Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

3 kleinsten Werte in dynamischer Tabelle

3 kleinsten Werte in dynamischer Tabelle
27.08.2018 10:31:04
André
Hallo zusammen,
ich benötige mal wieder ein wenig Expertenunterstützung aus diesem Forum.
Problem:
Ich habe eine dynamisch wachsende Tabelle. In dieser Tabelle möchte ich per Knopfdruck nach den 3 kleinsten Werten in Spalte H suchen lassen. Gleichzeitig
möchte ich erreichen, dass diese Werte, mit den korrespondierenden Bezeichnungen aus
Spalte J (s. Beispieldatei) in der Ergebnistabelle ausgegeben werden.
Für eure Unterstützung bedanke ich mich im Voraus!
Viele Grüße,
André

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: warum erst "per Knopfdruck" ...
27.08.2018 11:03:31
neopa
Hallo André,
... wenn man diese Werte mit einer Formel sofort immer aktuell hat?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: warum erst "per Knopfdruck" ...
27.08.2018 11:36:37
André
hi Werner,
-wäre auch okay, wenn die Ausgabetabelle jeweils automatisch aktualisiert werden würde,
d.h. der Knopfdruck würde sich erübrigen...
Gruß,
André
AW: noch fehlt Deine Beispieldatei owT
27.08.2018 11:39:53
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: bitte als xlsX-Datei owT
27.08.2018 11:45:15
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: warum erst "per Knopfdruck" ...
27.08.2018 11:46:46
hary
Moin
Eine Moeglichkeit.



Sheet1
 CDEF
9Ergebnistabelle WertBez.
10Kleinste Zahl: 0,05x
11Zweitkleinste Zahl: 0,06u
12Drittkleinste Zahl: 0,08q

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
E10:E12=KKLEINSTE(H:H;ZEILE(A1))  =SMALL(C[3],ROW(R[-9]C[-4]))
F10:F12=INDEX(J:J;VERGLEICH(E10;H:H;0);1)  =INDEX(C[4],MATCH(RC[-1],C[2],0),1)

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary
Anzeige
AW: warum erst "per Knopfdruck" ...
27.08.2018 13:26:08
André
Vielen Dank!
Ich werde das heute Abend mal ausprobieren, sieht aber schon sehr gut aus! :-)
Nochmals vielen Dank!
Gruß,
André
AW: warum erst "per Knopfdruck" ...
27.08.2018 13:51:40
André
Habs gerade ausprobiert....klappt gut!
ABER: Wenn in der Zeile der Wert 0 steht funktionierts nicht! wie kann man das
modifizieren, dass nur Werte UNGLEICH 0 berücksichtigt werden?
Weiterhin verstehe ich nicht das R1C1 für Add In. Wofür ist das gut?
Gruß,
André
AW: hierzu ...
27.08.2018 14:32:06
neopa
Hallo Andrè
... ich kann Deinen Einwand mangels xlsx-Datei nicht nach vollziehen. Wenn Du aber 0-Werte nicht berücksichtigen willst, würde ich anstelle =KKLEINSTE() mit AGGREGAT(15;6;...) auswerten.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit AGGREGAT() ....
27.08.2018 16:06:20
neopa
Hallo Andrè,
... in E10 so: =AGGREGAT(15;6;H$2:H$9999/(H$2:H$9999>0);ZEILE(A1)) und nach unten kopieren.
Die Formeln für F bleiben so.
Da ich nicht weiß, wie groß Deine sich ständig erweiternde List in Spalt H werden kann hab ich momentan den Bereich mit H$2:H$9999 definiert. Dies deswegen, weil man bei derartigen Formelkonstrukten möglichst vermeiden sollte, über den gesamten Spaltenbereich auswerten zu lassen.
Günstiger wäre es jedoch, Du würdest für die Liste in Spalte H eine "intelligente Tabelle" definieren.
Dazu stelle ich auf z.B. H9 und betätige [Strg]+[t].
Dann könnte die Formel wie folgt definiert werden:
=AGGREGAT(15;6;Tabelle1[Wert]/(Tabelle1[Wert]>0);ZEILE(A1))
Diese Formel passt sich dann automatisch an die jeweilige Listengröße bei Erweiterung (ohne Leerzellen!) an.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit AGGREGAT() ....
28.08.2018 08:21:38
André
Guten Morgen Werner,
vielen, vielen Dank für deine schnelle Hilfe!
Klappt prima :-)
Wünsche dir noch einen schönen Tag.
Viele Grüße,
André
AW: bitte, bitte & auch Dir einen schönen Tag owT
28.08.2018 11:14:18
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit AGGREGAT() ....
31.08.2018 13:33:08
André
Hallo,
obwohl die Aggregat Lösung zunächst an der Beispieldatei funktionierte, bin ich auf ein weiteres Problem gestossen (s. Beispieldatei https://www.herber.de/bbs/user/123673.xlsm).
Die dynamische Spalte, in der nach den 3 kleinsten Werten gesucht werden soll ist das
Ergebnis einer Berechnung (Spalte Ii - Ji). Diese entsprechende Formel wurde in
der Spalte nach unten kopiert.
Ich brauche wieder etwas Unterstützung.
Herzlichen Dank im Voraus!
Viele Grüße,
André
Anzeige
AW: warum nun wieder eine xlsm-Datei? owT
31.08.2018 18:03:18
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: warum nun wieder eine xlsm-Datei? owT
03.09.2018 08:34:47
Andre
Hallo Werner,
sorry, habe leider die falsche Datei beim Hochladen angeklickt :-(
Hier kommt jetzt noch einmal die richtige Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/123703.xlsx
Das Problem ist auf dem 2. Reiter (rot hinterlegt) dargestellt.
Vielen Dank & viele Grüße,
André

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige