Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datum in Listbox anzeigen
10.09.2018 09:06:48
Brigitte
https://www.herber.de/bbs/user/123854.xlsm
Hallo Forum,
und schon wieder eine Listboxfrage.
In meiner Tabelle werden über ein Formular Daten in die Tabelle geschrieben bzw. geändert. Unter anderem auch vier "Datümer".
Diese Daten übertrage ich mit zum Beispiel CDate(TextBoxDatum3.Value)
In der Tabelle wird dann das Datum auch angezeigt.
In der Listbox wird ebenfalls die Anzeige als Datum vorgenommen. Jedoch in den TextBoxen wird das Datum als laufende Zahl angezeigt.
Wie kann ich das ändern?
Ich möchte, das ist der Hintergrund alle Zeilen löschen, deren Datum-Eintrag in der Spalte K kleiner ist, als das Datum in Zelle P1.
Probehalber habe ich in der Zelle P4 mit Zählenwenn versucht die Anzahl der Zellen zu ermitteln, bei denen diese Bedingung zutrifft. Hier bekomme ich eine 0 als Resultat.
Wo liegt mein Denkfehler?
Kann mir jemand weiterhelfen? Danke vielmals
Brigitte

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum in Listbox anzeigen
10.09.2018 09:15:05
Luschi
Hallo Brigitte,
statt:
UserForm1.TextBoxDatum1 = .List(.ListIndex, 7)
so:
Me.TextBoxDatum1.Value = Format(.List(.ListIndex, 7), "dd.MM.yyyy")
usw.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Datum in Listbox anzeigen
10.09.2018 09:23:51
daniel
Hi
der Denkfehler in deinem ZählenWenn lieg darin, dass du die Bedingung falsch beschrieben hast und nicht nach Werten suchst, die kleiner sind als der Wert von Zelle P1, sondern nach Texten, die kleiner sind als der Text "$P$1", dh nach Texten, die bspw it "$O" beginnen.
ändere deine Formel mal so ab, dann bekommst du auch die korrekte Anzahl:
=ZÄHLENWENN($K$3:$K$60;"
Gruß Daniel
Anzeige
TextBoxN = CDate(.List(.ListIndex, N)) [owT]
10.09.2018 09:24:02
EtoPHG

AW: TextBoxN = CDate(.List(.ListIndex, N)) [owT]
10.09.2018 09:58:44
Brigitte
Hallo Forum,
@Luschi, @Daniel, @etoPHG,
vielen Dank für Eure schellen Antworten. Ich werde die Hilfen von Euch im Laufe des Tages anwenden und austesten.
Im Moment komme ich nicht dazu.
Danke nochmals
Brigitte
AW: TextBoxN = CDate(.List(.ListIndex, N)) [owT]
10.09.2018 10:19:17
Brigitte
https://www.herber.de/bbs/user/123855.xlsm
@Luschi,
Hallo Luschi,
ich habe deine Änderung übertragen und bekomme jetzt in den TextBoxen, die ein Datum enthalten, jeweils ein FALSE angezeigt. Wogegen in der Tabelle das Datum korrekt angezeigt wird.
Die geänderte Version ist angehängt.
Was mache ich falsch? Anfänger.
@ Daniel
Danke, Daniel für deinen Hinweis zur Zählenwennformel. Sie funktioniert jetzt einwandfrei.
@ etoPHG
mit deiner Lösung komme ich nicht zurecht. Anfänger.
Wie müsste das in meinem Code angepasst werden?
Da ich dabei bin zu lernen, wäre eine Änderung meines Codes plus Kommentar sehr lieb.
Vielen Dank
Brigitte
Anzeige
AW: TextBoxN = CDate(.List(.ListIndex, N)) [owT]
10.09.2018 10:30:40
EtoPHG
Hallo Brigitte,
Im Sub ListBox1_Click() Event der Userform, die 3 Zuweisungen des Datums entsprechend dem Vorschlag ändern:
Also:
...
TextBoxDatum1 = CDate(.List(.ListIndex, 7))
TextBoxDatum2 = CDate(.List(.ListIndex, 8))
TextBoxDatum3 = CDate(.List(.ListIndex, 9))
TextBoxEnde = CDate(.List(.ListIndex, 10))
...

Gruess Hansueli
AW: TextBoxN = CDate(.List(.ListIndex, N)) [owT]
10.09.2018 10:41:22
daniel
Hi Brigitte
Luschi schrieb:
Me.TextBoxDatum1.Value = Format(.List(.ListIndex, 7), "dd.MM.yyyy")
du hast aber daraus gemacht:
UserForm1.TextBoxDatum1 = Me.TextBoxDatum1.Value = Format(.List(.ListIndex, 7), "dd.MM.yyyy")
ich hoffe du siehst den Unterschied.
btw es ist egal, ob du "Userform1.TextboxDatum1", oder "Me.TextboxDatum1" oder nur "TextboxDatum1" schreibst. "Me" ist hier die Userform1 und wenn du es weg lässt, setzt VBA automatisch die Userform1 ein, weil du dich im Modul der Userform1 befindest und es daher logisch ist, dass du die Steuerelemente dieser Userform meinst.
den Userformnamen braucht man nur, wenn man mehrere Userformen hat und von der einen Userform aus auf Steuerlemente der anderen Userform zugreifen will.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: TextBoxN = CDate(.List(.ListIndex, N)) [owT]
10.09.2018 15:26:28
Brigitte
Hallo Daniel, hallo EtoPHG,
ich bin jetzt erst dazu gekommen Euro Vorschläge bzw. Lösungen umzusetzen. Es funktioniert.
Vielen Dank euch beiden
@Daniel
Upps, als Inhaberin des kleinen Latrinums kann ich nur sagen: mea culp, mea maxima culpa.
Vielen Dank nochmals
Brigitte

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige