Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsformate, Wert als Text?

Datumsformate, Wert als Text?
18.09.2018 12:03:09
Georg
Liebe Mitglieder, in Spalte B stehen Datumswerte, das Format ist wie folgt fixiert, so dass mir nur die Wochentag Sa, So, Mo etc angezeigt werden:
Sub Zeile()
.Range(.Cells(7, 2), .Cells(loLetzte, 2)).NumberFormat = "DDD"
End Sub
Zwei Fragen:
Kann ich abfragen, ob der Datumswert ein Samstag oder Sonntag ist? (für eine if-Bedingung)
Wenn Nein, kann ich den Wert in einer Hilfsspalte als Text umwandeln, so dass "wirklich" Sa, So, etc drinsteht, als Text in dieser Hilfsspalte?
Danke für die Tipps

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsformate, Wert als Text?
18.09.2018 12:20:23
EtoPHG
Hallo Georg,
If Weekday(Cells(row, column), vbMonday) > 5 Then
MsgBox "Weekend"
Else
MsgBox "Wochentag"
End If
Gruess Hansueli
AW: Datumsformate, Wert als Text?
18.09.2018 12:21:46
Rudi
Hallo,
solange es sich weiterhin um ein Datum handelt, geht das auch.
If DieZelle Mod 7 =0 then msgbox "Samstag"
If DieZelle Mod 7 =1 then msgbox "Sonntag"
Alternativ per WeekDay()
Gruß
Rudi
AW: Datumsformate, Wert als Text?
18.09.2018 12:24:31
Daniel
Hi
es gibt die Funktion Wochentag bzw in VBA dann Weekday, welche dir den Wochentag eines Datums als Zahl von 0-6 oder 1-7 zurück gibt.
ob jetzt die Variante 0-6 oder 1-7 verwendet wird und welcher Wochentag der erste ist, legst du über den 2. Parameter fest (hierzu bitte in der Hilfe nachlesen)
if WeekDay(Cells(...), 2) > 5 then
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Danke an alle..
18.09.2018 12:46:21
Georg
...für die Tipps. Gruß G

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige