Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen löschen

Zellen löschen
31.08.2018 12:22:43
Brigitte
https://www.herber.de/bbs/user/123670.xlsx
Hallo Forum,
aus meinem Tabellenblatt August wird unter anderem die Datumreihe in das Tabellenblatt September kopiert.
Falls jetzt wie im September der Monat nur 30 Tage hat (im Gegensatz zum August), sollen die Werte in der Spalte automatisch gelöscht werden.
Wie mache ich das in VBA? Meine Grundkenntnisse reichen noch nicht aus. Kann jemand helfen?
Vielen Dank
Brigitte

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen löschen
31.08.2018 13:22:16
niclaus
Hallo Brigitte
Ich hätte da was:
Sub testAA()
Dim zelle As Range
Dim bereich As Range
Dim sp, clast
clast = Range("A1").SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Set bereich = Range("AD6:AF6")
For Each zelle In bereich
If zelle.Value = "" Then
sp = zelle.Column
Exit For
End If
Next
If sp = "" Then Exit Sub
Range(Cells(7, sp), Cells(clast, 32)).ClearContents
End Sub
Was ich ändern würde in Deinen Tabellen:
In AD6 (und analog dazu in AE6:AF6) schreibst Du
=WENN(TAG(AC6+1)=1;"";AC6+1)
Nimm mal ein Datum mit 1. Februar 2018. Das führt zu "unschönen" Ergebnissen in AE5:AF6.
Ich würde die Formeln ändern.
In AD6:   =WENN(MONAT(AC6+1)MONAT(AC6);"";AC6+1)
In AE6:   =WENN(MONAT(AC6+2)MONAT(AC6);"";AC6+2)
In AF6:   =WENN(MONAT(AC6+3)MONAT(AC6);"";AC6+3)

Und als Tüpfelchen auf dem i: Mit Bedingter Formatierung in AD5:AF6 die Farben "ausschalten".
Ich hoffe, das hilft Dir. Grüsse Niclaus
Anzeige
AW: Zellen löschen
31.08.2018 14:31:37
Brigitte
Hallo Niclaus,
vielen Dank für deinen Code. Leider komme ich zur Zeit nicht dazu, mir das genau anzusehen und vor allen Dinge zu verstehen.
Ich werde mich nachher nach Feierabend zu Hause mal dransetzen.
Falls ich weitere Fragen habe, werde ich mich noch mal melden und dann einen neuen Beitrag öffnen.
Bis dahin ein schönes Wochenende und vielen Dank
Brigitte
AW: Zellen löschen
31.08.2018 16:15:11
Brigitte
Hallo Niclaus,
der Code funktioniert einwandfrei. Du hast mir einiges an Arbeit erspart.
Die Datumreihe habe ich auch geändert. Ich habe nicht weit genug gedacht. Ich habe nur den nächsten Tag abgefangen. Man lernt eben nie aus.
Wie würde die Formel aussehen, für die bedingte Formatierung?
Danke nochmals und ein schönes Wochenende
Brigitte
Anzeige
AW: Zellen löschen
31.08.2018 20:20:32
niclaus
Grüezi Brigitte
Das freut mich, dass das Makro funktioniert.
Zur Bedingten Formatierung. Ich weiss nicht, wie gut Du Dich da auskennst, deshalb im Detail:
Zellen AD5:AD6 markieren
Menü Start / Bedingte Formatierung / Neue Regel
Formel zur Ermittlung der zu formatierenden Zellen verwenden
und als Formel =AD$6=""
Dann Formatieren wählen und dort:
Rahmen: keine
Ausfüllen: keine Farbe
mit OK bestätigen
Dazu ein Printscreen (Excel 2013)
Userbild
Ich hoffe, auch das klappt bei Dir. Grüsse Niclaus
Anzeige
Nachtrag
31.08.2018 21:01:06
niclaus
Hallo Brigitte
B6 enthält die richtige, aber etwas umständliche Formel:
=DATUM(JAHR($A$1);MONAT($A$1);SPALTE()-1)
Du kannst es viel einfacher machen, wenn Du in B6 einfach eingibst: =A1
Grüsse Niclaus
AW: Nachtrag
31.08.2018 22:55:40
Brigitte
Hallo Niclaus,
danke, für deinen Nachtrag. Diese Lösung ist mir in den Kopf gekommen, als ich deinen Code bekommen habe und habe das auch gleich umgesetzt.
Aber kannst du mir noch bei der bedingten Formatierung helfen?
Da habe ich keinen Plan, wie die Formel aussehen muss, um die leeren Datumsfelder zu entfärben.
Danke Brigitte
AW: Nachtrag
01.09.2018 03:30:26
Brigitte
Hallo Niclaus,
das Problem hat sich erledigt. Ich habe eine Lösung gefunden.
Vielen Dank nochmal für deine Denkanstöße.
Brigitte
Anzeige
AW: Nachtrag
01.09.2018 10:05:58
niclaus
Hallo Brigitte
Zur Bedingten Formatierung: Hast Du meinen Beitrag von
31.08.2018 20:20:32
gesehen?
Grüsse Niclaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige