Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Macro auf markierte Zeilen anwenden

Macro auf markierte Zeilen anwenden
11.09.2018 13:55:04
Sven
Hallo Forum,
Ich komme leider nicht weiter und habe auch nicht die VBA Kenntnisse.
Ich habe ein Macro was mir eine Zeile Kopiert und darunter dann einfügt.
Dieses Macro würde ich gern auf mehrere Zeilen ausführen die ich einfach mit der Maus markiere.
So Sieht mein derzeitiges Macro aus:
Sub IST_SOLL1()
Dim Row1 As Integer
Dim row2 As Integer
iRow = 1
Row1 = ActiveCell.row
'Ausgwählte zeile kopieren
Rows(Row1).Select
Selection.Copy
Selection.Insert Shift:=xlDown
Rows(Row1).Select
Application.CutCopyMode = False
'Texte eintragen
Cells(Row1, 1).Value = "IST"
Cells(Row1 + 1, 1).Value = "SOLL"
'Zellen farblich machen
Cells(Row1 + 1, 1).Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 15773696
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
End Sub

Erweitert habe ich es in soweit das er es mit einer Do While Schleife ausführt:
Sub IST_SOLL2()
Dim iRow As Integer
Dim dValue As Double
Dim Row1 As Integer
Dim row2 As Integer
iRow = 1
'Schleife mit 2 Bedingungen 1) Neben ausgewählte Zelle hat Inhalt und 2) ausgwählte Zelle ist  _
leer
Do While Not IsEmpty(ActiveCell(iRow, 2)) And IsEmpty(ActiveCell)
Row1 = ActiveCell.row
'Ausgwählte zeile kopieren
Rows(Row1).Select
Selection.Copy
Selection.Insert Shift:=xlDown
Rows(Row1).Select
Application.CutCopyMode = False
'Texte eintragen
Cells(Row1, 1).Value = "IST"
Cells(Row1 + 1, 1).Value = "SOLL"
'Zellen farblich machen
Cells(Row1 + 1, 1).Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 15773696
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Loop
End Sub
In soweit funktionieren die Macros schon.
Nur bekomme ich es halt nicht so hin das Macro auf markierte Zeilen nur auszuführen.
Würde mich über eure Hilfe riesig freun :)
LG Sven

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Macro auf markierte Zeilen anwenden
11.09.2018 15:23:02
ChrisL
Hi Sven
z.B.
Sub t()
Dim objZeile As Object, arrZeilen() As Variant
Dim lngCounter As Long
For Each objZeile In Selection.Rows
ReDim Preserve arrZeilen(lngCounter)
arrZeilen(lngCounter) = objZeile.Row
lngCounter = lngCounter + 1
Next objZeile
For lngCounter = UBound(arrZeilen) To LBound(arrZeilen) Step -1
Rows(arrZeilen(lngCounter)).Copy
Rows(arrZeilen(lngCounter)).Insert
Cells(arrZeilen(lngCounter), 1).Value = "IST"
With Cells(arrZeilen(lngCounter) + 1, 1)
.Value = "SOLL"
.Interior.Pattern = xlSolid
.Interior.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Interior.Color = 15773696
End With
Next lngCounter
Application.CutCopyMode = False
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Macro auf markierte Zeilen anwenden
12.09.2018 13:22:43
Sven
Hallo Chris,
ich danke dir für deine Schnelle Antwort.
Genau das habe ich gesucht es funktioniert einwandfrei :)
Gruß Sven
AW: Macro auf markierte Zeilen anwenden
11.09.2018 16:27:34
Gerd
Moin Sven,
die eine Frage ist, ob SOLL + IST im Wechsel in jede markierte Zeile sollen,
die nächste, ob du stets in Spalte A + B deine beiden Bedingungen abgleichen möchtest?
Gruß Gerd
AW: Macro auf markierte Zeilen anwenden
12.09.2018 13:25:40
Sven
Hallo Gerd,
auch dir danke für deine Hilfe das von Chris funktioniert einwandfrei.
Der 2te versuch von mir war nur das was ich bisher hinbekommen hatte mit dem Wunsch einfach zeilen mit der Maus zu markieren wo er dan das ist soll mackro drauf ausführen sollte.
Gruß Sven
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige