Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkboxen per VBA "entchecken"

Checkboxen per VBA "entchecken"
12.09.2018 18:47:31
Sandra
Hallo
Ich habe in Excel einige Checkboxen per "Formularsteuerelemente" eingefüt.
Der Nutzer setzt dann bei bedarf die entsprechenden Häkchen.
Nun soll der Nutzer durch einen Klick auf einen Button automatisch alle gesetzten Häkchen entfernen können.
Ich bekomme es per VBA einfach nicht hin ein Häckchen zu entfernen.
Anscheinend benötigt man den Namen des Elements und vielleicht noch den Namen eines Formulars... Ich weiß nicht mal wie ich die Namen herausbekomme :(
Kann mir jemand helfen?
Danke :-)

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkboxen per VBA "entchecken"
12.09.2018 19:01:55
Werner
Hallo Sandra,
wenn über Formularsteuerelemente, dann sind das keine "Checkboxen" sondern "Kontrollkästchen"
Bei denen geht das am einfachsten über Zellverknüpfung.
Klick mal eines der Kontrollkästchen mit der rechten Maustaste an, dann Steuerelement formatieren.
Unter Zellverknüpfung gibst du dann z.B. A1 an. Für das nächste Kontrollkästchen z.B. A2.
Mit deinem Commandbutton löschst du dann leerst du dann einfach die beiden Zellen.
Range("A1:A2").ClearContents
Gruß Werner
Du warst einfach schneller ;-) owT
12.09.2018 19:04:56
Matthias
aber nur manchmal... ;-) o.w.T.
12.09.2018 19:07:59
Werner
AW: Checkboxen per VBA "entchecken"
12.09.2018 20:35:28
Sandra
Also das hat ja super und auf anhieb funktioniert.
Ihr seid die tollsten!
Vielen Dank :-)
Anzeige
Gerne u.Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
12.09.2018 22:00:07
Werner
AW: Checkboxen per VBA "entchecken"
12.09.2018 19:53:17
Gerd
Hallo Sandra!
Sub Schaltfläche2_KlickenSieAuf()
Dim S As Shape
For Each S In ActiveSheet.Shapes
If S.Name Like "Check Box*" Then S.ControlFormat = False
Next
End Sub

Gruß Gerd
AW: Checkboxen per VBA "entchecken"
12.09.2018 20:01:46
Robert
Hallo Sandra,
Gerds Lösung funktioniert super, solange Du die standardmäßig vergebenen Namen der Elemente nicht geändert hast. Solltest du einen oder mehrere Namen geändert haben, hilft vielleicht nachstehendes Makro:
Sub Makro()
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
If sh.Type = msoFormControl Then
If sh.FormControlType = 1 Then sh.ControlFormat = False
End If
Next
End Sub
Gruß
Robert
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige