Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kopieren aus einer IQY File

Kopieren aus einer IQY File
24.09.2018 12:24:22
GabiM
Guten Tag und einen Schönen Montag,
Ich stehe vor einem Problem, bei welchem ich nicht verstehen kann woran es hängt.
Aus dem Internet werde ich leider auch nicht so schnell schlau.
Es handelt sich darum, dass ich über eine .iqy File verfüge aus dem SharePoint exportiert.
Leider verläuft das Kopieren nicht wie geplant (über vba), da ich einen Laufzeitfehler erhalte, sobald es an das Kopieren geht (Wenn die Datei in neues Dokument exportiert wird. Sobald ich die .iqy file allerdings im gleichen Dokument öffnen lasse, funktioniert das Übertragen hingegen Problemlos.
Anbei der Code:
Workbooks.Open "C:\xxx\xxx\xxx\xyze.iqy"
'Das Funktioniert nicht:
Workbooks("xyze.iqy").Worksheets("Test").Range("A2:O98").Copy _ Destination:=Workbooks("TestMappe1.xlsm").Worksheets("TestTab1").Range("A2:O98")
Workbooks("xyze.iqy").Close False
'Das Funktioniert:
Worksheets("Tabelle1").Range("A2:O98").Copy _
Destination:=Worksheets("TestTab3").Range("A2:O98")
Leider bin ich nun Planlos, hänge da allerdings schon eine gute Zeit lang daran..
Aus diesem Grunde hoffe ich, dass hier jemand mehr weiß und mir helfen kann.
Lg

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopieren aus einer IQY File
24.09.2018 14:36:45
Günther
Moin,
das sollte aber mit Power Query problemlos gehen … (ich weiß, das ist kein VBA)
AW: Kopieren aus einer IQY File
24.09.2018 15:55:16
GabiM
Danke für die Antwort, hast du allerdings noch weitere Infos dazu?
Mit einem Power Query hab ich so noch nicht gearbeitet und kenne es dementsprechend nicht :/
Liebe Grüße
AW: Kopieren aus einer IQY File
24.09.2018 14:42:11
Dieter
Hallo GabiM,
wie lautet denn die Fehlermeldung?
Du sprichst im ersten Fall ein Blatt "Test" an, im zweiten Fall ein Blatt "Tabelle1".
Wie heißt denn das Tabellenblatt, aus dem du Daten kopieren willst?
Viele Grüße
Dieter
AW: Kopieren aus einer IQY File
24.09.2018 15:52:38
GabiM
Die Bezeichnungen musste ich leider anpassen.
Die Daten sollen aus dem File "Test" kommen (diese in SharePoint benannt wird).
Diese sollen in TestTab1 eingefügt werden, der untere Code hat sich verändert, da ich das auf ein Test-Dokument ausgelagert hatte um nichts in dem Originalen Dokument zu "zerstören".
Die genaue Fehlermeldung lautet:
"Index außerhalb des gültigen Bereichs".
Wenn ich im selben Sheet kopiere, gibt es keine Probleme
Anzeige
AW: Kopieren aus einer IQY File
24.09.2018 17:32:31
Dieter
Hallo GabiM,
die Fehlermeldung sagt sehr klar, dass einer der verwendeten Namen nicht stimmt (Arbeitsmappen- oder Blattname). Wenn du das Programm folgendermaßen in kleinere Teile auflöst:
Sub QueryDateiLesen()
Dim datei As String
Dim pfad As String
Dim wbQ As Workbook  ' Quelle
Dim wbZ As Workbook  ' Ziel
Dim wsQ As Worksheet
Dim wsZ As Worksheet
pfad = "C:\xxx\xxx\xxx\"
datei = "xyze.iqy"
Set wbQ = Workbooks.Open(Filename:=pfad & datei)
Set wbZ = Workbooks("TestMappe1.xlsm")
Set wsQ = wbQ.Worksheets("Test")
Set wsZ = wbZ.Worksheets("TestTab1")
wsQ.Range("A2:O98").Copy Destination:=wsZ.Range("A2")
End Sub

und dann bei der Laufzeitfehlermeldung auf "Debuggen" klickst, dann siehst du, welcher Name das Problem verursacht.
Viele Grüße
Dieter
Anzeige
AW: Kopieren aus einer IQY File
24.09.2018 17:48:49
GabiM
Vielen Dank!
Das werde ich Morgen direkt testen und mich anschließend wieder Melden :)
Liebe Grüße
AW: Kopieren aus einer IQY File
25.09.2018 09:47:32
GabiM
Vielen Dank, dadurch habe ich den Fehler direkt gefunden :)
Du hast mir damit sehr geholfen vielen dank :)
Wo genau der Fehler vorhanden ist/war verstehe ich allerdings immer noch nicht so ganz, allerdings funktioniert es jetzt :)
Vielen Dank!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige