Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

sortierung vor Speichern zurücksetzen

sortierung vor Speichern zurücksetzen
16.09.2018 14:25:19
Daniel
Hallo
gibt es eine Möglichkeit, die Sortierfunktion also aufsteigent /Absteigend vor dem speichern automatisch per VBA zurück zu setzen oder bessr noch komplett zu unterbinden?
Ohne einen Blattschutz einzusetzen (habe meine Tabelle als Tabelle formatiert)
Ich möchte verhindern, das die Arbeitsmappe versehentlicht in der falschen sortierung abgespeichert wird.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: sortierung vor Speichern zurücksetzen
16.09.2018 15:38:46
onur
VBA hat keine leider "Undo"-Funktion.
Du könntest eine Spalte mit der Zeilennummer hinzufügen und danach sortieren lassen.
AW: sortierung vor Speichern zurücksetzen
16.09.2018 15:57:39
EtoPHG
Hallo,
Merke dir die Zeilennummer im unsortierten Blatt in einer Hilfsspalte.
Wandle deren Werte in Inhalte um. Jetzt hast du egal, wie die Daten umsortiert wurden, wieder die Möglichkeit den Originalzustand herzustellen indem du nach der Hilfsspalte sortierst.
Letztere kann auch versteckt werden, so dass sie nicht versehentlich durch Anwender geändert wird.
Gruess Hansueli
AW: sortierung vor Speichern zurücksetzen
16.09.2018 16:04:43
onur
Hallo Hansueli,
Wenn du schon meine Antwort mit anderen Worten und etwas ausführlicher wiederholst, solltest du nicht MIR , sondern Daniel antworten.
Gruß
Onur
Anzeige
Sorry du saure, selbstverbitterte Mimose! (owT)!
16.09.2018 16:44:05
EtoPHG

AW: sortierung vor Speichern zurücksetzen
16.09.2018 18:00:21
Daniel
Hallo Ihr Zwei
Also ich habe in der Tabelle eine Spalte mit einer fortlaofenden Nummer
Nur wie schaut der VBA Code dafür aus um diese aufsteigend zu sortieren?
Makrorecorder! (owT)
16.09.2018 18:02:19
EtoPHG

AW: Makrorecorder! (owT)
16.09.2018 18:22:49
Daniel
Der Macrorecorder ist gut und recht, habe damit diesen Code aufgezeichnet:
Sub sortierung()
' Makro1 Makro
ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort.SortFields. _
Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort.SortFields.Add _
Key:=Range("Tabelle1[[#All],[LN]]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:= _
xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub
Dieser wird in einem Modul abgelegt.
Venn ich nun aber diesen code wiefolgt in Diese Arbeitsmappe ablege bekomme ich einen Laufzeitfehler
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort.SortFields. _
Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort.SortFields.Add _
Key:=Range("Tabelle1[[#All],[LN]]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:= _
xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub

Anzeige
AW: Makrorecorder! (owT)
16.09.2018 18:35:51
onur
WO taucht der Fehler auf?
Eine Fehlermeldung weiterzugeben, ohne zu verraten, WO der Fehler auftritt ist, wie eine Telefonnummer ohne Vorwahl weiterzugeben.
Die Position des Fehlers ist schon fast wichtiger.
AW: Makrorecorder! (owT)
16.09.2018 18:48:25
Daniel
Der Macrorecorder ist gut und recht, habe damit diesen Code aufgezeichnet:
Sub sortierung()
' Makro1 Makro
ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort.SortFields. _
Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort.SortFields.Add _
Key:=Range("Tabelle1[[#All],[LN]]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:= _
xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub
Dieser wird in einem Modul abgelegt.
Venn ich nun aber diesen code wiefolgt in Diese Arbeitsmappe ablege bekomme ich einen Laufzeitfehler
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort.SortFields. _
Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort.SortFields.Add _
Key:=Range("Tabelle1[[#All],[LN]]"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:= _
xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("Liste").ListObjects("Tabelle1").sort
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub

Anzeige
Kann ich nicht nachstellen, bitte Bspmappe! (owT)
17.09.2018 08:08:17
EtoPHG

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige