Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jüngstest Datum mit Bedingungen

Jüngstest Datum mit Bedingungen
04.09.2018 11:55:45
Mark
Hallo,
ich möchte in einer Datei Daten nach dem jüngsten Datum filtern. Dabei sollen aber alle zum Datum gehörigen Werte mit gefiltert werden. Gibt es dafür eine Lösung im Excel ohne VBA?

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit Autofilter möglich owT
04.09.2018 12:01:58
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit Autofilter möglich owT
04.09.2018 12:16:21
Mark
Ich möchte aber aus der Tabelle (siehe Link), dass eine weitere Tabbele erstellt wird. In dieser Tabelle sollen nur die Daten mit dem jüngsten Datum auftauchen.
https://www.herber.de/bbs/user/123736.jpg
Ich habe im Forum zu diesm Thema schon Formeln unter dem Stichpunkt "Jüngstes Datum mit weiterer Bedingung" gefunden. Mit diesn Formeln komme ich aber nicht zum gewünschten Ziel.
AW: dies ist mit Formeln möglich ....
04.09.2018 12:29:33
neopa
Hallo Mark,
... allerdings ein Bild nachstellen tue ich nicht. Warum stellst Du nicht anstelle dessen dies als xlsx-Datei ein?
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dies ist mit Formeln möglich ....
04.09.2018 13:18:30
Mark
Ok, hier der Link zur Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/123737.xlsx
Hätte gar nicht damit gerechnet, dass so schnell eine Antwort kommt. Vielen Dank schon mal dafür.
AW: dies ist mit Formeln möglich ....
04.09.2018 14:41:26
Mark
Welche Formeln können hierfür genutzt werden?
das ist banal
04.09.2018 15:08:47
wf
Hi,
in J2 steht:
=MIN(H2:H99)
in K2 steht:
=INDEX(A:A;VERGLEICH($J2;$H1:$H99;0))
nach rechts kopieren
Banal, weil in Deinem Beispiel das jüngste Datum nur einmal vorkommt.
Wenn mehrfach, wird's komplizierter.
WF
AW: MIN() ergibt das älteste Datum owT
04.09.2018 15:14:06
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
jung = nach der Geburt / alt = vor'm Tod
04.09.2018 15:55:58
wf
Hast hier natürlich Recht.
WF
Anzeige
AW: mit MAX(), INDEX() und VERGLEICH() ...
04.09.2018 15:12:10
neopa
Hallo Mark,
... z.B. in einer neuem Tabellenblatt
in H2: =MAX(INDEX((Tabelle1!H2:H99)*(Tabelle1!H2:H99=INDEX(Tabelle1!A:A;VERGLEICH($H2;Tabelle1!$H:$H;0)) und diese bis F2 kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit MAX(), INDEX() und VERGLEICH() ...
04.09.2018 16:06:46
Mark
Hallo Werner,
das bringt mich der Lösung schon näher.
Ich habe aber an einer anderen Stelle eine Lösung von Ihnen/ Dir gefunden welche für mein Problem die ideale Lösung wäre. Allerdimhgs funktionieren die Formeln nicht wenn ich diese auf meine Datei bezogen umschreibe und anwenden möchte.
Link zum Thema in diesem Forum: https://www.herber.de/forum/archiv/1488to1492/1489116_Juengstes_Datum_mit_weiterer_Bedingung.html
Anzeige
AW: dazu ...
04.09.2018 16:14:36
neopa
Hallo Mark,
... zunächst folgendes: in Foren wie diesen schreiben wir alle grundsätzlich in der Du-Form.
Aus Deinem neuen Beitrag könnte man entnehmen, dass Du nicht nur den jüngsten Datensatz ermitteln willst, oder? Welche denn wirklich?
In dem Fall wäre zunächst abzuklären, für welche Excelversion. Dies hast Du als 10-Office-XP angegeben. Möglicherweise hast Du Dich da verwählt und meintest Excel 2010? Oder.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dazu ...
05.09.2018 09:52:14
Mark
Hallo Werner,
stimmt, ich habe mich verwählt, ich habe Excel 2010.
In meiner Excel habe ich die Spalte A "BEZEICHNUNG", die eingegebenen Werte sind fest vergeben und können mehrfach vorhandensein.
In Spalte B bis G sind Werte, welche geändert werden können.
In Spalte H ist das Datum der letzten Änderung angegeben.
Ich möchte nun, dass in einer weiteren Tabelle die Bezeichnung (z.B. 910) nur noch einmal aufgeführt wird mit den aktuellen Werten von Spalte B bis G, gefiltert nach dem jüngsten Datum.
Anzeige
AW: unklar ...
05.09.2018 14:17:29
neopa
Hallo Mark,
... bisher wolltest Du den Datensatz mit dem jüngsten Datum in Spalte H. In Deiner Beispieldatei ist dies der in Zeile 9 weil in H9 das jüngste Datum steht. Und dafür stimmen meine Formeln
Das letzte eingetragene Datum in H10 ist ein Datum welches in der Zukunft liegt. Willst Du diesen Datensatz? Dann wird die Formel für Spalte H noch einfacher. Aber was ist wenn in Zeile 11 ein Datensatz mit 31.08.18 steht?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: unklar ...
05.09.2018 15:15:14
Mark
Hallo Werner,
vielen Dank für deine Geduld. Deine Formeln funtionieren aber ich habe mein Problem nicht richtig formuliert. Im folgenden Link habe ich ein Beispiel mit zwei Tabellen und ich möchte, dass aus Tabelle1 die Tabelle2 entsteht. In Tabelle2 sind alle Bezeichnungen aufgeführt mit dem jüngsten Datum.
https://www.herber.de/bbs/user/123783.xlsx
Ich hoffe ich habe es jetzt genauer formuliert und es gibt eine Lösung für dieses Problem.
Gruß Mark
Anzeige
AW: unklar ...
05.09.2018 15:32:47
Mark
ps: Ein Datum welches in der Zukunft liegt sollte eigentlich gar nicht vorkommen, das war ein Tippfehler, es sollte eigentlich der 10.01.2018 sein...
AW: mit 2 AGGREGAT() u. 1ner VERWEIS()-Formel ...
06.09.2018 13:42:25
neopa
Hallo Mark,
... so Formeln J3 und Q3 nach unten kopieren und K3 auch diese jedoch zusätzlich nach rechts:
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLMNOPQ
2BezeichnungAbteilungMaschineWerkzeugBearbeitungszeitArbeitsgängeMitarbeiterDatum BezeichnungAbteilungMaschineWerkzeugBearbeitungszeitArbeitsgängeMitarbeiterDatum
3123123102101.01.2018 123123102101.04.2018
4345256304201.06.2018 345256304201.06.2018
5678211202102.02.2018 678211202105.05.2018
6910214151210.08.2018 910214151210.10.2018
7123123102101.04.2018         
8678211202105.05.2018         
9123123102101.02.2018         
10910214151204.09.2018         
11910214151210.10.2018         
12                 
13                 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J3=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;A$3:A$99/(A$3:A$99>WENN(ZEILE()=3;0;J2)); 1); "")
K3=WENNFEHLER(VERWEIS(9;1/($A$1:$A$99=$J3)/($H$1:$H$99=$Q3)/($J3<>""); B:B); "")
Q3=WENNFEHLER(AGGREGAT(14;6;H$3:H$99/(A$3:A$99=J3)/(J3<>""); 1); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit 2 AGGREGAT() u. 1ner VERWEIS()-Formel ...
11.09.2018 15:28:13
Mark
Hallo Werner,
vielen, vielen Dank für deine Hilfe. Die Tabelle funktioniert und tut was sie soll.

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige