Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zoom In und Zoom out mit Drehfeld

Zoom In und Zoom out mit Drehfeld
30.09.2018 20:52:24
Oliver
Hi Leute,
habe auf einem altem Laptop eine sehr umfangreiche Userform erstellt (über 200 Labels, Textboxen, Buttons etc.)
Nun habe ich auf einem neuem Rechner gemerkt, dass die Userform größenmäßig viel zu klein ist. Habe einige Lösungen gefunden, doch bis auf eine hat keine so wirklich funktioniert...
Ich habe ein Modul erstellt "Zoom" mit folgendem Code:
Function formresize(ByVal x As Integer)
If x = 1 Then
UserForm1.Height = UserForm1.Height + 10
UserForm1.Width = UserForm1.Width + 10
UserForm1.ListBox1.Height = UserForm1.Height + 10
UserForm1.ListBox1.Width = UserForm1.Width + 10
Else
UserForm1.Height = UserForm1.Height - 10
UserForm1.Width = UserForm1.Width - 10
UserForm1.ListBox1.Height = UserForm1.Height - 10
UserForm1.ListBox1.Width = UserForm1.Width - 10
End If
End Function und diese Funktion rufe ich dann in der Userform auf:
Private Sub SpinButton1_SpinDown()
Zoom.formresize (1)
End Sub
Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Zoom.formresize (0)
End Sub

Diese Lösung gefällt mir eigentlich ganz gut.
Problem: Wie kann ich nun alle meine anderen Elemente in diese Code bekommen ausser jedes einzelne dort reinzuschreiben? Kann ich irgendwie alle Elemente zusammenfassen und ansprechen ?
Also in der Art:
UserForm1.AlleTextBoxen.Height = UserForm1.Height + 10
UserForm1.AlleTextBoxen.Width = UserForm1.Width + 10
Und was ist wenn ich zukünftig neue Elemente hinzufüge, können die auch davon automatisch betroffen sein ?
Danke für eure Hilfe
Gruß Oliver

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zoom In und Zoom out mit Drehfeld
30.09.2018 21:02:42
Sepp
Hallo Oliver,
das kann ein UserFormular schon ganz von selber.
In das Modul des UF.
Private Sub SpinButton1_SpinDown()
  Me.Height = Me.Height * 0.9
  Me.Width = Me.Width * 0.9
  Me.Zoom = Me.Zoom * 0.9
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinUp()
  Me.Height = Me.Height / 0.9
  Me.Width = Me.Width / 0.9
  Me.Zoom = Me.Zoom / 0.9
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Zoom In und Zoom out mit Drehfeld
30.09.2018 21:30:06
Oliver
Vielen Dank Sepp, so einfach ... Das hätte ich nicht gedacht. Onur den Thread hatte ich gesehen, aber konnte damit nichts anfangen, dennoch vielen Dank auch an dich.
Gruß Oliver

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige