Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
23.09.2018 11:33:18
Titan
Hallo Excel Freunde,
ich bin neu hier und erhoffe mir Hilfe von Euch, da ich leider in Excel nicht so bewandert bin.
Nun zu meinem Vorhaben:
Ich suche jemanden der in EXCEL „VBA“ eine Userform mit ListBox & Listenfeld „Auswahl“ sowie Command Button „Zur Liste hinzufügen“ erstellt. Ähnlich wie in mein Screen 1 Beispiel! Mit einen Formula Starten Button im Hauptdokument. Ich möchte aus dem Untervorhaben einzeln die Textbausteine anklicken und Sie dann in Zeilen untereinander anzeigen (wie Screen 2 in A1,A2,A3 usw.)
Screen 1
Userbild
Screen 2
Userbild
Screen 3
Userbild
Bis jetzt habe ich nur über Datenüberprüfung - Listen- und =INDIREKT(…….) Bezug zu meinen Tabellen eine ähnliche möglichkeit gefunden. Aber leider ist mir diese Möglichkeit zu umständliche.
Kann mir jemand Helfen?
Die Excel Datei…
https://www.herber.de/bbs/user/124163.xlsx
Danke schon einmal.
MFG T

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
23.09.2018 11:56:53
Hajo_Zi
das geht nicht, da eine XLSX Datei kein Makro enthalten kann.
Ich sehe keinen Grund eine Datei 2x zu speichern. Ich führe keine Liste unter welchem Dateinamen ich die Datei gespeichert habe.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: Will dein Werk dir nicht gelingen,..
23.09.2018 12:02:10
Gerd
Moin Hajo!
...dann grüß wie Götz von Berlichingen! :-)
Gerd
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfe
23.09.2018 12:37:21
Titan
Ja sorry Man könnte es doch als XLSM speichern. Kann mir keiner helfen?
AW: Will dein Werk dir nicht gelingen,..
24.09.2018 08:25:12
Luschi
Hallo Gerd,
ausgezeichneter Reim: https://de.wikipedia.org/wiki/Schwäbischer_Gruß
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
Crossposting
23.09.2018 21:59:25
Henner
https://www.clever-excel-forum.de/Thread-EXCEL-VBA-eine-Userform-mit-ListBox-Listenfeld
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
25.09.2018 07:45:53
fcs
Hallo Titan,
ich hab dir ein Userform in deine Datei eingefügt.
Die Tabelle8 hab ich zum besseren Verständnis in "Vorhaben" umbenannt.
Die Tabellen für die Untervorhaben hab ich ebenfalls im Namen ein wenig vereinfacht.
Der Name = Bezeichnung des Vorhabens & "_" & fortlaufende Nr. beginnend bei 1.
LG
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/124196.xlsm
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
25.09.2018 16:17:13
Titan
@ Franz... Herzlichen Dank.
Genau so sucht ich es. Danke noch einmal.
:)
Anzeige
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
25.09.2018 16:17:15
Titan
@ Franz... Herzlichen Dank.
Genau so sucht ich es. Danke noch einmal.
:)
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
25.09.2018 16:42:37
Titan
Ich hab noch eine Frage. Wenn ich die Vorhaben (Planung, Auskundung usw) Namentlich veränder, habe ich ein Debuggen Fehler. ( arrListe = wksAuswahl.ListObjects(Me.cbxVorhaben.Value).DataBodyRange)
Private Sub cbxVorhaben_Change()
Me.lbxText.Clear
Me.cbxHauptvorhaben.Clear
If Me.cbxVorhaben.ListIndex = -1 Then Exit Sub
arrListe = wksAuswahl.ListObjects(Me.cbxVorhaben.Value).DataBodyRange
Me.cbxHauptvorhaben.List = arrListe
Me.Label_UVH.Caption = ""
End Sub
Ich würde es gern in (Projektierung, Montage, Montage oi, Rückbau) umbenennen.
Danke für die Hilfe.
Anzeige
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
26.09.2018 08:06:14
fcs
Hallo Titan,
wenn du die Texte in den Auswahllisten Variable machen willst, dann müssen die Namen der Tabellen mit den Auswahlwerten allgemein festgelegt werden (Identische Texte mit IndexNrn)
Vorhaben
VH_1
VH_1_Text_1
VH_1_Text_2
VH_1_Text_3
VH_2
usw.
So können die Makros im Userform den Namen der abhängigen Auswahlliste aus der gewählten Zeile des Listeneintrags generieren.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/124223.xlsm
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
26.09.2018 16:52:56
Titan
Ich danke Dir.
Noch eine Frage: Wie bekomme ich den Text (cmbEintragen) in Spalte B Zeile 12 ?
Private Sub cmbEintragen_Click()
Dim iList As Integer, Zeile As Long
wksData.Range("B13:B38").ClearContents
Zeile = 0
With Me.lbxText
For iList = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(iList) Then
Zeile = Zeile + 1
wksData.Cells(Zeile, 1).Value = .List(iList, 0)
End If
Next
End With
Me.Hide
End Sub

Anzeige
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
26.09.2018 23:01:55
fcs
Hallo Titan,
mit den folgenden Anpassungen werden die gewählten Texte ab Zeile 13 in Spalte B eingetragen.
LG
Franz
Private Sub cmbEintragen_Click()
Dim iList As Integer, Zeile As Long
wksData.Range("B13:B38").ClearContents
Zeile = 12 'unterhalb dieser Zeile beginnt das Eintragen der gewählten Texte
With Me.lbxText
For iList = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(iList) Then
Zeile = Zeile + 1
wksData.Cells(Zeile, 2).Value = .List(iList, 0) 'Wert in 2. Spalte (B)  _
eintragen
End If
Next
End With
Me.Hide
End Sub

AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
27.09.2018 20:28:42
Titan
Wie kann ich aus der Userbox den Hauptvorbaben des Name der angewählte Bezeichnung zb. Planung in Zeile A 13 Anzeigen lassen? Und wenn ich auf den Hauptvorgang Montage wechsel, sollte das Wort Montage in der Zeile A13 angezeigt werden? Dann hätte ich alles.... Und vielen Dank für Deine Mühe und die brillante Lösung!!!
Es war doch gut die Hoffnung nicht aufzugeben, Sehr schön das es solche Leute wie Dich gibt, die andern mit Ihrem Wissen Helfen und nicht nur dumme Sprüche ablassen, 
Klasse ich bin Dir zu tausendmal Dankbar 
Anzeige
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
27.09.2018 21:40:33
Titan
Hätte doch noch was. :) vielleicht hast du eine Idee.
Extra Excel Makro:
Wenn 1. Datum aus dem Datum Bereich (A1- A500) überschritten wird, werden die überschrietenen Datume Rot und springt im nächsten 2. Datum Bereich (B1-B500). Wenn dieser überschritten wird, wird es auch Rot, wechselt dann zum 3. Datum Bereich (C1-C500) und gleicht dieses Datum ab und ist da ein Datum überschritten, wird es Rot und kommt eine Warnmeldung ZB. in einer Textbox.
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
27.09.2018 21:40:48
Titan
Hätte doch noch was. :) vielleicht hast du eine Idee.
Extra Excel Makro:
Wenn 1. Datum aus dem Datum Bereich (A1- A500) überschritten wird, werden die überschrietenen Datume Rot und springt im nächsten 2. Datum Bereich (B1-B500). Wenn dieser überschritten wird, wird es auch Rot, wechselt dann zum 3. Datum Bereich (C1-C500) und gleicht dieses Datum ab und ist da ein Datum überschritten, wird es Rot und kommt eine Warnmeldung ZB. in einer Textbox.
Anzeige
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
27.09.2018 21:41:34
Titan
Wie kann ich aus der Userbox den Hauptvorbaben des Name der angewählte Bezeichnung zb. Planung in Zeile A 13 Anzeigen lassen? Und wenn ich auf den Hauptvorgang Montage wechsel, sollte das Wort Montage in der Zeile A13 angezeigt werden? Dann hätte ich alles.... Und vielen Dank für Deine Mühe und die brillante Lösung!!!
Es war doch gut die Hoffnung nicht aufzugeben, Sehr schön das es solche Leute wie Dich gibt, die andern mit Ihrem Wissen Helfen und nicht nur dumme Sprüche ablassen, 
Klasse ich bin Dir zu tausendmal Dankbar.
Hätte doch noch was. :) vielleicht hast du eine Idee.
Extra Excel Makro:
Wenn 1. Datum aus dem Datum Bereich (A1- A500) überschritten wird, werden die überschrietenen Datume Rot und springt im nächsten 2. Datum Bereich (B1-B500). Wenn dieser überschritten wird, wird es auch Rot, wechselt dann zum 3. Datum Bereich (C1-C500) und gleicht dieses Datum ab und ist da ein Datum überschritten, wird es Rot und kommt eine Warnmeldung ZB. in einer Textbox.
Anzeige
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
27.09.2018 22:12:01
fcs
Hallo Titan,
mit der folgenden Anpassung wird die zusätzliche Information in Spalte A eingetragen

Private Sub cmbEintragen_Click()
Dim iList As Integer, Zeile As Long
wksData.Range("B13:B31").ClearContents
Zeile = 12
wksData.Cells(Zeile + 1, 1).Value = Me.cbxVorhaben.Value
With Me.lbxText
For iList = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(iList) Then
Zeile = Zeile + 1
wksData.Cells(Zeile, 2).Value = .List(iList, 0)
End If
Next
End With
Me.Hide
End Sub
Deine Zusätzliche Fragen zum Spaltenwechsel bei Datumsüberschreitung verstehe ich nicht.
Da brauche ich mehr Input.
LG
Franz
Anzeige
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
28.09.2018 13:43:48
Titan
Danke: Ja das mit dem Datum hab ich hin bekommen.
Aber ich habe noch ein klein Fehler oder Prob. in der UserForm.
und zwar wenn ich im erste Untervorhaben Texte auswähle und Sie Eintrage. Und dann im zweiten Untervorhaben Texte auswähle und Eintrage werden die schon ausgewählte7hinzugefügten Texte aus dem erste untervorhaben gelöscht/überschrieben.In der Zeile B13.
Es müsste prüfen ob ab Zeile B13,B14,B15 usw was befühlt ist.
Private Sub cmbEintragen_Click()
Dim iList As Integer, Zeile As Long
wksData.Range("B13:B31").ClearContents
Zeile = 12
wksData.Cells(Zeile + 1, 1).Value = Me.cbxVorhaben.Value
With Me.lbxText
For iList = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(iList) Then
Zeile = Zeile + 1
wksData.Cells(Zeile, 2).Value = .List(iList, 0)
End If
Next
End With
Me.Hide
End Sub

Anzeige
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
28.09.2018 13:55:08
Titan
Danke: Ja das mit dem Datum hab ich hin bekommen.
Aber ich habe noch ein klein Fehler oder Prob. in der UserForm.
und zwar wenn ich im erste Untervorhaben Texte auswähle und Sie Eintrage. Und dann im zweiten Untervorhaben Texte auswähle und Eintrage werden die schon ausgewählte7hinzugefügten Texte aus dem erste untervorhaben gelöscht/überschrieben.In der Zeile B13.
Es müsste prüfen ob ab Zeile B13,B14,B15 usw was befühlt ist.
Private Sub cmbEintragen_Click()
Dim iList As Integer, Zeile As Long
wksData.Range("B13:B31").ClearContents
Zeile = 12
wksData.Cells(Zeile + 1, 1).Value = Me.cbxVorhaben.Value
With Me.lbxText
For iList = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(iList) Then
Zeile = Zeile + 1
wksData.Cells(Zeile, 2).Value = .List(iList, 0)
End If
Next
End With
Me.Hide
End Sub

AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
29.09.2018 09:46:58
fcs
Hallo Titan,
ich hab das Eintragen-Makro angepasst.
Das Userform wird auch nicht mehr nach jedem Eintragen ausgeblendet.
Damit man die eingetragenen Werte im Tabellenblatt sieht wird das Userform jetzt rechts/mittig angezeigt.
Nach dem Eintragen wird auch immer gescrollt, so das die Einträge zum letzten gewählten Vorhaben oben angezeigt werden.
Das Kopiern-Makro hab ich angepasst, so dass Spalte A und B mit ihren Werten in die Zwischenablage kopiert werden.
Zum Löschen der Alteinträge hab ich ein zusätzliche Schaltfläche mit Makro eingefügt.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/124298.xlsm
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
29.09.2018 11:21:07
Titan
Danke! Nur ich benötige Zeile 1-12 für andere Daten die dann mit auf dem Blatt gedruckt werden!
Die Button schiebe ich zu I1 oder J1.
Können Sie wieder Zeile 1-12 freigeben? Oder wo kann ich das verändern?
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
29.09.2018 11:48:57
Titan
Schau mal meine Datei kannst du die Anpassung in dieser machen?
B13-43 ist der Textbereich.
Und A 13 soll der Hauptvorgang stehen.
Dein Kopie und Löschen Buttons bitte auch einbringen
Alle andere Bereiche benötige ich für weitere Info und Automatische Bezüge.
https://www.herber.de/bbs/user/124303.xlsm
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
29.09.2018 13:16:33
fcs
Hallo Titan,
ich hab deine Datei angepasst.
https://www.herber.de/bbs/user/124306.xlsm
Der Kopierbutten kopiert momentan die Zellen mit den per Userform eingetragenen Werten. ggf. musst du hier den Zellbereich anpassen, der kopiert werden soll.
LG
Franz
AW: EXCEL VBA eine Userform mit ListBox / Listenfeld
30.09.2018 09:06:38
Titan
Ich Danke Dir ganz Herzlich.
Hast du eine Mail Adresse für mich?

324 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige