Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellbereich in Tabelle löschen ohne Überschrift

Zellbereich in Tabelle löschen ohne Überschrift
29.09.2018 15:45:20
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich benötige wieder einmal eure fachkundige Hilfe.
Ich habe ein Makro mit welchem ich einen Wert suche und dann den danebenstehenden Bereich lösche.
Dies erfolgt mit: Worksheets("Kontosalden").Range(Cells(i, 1), Cells(i, 6)).Delete Shift:=xlUp
Wenn ich jedoch die 2. Zeile von oben lösche, wird die Überschrift überschrieben.
Könnt ihr mir bitte mitteilen, wie ich den Code ändern muss, damit die Überschrift erhalten bleibt.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellbereich in Tabelle löschen ohne Überschrift
29.09.2018 15:51:16
Hajo_Zi

If i>2 then
Worksheets("Kontosalden").Range(Cells(i, 1), Cells(i, 6)).Delete Shift:=xlUp
End If


Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW:funktioniert
29.09.2018 16:09:40
Peter
Hallo Hajo,
besten Dank für Deine Hilfe.
Es funktioniert einwandfrei, aber richtig ist:
If i>1 then
Worksheets("Kontosalden").Range(Cells(i, 1), Cells(i, 6)).Delete Shift:=xlUp
End If
Wünsche Dir noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter
AW: Zellbereich in Tabelle löschen ohne Überschrift
29.09.2018 16:07:00
Daniel
Hi
sollte nicht passieren.
in welcher Zeile steht denn die Überschrift?
btw, es sollte sich mittlerweile herumgesprochen haben, dass wenn sich ein Range(Cells(), Cells()) nicht auf das aktive Tabellenblatt beziehen soll, man das Tabellenblatt vor den beiden Cells hinschreiben muss und nicht vor der Range.
richtig ist:
Range(Worksheets("Kontosalden").Cells(i, 1), Worksheets("Kontosalden").Cells(i, 6)).Delete Shift:=xlUp

und wenn der Code nicht in einem allgemeinen Modul steht sondern in einem Tabellenblattmodul, dann braucht man sogar:
Worksheets("Kontosalden").Range(Worksheets("Kontosalden").Cells(i, 1), Worksheets("Kontosalden").Cells(i, 6)).Delete Shift:=xlUp
deswegen sollte man auch besser programmieren:
Worksheets("Kontosalden").Cells(i, 1).Resize(, 6).Delete Shift:=xlup
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellbereich in Tabelle löschen ohne Überschrift
29.09.2018 16:14:56
Peter
Hallo Daniel,
besten Dank für Deinen Rat.
Habe ihn gleich umgesetzt.
Noch kurz eine Frage - warum soll das nicht gemacht werden
Gruss
Peter
AW: Zellbereich in Tabelle löschen ohne Überschrift
29.09.2018 16:25:49
Daniel
Hi
ein Range, Cells, Columns, Rows ohne Tabellenblattangabe davor bezieht sich immer auf das aktive Tabellenblatt.
das gilt auch für die Cells innerhalb der Range
und es ist doch irgendwie sinnvoll, dass die Cells, die die Range definieren, auf dem gleichen Tabellenblatt liegen wie die Range, die sie definieren sollen.
das Worksheets("Kontosalden").Range(Cells(i, 1), Cells(i, 6)) funktioniert nur, wenn "Kontosalden" das aktive Tabellenblatt ist. und dann kannst du auch gleich schreiben: Range(Cells(i, 1), Cells(i, 6))
wenn du das Tabellenblatt nur an einer Stelle angibst, dann ist es so, dass das wenn es vor der Range fehlt, das Tabellenblatt der beiden Cells auch für die Range übernommen wird, weil die Cells die Range definieren.
umgekehrt funktioniert es nicht, dh wenn vor der Range ein Tabellenblatt steht, so wird dieses nicht and die Cells übergeben, sondern die Cells beziehen sich auf das aktive Blatt.
wenn man das tabllenblatt immer angeben müsste, würdest du wahrscheinlich sofort sehen, dass:
Sheets("Kontosalden").Range(ActiveSheet.Cells(i, 1), ActiveSheet.Cells(i, 6)) irgendwie nicht besonders sinnvoll ist.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellbereich in Tabelle löschen ohne Überschrift
29.09.2018 16:27:41
Peter
Hallo Daniel,
besten Dank und noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige