Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfstexte schreiben per VBA oder Formel

Hilfstexte schreiben per VBA oder Formel
14.09.2018 11:55:29
Nilo
Hi zusammen,
ich versuche gerade folgendes:
in Spalte A habe ich x viele Nummern.
in Spalte B möchte ich zu diesen Nummern einen Hilfstext per VBA oder Formel schreiben lassen, die mir später beim Filtern helfen sollen bzw. mit denen ich dann Blöcke definieren kann.
Der Hilfstext zB "HILFE" steht in K1 und in L1 steht wie viele Variationen daraus
geschrieben werden sollen zB 3 , dann soll anhand dieser Vorgabe in B geschrieben werden:
Beispiel:
A-------- B
123456 HILFE_1
123458 HILFE_2
123459 HILFE_3
125468 HILFE_1
147845 HILFE_2
148478 HILFE_3
154878 HILFE_1
usw.
Ich hoffe das ist soweit verständlich.
Danke und Gruß
Nilo

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hilfstexte schreiben per VBA oder Formel
14.09.2018 13:46:16
Hajo_Zi
Halo Nilo,
ich konnte aus Deinem Beitrag nicht lesen warum Hilfe_...
Vielleicht solltest Du das erklären?

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: Hilfstexte schreiben per VBA oder Formel
14.09.2018 13:51:41
Nilo
Hi Hajo,
vielleicht wirds so etwas transparenter:
Habs jetzt erstmal so gelöst:
In A die Zahlen
In B die Hilfstexte die sich beim runterziehen hochzählen und wieder von vorne anfangen:
In B1 schreibe ich als Start immmer
  • =K1&L1

  • In K1 steht "Hilfe_" und in L1 0 also "Hilfe_0"
    In M1 steht wie viele iterationen
    Und ab B2 dann diese Formel und runterziehen bis letzte!
    Bei M1 = 10:
  • =WENN($M$1=10;WENN(B2=$K$1&0;$K$1&1;WENN(B2=$K$1&1;$K$1&2;WENN(B2=$K$1&2;$K$1&3;WENN(B2=$K$1&3;$K$1&4;WENN(B2=$K$1&4;$K$1&5;WENN(B2=$K$1&5;$K$1&6;WENN(B2=$K$1&6;$K$1&7;WENN(B2=$K$1&7;$K$1&8;WENN(B2=$K$1&8;$K$1&9;WENN(B2=$K$1&10;$K$1&0;$K$1&1)))))))))))

  • Hilfe_0
    Hilfe_1
    Hilfe_2 usw. bis 9 und dann wieder _0
    Je nach Anzahl iteration dann kleiner.
    Bei M1 = 5 dann so:
    =WENN($M$1=5;WENN(B2=$K$1&0;$K$1&1;WENN(B2=$K$1&1;$K$1&2;WENN(B2=$K$1&2;$K$1&3;WENN(B2=$K$1&3;$K$1&4; WENN(B2=$K$1&4;$K$1&0;$K$1&1))))))
    Ich denke ihr bekommt das bestimmt funktionabler hin
    Danke schonmal für eure Hilfe
  • Anzeige
    AW: Hilfstexte schreiben per VBA oder Formel
    14.09.2018 13:53:09
    Nilo
    Falsch:
    In B2 schreibe ich als Start immmer
    =K1&L1
    Und ab B3 dann die Formeln!!!
    AW: Hilfstexte schreiben per VBA oder Formel
    14.09.2018 13:53:50
    Hajo_Zi
    ich nicht, da ich nicht auf fremde Rechner schaue.
    Viel Erfolg noch.
    Gruß Hajo
    Formel...
    14.09.2018 14:48:52
    UweD
    Die Formel in B2 und nach unten kopieren
    =$K$1&GANZZAHL(REST(ZEILE()-2+0,1;$M$1))+$L$1
    
    LG UweD
    Cool! Könntest Du mir die Formel kurz erklären?
    14.09.2018 14:52:16
    Nilo
    Vielen Dank erstmal
    AW: Cool! Könntest Du mir die Formel kurz erklären?
    14.09.2018 15:35:43
    UweD
    Hallo
    von innen nach außen erklärt
    am Beispiel Zeile10
  • Zeile()-2 ergibt 8
  • plus 0,1 ergibt 8,1 (die 0,1 sind willkürlich gewählt, damit beim Rest nie 0 herauskommt)
  • die Restfunktion () gibt den Rest der Division durch 10 an hier 8,1
    siehe https://support.office.com/de-de/article/rest-funktion-9b6cd169-b6ee-406a-a97b-edf2a9dc24f3
  • Ganzzahl() davon den Teil vor dem Komma ergibt 8
  • plus L1 =0 ergibt 8
  • dann noch den Text davor
    LG UweD
  • Anzeige
    AW: Cool! Könntest Du mir die Formel kurz erklären?
    14.09.2018 16:38:02
    Nilo
    Jetzt habe ich es verstanden.
    Super erklärt, vielen Dank und beste Grüße
    Nilo
    noch ne Kürzung
    14.09.2018 16:46:57
    UweD
    Ich sehe gerade, das man die plus 0,1 gar nicht braucht.
    
    =$K$1&GANZZAHL(REST(ZEILE()-2;$M$1))+$L$1
    
    Stammt noch vom Probieren über einen anderen Weg

    303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige