Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Makro - Per Button Textfeld generieren
05.10.2018 15:32:21
Thomas
Hallo Community,
wäre super, wenn mir irgendjemand helfen könnte =)
Folgende möchte ich per Makro in meiner Excel erreichen.
Über ein Button wird ein Userform geöffnet.
Darin werden die Gruppierung sowie die dazugehörigen Elemente automatisch erfasst.
Heißt, wenn ich Elemente in einer Gruppierung hinzufüge, wird dies automatisch im Dropdown Menü erfasst. (siehe Bild in der Excel Tabelle).
Wenn ich das Elemente ausgewählt habe, wird automatisch ein Textfeld generiert.
Die gelbmarkierten Werte werden aus den dazugehörigen Zelle des Elements gezogen. Die Blauen werden errechnet.
Wäre super, wenn mir jemand zeigen könnte, wie das Per Makro funkioniert =)
Die jeweilige Spalte zu dazugehörigen Element kann ich selbst dann zuordnen. Ich bräuchte nur eine Vorgabe, wie die Zeile des ausgewählten Elements erkannt wird.
Wäre echt super wenn mir jemand helfen könnte.
MfG Thomas
https://www.herber.de/bbs/user/124442.xlsx

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro - Per Button Textfeld generieren
08.10.2018 11:26:00
Thomas
Ich bitte um kurzen Hinweis ob die Programmierung zu aufwendig ist oder einfach noch niemand Zeit gefunden hat =)
AW: Makro - Per Button Textfeld generieren
08.10.2018 11:57:06
Daniel
Hi
naja, es ist immer vorteilhaft wenn man bei solchen etwas aufwendigeren Sachen die xlsm-Datei mit der Userform und dem Code hochlädt.
für das was du vorhast, musst du dir den Text eben entsprechend zusammenstellen und dann in die TextBox schreiben, in etwa so, z sei die Zeilennummer der ausgewählten Zeile:
dim txt as string
txt = "1. Vorhaltemenge Schalungsansatz: " & Cells(z, 4).Text & vblf
txt = txt & "2. Schalfläche gesamt: " & Cells(z, 5).Text & vblf
txt = txt & "3. Vorhaltedauer: " & Cells(z, 6).Text  & vblf
usw. bis dein Text vollständig ist
Textbox1.Text = txt
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Makro - Per Button Textfeld generieren
08.10.2018 11:58:05
Thomas
ich hab ein Link angehängt... ist der nicht sichtbar?
AW: Makro - Per Button Textfeld generieren
08.10.2018 16:53:24
Thomas
So habe die Textboxt nun vervollständigt und die Userform angelegt.
Private Sub TextBox1_Change()
Dim txt As String
txt = "1. Vorhaltemenge Schalungsansatz: " & Cells(Z, 4).Text & vbLf
txt = txt & "2. Schalfläche gesamt: " & Cells(Z, 5).Text & vbLf
txt = txt & "3. Vorhaltedauer: " & Cells(Z, 6).Text & vbLf
txt = txt & "4. Aufteilung Fixkosten: " & Cells(K7) & "Montage/Demontage" & Cells(L7) & "Dispo" _
& Cells(M7) & "Reinigung/Service" & Cells(N7) & "Defekt/Schrott/Verlust" & Cells(O7) & "Technische Bearbeitung" & vbLf
txt = txt & "5. Fixkosten: " & Cells(Z, 10).Text & "*" & "Cells(P7)" & "*" & "Cells(Z, 20)" & " _
*" & "Cells(Z, 4)" & vbLf
txt = txt & "6. Variable Kosten: " & "(((" & Cells(Z, 6).Text & "*" & Cells(Q7).Text & ")" & "+ _
" & "Cells(Z, 19)" & ")" & "*" & "Cells(Z, 4)" & ")" & "*" & "Cells(Z, 20)" & vbLf
txt = txt & "7. Transportkosten: " & Cells(Z, 16).Text & "*" & Cells(Z, 9) & vbLf
txt = txt & "8. Gesamt: " & "(" & Cells(Z, 21).Text & "+" & Cells(Z, 22).Text & "+" & Cells(Z,  _
23).Text & ")" & "/" & Cells(Z, 5).Text & vbLf
TextBox1.Text = txt
End Sub

So nun fehlt noch in der Userform:
- Registerkarten entsprechen Gruppierungen wie in Excelsheet
- im Dropdown Menü kann dann das Element ausgewählt werden
-> anschließend werden die Werte automatisch übertragen ins Textfeld
Aktuelles Excel-Sheet
https://www.herber.de/bbs/user/124491.xlsm
Anzeige
AW: Makro - Per Button Textfeld generieren
09.10.2018 15:10:41
Thomas
Vielleicht kann mir vielleicht irgendjemand ein Tipp geben. Die Datei ist wirklich sehr wichtig für mein tägliches Arbeiten.
dann such dir einen Profi, der das für dich
09.10.2018 15:23:50
Daniel
programmiert.
mit deinem Kenntnistand wirst du da noch lange rumdoktorn.
Gruß Daniel

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige