Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf

Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
14.09.2018 00:25:41
Michael
Ich möchte mit Excel 2016 ein Depotentwicklung nachvollziehen, wozu ich mir mehre Arbeitsblätter angelegt habe, Einkaufen, Verkäufe, Kurs-Historie ect. sowie ein extra Rechenblatt für die Auswertung:
Bislang hatte ich bei der Auswertung nachvollzogen wie sich eine Postion (Aktie) ab den ersten Kauf entwickelt hat.
Allerdings möchte ich auch nachvollziehen wie sich der Kurs seit Jahresbeginn entwickelt hat.
Um den Kurs zum Jahresbeginn (01. Jan) habe ich folgende Index-Vergleich benutzt:
=WENNFEHLER(INDEX('Aktien-Historie'!$A$4:$AC$307;VERGLEICH(B24;'Aktien-Historie'!$A$4:$A$307;0); VERGLEICH($Q$4;'Aktien-Historie'!$A$2:$AC$2;0));"?")
Dieser Funktioniert im Prinzip auch und ich benutze die selbe Funktion auch zur Kursabfrage zum Monatsende.
Allerdings bin ich auf ein Problem gestoßen und dies betrifft die im laufe des Jahres hinzugekauften Aktienpositionen. Wenn ich zum Beispiel im August eine Aktie erstmals gekauft habe bringt mir ein Kursentwicklung seit Jahresbeginn verständlicher weise recht wenig.
Die Funktion müssten also erweitert werden um damit anstelle dieser Funktion dann das der Kurs des Kaufdatum Eingesetz wird wenn der Kauf diese Jahr getätigt wurde.
Leider stehe ich hier völlig auf den Schlauch. Ich denke man bräuchte dazu eine Funktion die nur dann greift wenn diese in diesen Jahr liegt und dann das Kaufdatum heranzieht um aus den Rechenblatt EK den Kurs errechnet. Dies könnte man mit SummewennS lösen. Nur wie ich dahin komme ist mir noch nicht klar.
Ein Nachteil ist das die Funktion sehr lang dadurch wird. Dies lässt aber vermutlich nicht vermeiden.
Zelle G24 erste Kaufdatum. Allerdings nicht nur vom laufenden Jahr (2018) sondern auch von den Jahren davor.
D24 Gruppennummer (1 -3) Dies ist wichtig da teilweise die selben Aktien sich in verschiedenen Gruppen befindet.
Wenn jemand eine Idee oder Lösungsansatz hat wäre dies prima.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
14.09.2018 11:13:55
Bernd
Hallo Michael,
was du brauchst ist eine taggenaue Kurshistorie deiner Depotkurse. Solltest du diese nicht besitzen, hier eine Möglichkeit historische Kurse über Yahoo in Excel reinzuladen.
Schau mal hier... https://xlautomation.com.au/free-spreadsheets/yahoo-historical-price-extract
Mitten auf der Seite wirst du aufgefordert deine Mailadresse anzugeben, wenn du das machst, bekommst du per eMail einen Dowonloadlink einer ExcelDatei.
Wenn Fragen, melden!
Gruß
Bernd
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
14.09.2018 17:33:40
Michael
Hallo Bernd, danke für deinen Hinweis.
Es macht keinen Unterschied ob ich die Kurse über Yahoo beziehe oder wie in meinen Fall über eine Musterdepot als csv-Darei.
An den eigentlichen Problem ändert sich nichts.
Der Grund warum ich die eine Kombination aus INDEX und VERGLEICH gewählt habe ist das ich da einfach den Monat ändere kann und die jeweilige Auswertung erhalte.
Allerdings lässt sich diese nur Sinnvoll einsetzen für die Kurse per Monatsende ab der Erstanlage. Im Prinzip kann man auch die Kurse ab Jahresbeginn vergleichen. Nur macht dies eben nicht viel Sinn wenn man im laufe des Jahres neue Aktien hinzugekauft hat.
Im übrigen hat Yahoo zwei Nachteile, es funktioniert nicht unter macOS und es sind auch nicht alle Kurse vorhanden.
Da ich Excel 2016 auf den Mac verwende bringt mir dies nichts.
Ich suche daher eine Möglichkeit die Funktion zu erweitern. Dies jetzige Funktion soll nur ausgeführt werden wenn dies Aktie bereits vor Jahresbeginn gekauft wurde:
=WENNFEHLER(INDEX('Aktien-Historie'!$A$4:$AC$307;VERGLEICH(B24;'Aktien-Historie'!$A$4:$A$307;0); VERGLEICH($Q$4;'Aktien-Historie'!$A$2:$AC$2;0));"?")
Sofern die Aktie in diesen Jahr erst gekauft wurde soll eine andere Funktion ausgeführt werden.
Eigentlich müsste es möglich seine dies alles in Wenn-Dann-Sonst zu intrigieren.
Dann musste ich nur noch einen INDEX-VERGLEICH für die andere Berechnung erstellen.
Dies hatte ich auch bereits versucht hat aber irgendwie nicht funktioniert.
Sicherlich macht es Sinn wenn ich erst einmal die INDEX-VERGLEICH erstelle und diese auch teste.
Schönes Wochenende und Grüße,
Michael
Anzeige
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
14.09.2018 18:14:47
Bernd
Hi Michael,
am Besten du lädts mal 'ne Musterdatei hoch, damit die Datenstruktur verständlicher wird.
Gruß
Bernd
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
14.09.2018 18:27:54
Bernd
Hi Michael,
hier ein Beispiel meiner Datenstruktur der Kurse von Apple
AAPL

 ABCDEFGH
1Security CodeDateOpenHighLowCloseAdj CloseVolume
2AAPL04.09.2018€228,41€229,18€226,63€228,36€228,3627.374.300
3AAPL31.08.2018€226,51€228,87€226,00€227,63€227,6343.340.100
4AAPL30.08.2018€223,25€228,26€222,40€225,03€225,0348.793.800
5AAPL29.08.2018€220,15€223,49€219,41€222,98€222,9827.254.800
753AAPL10.09.2015€110,27€113,28€109,90€112,57€106,6962.892.800
754AAPL09.09.2015€113,76€114,02€109,77€110,15€104,4085.010.800
755AAPL08.09.2015€111,75€112,56€110,32€112,31€106,4454.843.600
756AAPL04.09.2015€108,97€110,45€108,51€109,27€103,5649.996.300
757AAPL03.09.2015€112,49€112,78€110,04€110,37€104,6053.233.900


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Aufgrund dieser Struktur bin ich in der Lage jeden einzelnen Tag der letzten 3 Jahre zu verarbeiten egal wie, du verstehst wie ich meine!?
Gruß
Bernd
Anzeige
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
16.09.2018 11:06:54
Michael
Hallo zusammen,
meine Tabelle sieht wie folgt aus, Spaltenübersicht:
B ISIN
C Aktienbezeichnung
D Gruppennummer
E Art (A = Aktien, F = Fond usw.)
F Branchenummer
G Daum des ersten Kaufs der Position
H Haltedauer (in Tagen oder Monaten oder Jahren)
I Bestandanzanzahl
J Bestandswert
K Bestandszahl
L Bestandsanteil
M letztes Verkaufsdatum
Q Kurs zum Jahresbeginn
R Marktkurs zum Monatsende
S Marktwert
T Wertveränderung der Position
U Wertveränderung %
u.s.w.
In Spalte Q Kurs zum Jahresbeginn berochene ich zu Zeit den Kurs zum 01.01.2018
Hier möchte ich aber nun die Funktion erweitern und den Kurs zum ersten Einkaufsdatum berechnen. Das Datum dazu befindet Sich in der Spalte G
Hier soll nicht ein Kurs aus den Internet gezogen werden sondern der Kurs verwendet werden zu den ich gekauft habe.
Anzeige
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
16.09.2018 12:31:39
Bernd
Hallo Michael,
In Spalte Q Kurs zum Jahresbeginn berochene ich zu Zeit den Kurs zum 01.01.2018 Verstehe ich das richtig, du berechnest "Kurse"? Also ich berechne Kursrendite oder Kursverlust!
Oder hast du dich nur falsch ausgedrückt, aber egal. Keiner wird aufgrund deiner Angaben eine Tabelle nachbauen, die sollstest du schon liefern, gerne anonymisiert, allerdings sollten schon Code oder Formeln vorhanden sein, ok?!
Bitte lade Musterdatei hoch, sonst stochern wir weiter im Nebel.
Gruß
Bernd
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
17.09.2018 07:14:14
Michael
Ja zum Teil berechne ich die Kurs und zwar beim Kauf oder Verkauf eines Wertpapiers. Dabei nehme ich den Betrag der auf den Konto entweder belastet (Kauf) oder gutgeschrieben (Verkauf) wurde und dividiere dies durch die Anzahl der Wertpapiere. Dadurch ergibt sich dan dan der Kaufkurs oder Verkaufskurs.
Referenzkurs Spalte G
Wie erwähnt möchte ich also als Referenzkurs entweder den Kurs zum Jahresbeginn ausgeben über dies beschriebene Funktion oder aber Kaufwert wenn eine neue Position unterjährig gekauft wurde. Also den Kurs zum 01. Januar für alle Käufe die vor diesen Jahr gekauft wurden sind und für alle Käufe während dies Jahr wäre dann der Kaufkurs relevant.
So müsste ich also das Datum (Spalte G) des ersten Kauf herangezogen werden und geprüft werden ob dies in diesen Jahr liegt. Wenn ja, dann soll der Kaufkurs als Referenzkurs ausgegeben werden und sonst der Kurs zum Jahresbeginn.
Mein Problem liegt im Prinzip bei der Überprüfung und das dann die eine oder andere Funktion ausgeführt wird. Das Datum in der Spalte G könnte dabei mit der Zelle 4Q abgeglichen werden. Dort befindet sich das Datum vom 1. Januar des laufenden Jahr.
Wie ich zum jeweiligen Kurs komme
Es geht also nicht darum wie ich zu Referenzkurs komme, sondern wie es möglich ist da ich entweder das "Kaufkurs" oder den "Kurs zum Jahresbeginn" als Referenzkurs ausgeben kann.
Anzeige
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
17.09.2018 09:17:46
Bernd
Hallo Michael,
wie bereits gesagt, es nützen oft die schönsten Erkärungen nichts, wenn man andauernd aneinander vorbei redet.
Deshalb die Bitte einer Musterdatei. Es brauchen keine realen Werte vorhanden sein!
Gruß
Bernd
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
18.09.2018 09:28:50
Michael
Leider lässt sich die Musterdatei.xlsx mit 216 kB nicht auswählen.
AW: Referenzkurse und Unterjähriger Zukauf
18.09.2018 10:44:57
Bernd
Hallo Michael
Musterdatei.xlsx mit 216 kB
XLSX-Datei warum, sind keine Makros vorhanden. Bitte als XLSM-Datei speichern.
So geht der Datei-Upload...
Userbild
dann auf dieses Seite...
Userbild
dann wieder auf der ersten Seite bei "Home - Excel CD - zurück" zurück anklicken. Dann müsste es mit dem Upload klappen. Werfe alles Unnötige raus, lass aber Formeln und Makros in der Datei drin.
Viel Erfolg bei Upload ;-)
Gruß
BErnd
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige