Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Application.Caller.Value

Application.Caller.Value
02.10.2018 10:06:36
Mike
Hallo zusammen,
ich nutze folgenden Code um je nach gedrückter Schaltfläche(Formularsteuerelement)
den Namen der Schaltfläche als String zu übergeben.

Public Sub Commandbutton_Click()
Dim Linie As String
Pxx = Application.Caller.Value
MsgBox "Pxx"
End Sub

Das Problem dabei ist nur, dass hier der von Excel vergeben Text der Schaltfläche genutzt wird. Gibt es eine Möglichkeit statt den Schaltflächennamen den Text der Schaltfläche zu übergeben? Also statt z.B. "Schaltfläche 35" den von mir editierten Text der Schaltfläche "Linie 1" ?
Gruß
Mike

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Application.Caller.Value
02.10.2018 10:14:35
daniel
Hi
den angezeigten Text des Buttons bekommst du mit
ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TextFrame.Characters.Text

btw Application.Caller ist kein Objekt sondern ein einfacher Textstring mit dem Namen des angeklickten objekts
Gruß Daniel
AW: Application.Caller.Value
02.10.2018 18:28:57
onur
Du solltest keine Formularsteuerelemente benutzen, sie sind eigentlich Dinosaurier aus den frühen Excel-Zeiten und nur noch aus Kompatibilitätsgründen verfügbar.
Wenn Du statt dessen Active-X-Steuerelemente nimmst, kannst du viel mehr damit machen und besser damit arbeiten.
Für ein Active-X-Button wäre der Code so:
Private Sub CommandButton1_Click()
MsgBox CommandButton1.Caption
End Sub

Anzeige
AW: Application.Caller.Value
02.10.2018 19:20:53
Daniel
naja, kommt immer darauf an, was du vorhast.
solange es nur darum geht, bei Klick ein Makro auszuführen, sind die Formularsteuerelemente wesentlich einfacher zu handhaben, insbesondere dann, wenn man viele Buttons mit gleichem oder ähnlichen Code braucht.
Bei den Forumlarsteuerelementen kann man auf einfachste Weise das selbe Makro für mehrere Buttons verwenden, dh zur Laufzeit erstellte Buttons sind völlig problemlos zu handhaben, ohne dass man dafür Klassenprogrammierung erlernen muss.
Auch die Grafischen Möglichkeiten sind viel größer, wenn man mit einbezieht, das im Prinzip jedes Grafikelement als Commandbutton verwendet werden kann.
Auch hast du bei Formularsteuerelementen nicht das Problem, dass diese sich selbstständig verschieben oder die Größe ändern, wo wie es die ActiveX-Elemente gerne mal tun.
Gruß Daniel
Anzeige
Sehr richtig, ...
02.10.2018 21:38:23
Luc:-?
Daniel,
und außerdem kann man sie bei Wunsch auch noch animieren (ähnlich wie in ppt, nur muss man das dann selber pgmmieren), also ein- und ausblenden, auf- und einrollen usw.
Tja, Onur,
die Dinosaurier sind ja nicht wirklich alle ausgestorben. Ihre Nachkommen stellen auch heute noch die größte (artenreichste) Wir­bel­tiergruppe… ;-]
Gruß, Luc :-?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige