Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel VBA Datei umbennen

Excel VBA Datei umbennen
09.10.2018 14:56:56
Anna
Hallo,
ich brauche die Hilfe von jemanden:
Ich habe einen kleinen Onlineshop und mein Freund holt sich immer bei neuen Teilen 10 Artikel aus dem Lager und Fotografiert die. Die Bilder sind im Ordner [Desktop/Bilder] und werden von der Kamera als 20181009, 20181010, also quasi mit dem Datum versehen.
Ich will jetzt, da wir eh eine Liste machen von den Artikel die rausgenommen werden, das per VBA die Bilder mit dem Aritkelnummer (Spalte A) versehen werden und dann in dem Ordner [Desktop/Fotos] verschoben werden.
Kann mir da bitte jemand dringend helfen :)
https://www.herber.de/bbs/user/124501.xlsx

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel VBA Datei umbennen
09.10.2018 18:12:49
niclaus
Hallo Anna
Die Tabelle1 der angehängten Datei ist so aufgebaut:
A1: Pfad des Quellordners mit den Bildern
B1: Pfad des Zielordners mit den Artikeln
A3:A12: Die Dateinamen der Bilder (ohne Dateierweiterung)
B3:B12: Die zugehörigen Dateinamen mit Artikelnummern (ohne Dateierweiterung)
C1: Die Dateierweiterung "jpg"
Quell- und Zielordner musst Du anpassen. Bei mir sind sie im Laufwerk D!
Die Dateierweiterung musst Du ebenfalls anpassen: Bei mir sind es jpg-Bilder.
Das Makro verschiebt die Bilder vom Bilder-Ordner in den Artikel-Ordner und nennt sie dabei um gemäss den jeweiligen Artikelnummern in Spalte B. Zu beachten ist: Jedes Bild erhält eine eigene Artikelnummer. D. h. also: In Spalte B darf eine Artikelnummer nur einmal vorkommen. Das ist in Deiner Musterdatei nicht der Fall! Das gleiche gilt auch für Spalte A: Eine Bilddatei darf nur einmal aufgeführt sein.
Wenn im Zielordner die betreffende Artikelnummer bereits vorhanden ist, wird das zugehörige Bild nicht verschoben.
Grüsse Niclaus
https://www.herber.de/bbs/user/124504.xlsm
Anzeige
AW: Excel VBA Datei umbennen
10.10.2018 09:07:44
Anna
Vielen Vielen Dank. Hat super funktioniert. Ich danke dir nochmal
AW: Excel VBA Datei umbennen
11.10.2018 08:44:54
Anna
Hi, nochmal was:
wenn ich weniger als 10 Artikel habe und nur 5 Artikel reinmache, funktioniert es wieder nicht. Inwiefern kann man das beheben?
AW: Excel VBA Datei umbennen
11.10.2018 10:57:43
niclaus
Grüezi Anna
"Weniger als 10 Artikel" - Wichtig ist: Die Anzahl Bilder und die Anzahl Artikel müssen identisch sein: Es gibt also 5 Bilder und 5 Artikel! Und nach wie vor gilt: In den Spalten A und B dürfen Bilder- und Artikel-Namen nur je einmal aufgeführt sein. - Wenn diese Bedingungen erfüllt sind, dann muss man das Makro in der Datei, die ich hochgeladen hatte, leicht anpassen. Es heisst dann so:
Option Explicit
Sub Dateien_Verschieben()
On Error GoTo fehler1
Dim myFSO As Object
Dim qFolder As String, tFolder As String
Dim qFile As String, tFile As String, ext As String
Dim i As Integer, lz As Integer
lz = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set myFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
qFolder = Range("A1") & "\"
tFolder = Range("B1") & "\"
ext = "." & Range("C2")
For i = 3 To lz
qFile = Cells(i, 1) & ext
tFile = Cells(i, 2) & ext
myFSO.MoveFile qFolder & qFile, tFolder & tFile
Next i
MsgBox "Uebertrag erledigt!", 64, Application.UserName
Exit Sub
fehler1:
MsgBox "Sind die Dateien etwa schon uebertragen?" & Chr(13) & _
"Sind Dateinamen in Spalte A oder B doppelt vorhanden?", 16, Application.UserName
End Sub

Mit der Variablen lz zählt man die Anzahl Bilder in Spalte A. Und diese Anzahl Bilder wird dann umbenannt und in den Fotos-Ordner verschoben.
Grüsse Niclaus
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige