:32:09
philipp
Guten Morgen zusammen,
kann bei mir mein Verzeichnis jetzt aufrufen aber die Umlaute werden nicht dargestellt.
Ich habe gedacht man könnte den Explorer damit aufrufen um so dann das
Verzeichnis im Laufwerk auszuwählen.
mfg
philipp
Danke an ALLE für die Information ! -)
21.08.2018 21:22:22
philipp
Hallo zusammen,
habe folgendes gefunden und eingesetzt, klappt so.
Dim Dateiname As String
Dateiname = ActiveWorkbook.Name
'Dialog "Speichern unter" aufrufen
'Pfad und Dateinamen vorgeben
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show "C:\" & Dateiname
End Sub
Schönen Abend noch,
mfg
philipp
Anzeige
Pilipp natürlich. o.w.T.
20.08.2018 20:29:05
Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige