Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listboxeiträge löschen - ändern

Listboxeiträge löschen - ändern
29.08.2018 08:25:38
Brigitte
https://www.herber.de/bbs/user/123627.xlsm
Hallo Forum,
schon wieder ein Listboxproblem.
In meiner Listbox werden Artikel aufgelistet und diese Artikel sind in Gruppen zusammengefasst. Das wird durch die Gruppennummer festgehalten.
Jetz möchte ich erreichen dass
1. wenn ich ein Artikel in der Listbox ausgewählt habe, alle Artikel mit der gleichen Gruppennummer löschen kann.
2. wenn ich einen Artikel in der Listbox ausgewählt habe, dass ich alle Artikel mit der gleichen Gruppennummer im Rabatt ändern kann.
Kann mir jemand helfen?
Danke
Brigitte

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listboxeiträge löschen - ändern
29.08.2018 10:49:43
Daniel
Hi
zum löschen der gewählten Gruppe dieser Code:
If ListBox1.ListIndex > -1 Then
Columns(1).Replace ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0), True, xlWhole
Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 4).EntireRow.Delete
End If
zum Ändern des Rabattes der gewählten Gruppe dieser Code.
der Rabatt wird aus der TextBox gelesen. Ich gehe hier mal davon aus, dass der Rabatt immer eine Ganzzahl ist:
Dim Gruppe As String
Dim Rabatt As String
If ListBox1.ListIndex > -1 Then
Rabatt = TextBoxRabatt
Gruppe = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0)
Columns(1).Replace Gruppe, True, xlWhole
Columns(1).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 4).Offset(0, 4).Value = Rabatt
Columns(1).Replace True, Gruppe
End If
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Listboxeiträge löschen - ändern
29.08.2018 11:18:13
Brigitte
Hallo Daniel,
vielen Dank. Du hast mir sehr geholfen und viel Arbeit erspart.
Dein Code ist goldrichtig.
Danke
Brigitte
AW: Listboxeiträge löschen - ändern
29.08.2018 11:11:51
fcs
Hallo Brigitte,
hier das angepasste Makro zum Löschen und das neue um den Rabatt einer Gruppe zu ändern.
Gruß
Franz
Private Sub cmdDelete_Click()
'Zeilen mit Gruppe löschen
Dim iZeile As Long
Dim nr
b = False
'GruppenNummermerken
nr = Me.TextBoxPin.Value
If nr = "" Then
MsgBox "es ist kein Name mit Gruppennummer ausgewählt"
Else
If MsgBox("Sollen alle Einträge mit Gruppe """ & nr & """ gelöscht werden?", _
vbQuestion + vbOKCancel, "Einträge löschen") = vbCancel Then Exit Sub
With ActiveSheet
For iZeile = .Range("F" & .Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1
If .Cells(iZeile, 1).Text = nr Then
b = True
.Rows(iZeile).Delete shift:=xlShiftUp
b = False
End If
Next
End With
End If
End Sub
Private Sub cmdRabattAendern_Click()
'Rabatt der Gruppe ändern
Dim iZeile As Long, Rabatt As Double
Dim nr
b = False
'GruppenNummermerken
nr = Me.TextBoxPin.Value
If nr = "" Then
MsgBox "es ist kein Name mit Gruppennummer ausgewählt"
Else
If MsgBox("Soll bei allen Einträgen mit Gruppe """ & nr & """ der Rabatt geändert werden?",  _
_
vbQuestion + vbOKCancel, "Rabatt änder") = vbCancel Then Exit Sub
Rabatt = Application.InputBox("Neuer Rabatt für Gruppe """ & nr & """", _
"Rabatt ändern", 0, Type:=1)
With ActiveSheet
For iZeile = 2 To .Range("F" & .Rows.Count).End(xlUp).Row
If .Cells(iZeile, 1).Text = nr Then
b = True
.Cells(iZeile, 5).Value = Rabatt
b = False
End If
Next
End With
End If
End Sub

Anzeige
AW: Listboxeiträge löschen - ändern
29.08.2018 11:24:11
Brigitte
Hallo fcs,
vielen Dank, ich weiß gar nicht was ich sagen soll? das ist mehr als ich erwartet habe.
Danke vielmals
Brigitte

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige