Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textboxen ausblenden ausser Labels
16.10.2018 17:31:51
Dieter(Drummer)
Guten Tag VBA Spezialisten,
auf einer Userform1 sind 7 Textboxen und 7 Labels.
Beim öffnen der Userform1 werden alle Controls (Textboxen und Labels) ausgeblendet.
Es sollen aber alle Labels nicht ausgeblendet werden. Wie muss der Code dann lauten?
Gruß, Dieter(Drummer)
Hier der Code von Rudi:
'Herber: von: Rudi Maintaire 27.07.2011
'Alle Textboxen ausblenden

Sub UF1_Controls_aus()
Dim ctl As Control
For Each ctl In UserForm1.Controls
ctl.Visible = False
Next
UserForm1.TextBox1.Visible = True 'Textbox1 einblenden
UserForm1.Label1.Visible = True
End Sub

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textboxen ausblenden ausser Labels
16.10.2018 17:34:43
Hajo_Zi
Select Case TypeName(ctl)
Case "Label"
ctl.Visible = False
end select

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: Danke Hajo, aber an welcher ...
16.10.2018 17:40:45
Dieter(Drummer)
... Stelle im Code muss ich das einfügen?
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Danke Hajo, aber an welcher ...
16.10.2018 17:57:08
Luschi
Hallo Dieter,
so klappt das bei mir:

Sub UF1_Controls_aus()
Dim ctl As Control
For Each ctl In UserForm1.Controls
If TypeName(ctl) = "Label" Then
ctl.Visible = True
Else
ctl.Visible = False
End If
Next
UserForm1.TextBox1.Visible = True 'Textbox1 einblenden
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Danke an Luschi und Hajo ...
16.10.2018 18:11:46
Dieter(Drummer)
... habe den Code von dir, Luschi genommen, der perfekt funktioniert.
Danke und einen schönen Abend.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Danke an Luschi und Hajo ...
16.10.2018 18:44:35
Hajo_Zi
Halo Dieter,
und kürzer
For Each ctl In UserForm1.Controls
ctl.Visible =TypeName(ctl) "Label"
Next ctl
Gruß Hajo
AW: Danke Hajo, aber an welcher ...
16.10.2018 17:57:32
Hajo_Zi
Hallo Dieter,
nach For
Gruß Hajo
warum so umständlich ...
16.10.2018 19:02:26
Matthias
Hallo Dieter
Beim öffnen der Userform1 werden alle Controls (Textboxen und Labels) ausgeblendet.
Für mich unverständlich!
Du kannst doch schon in den Eigenschaften der TextBox-Objekte festlegen: Visible=False
Da brauchst Du doch keinen Code für.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: warum so umständlich ...
17.10.2018 08:51:45
Dieter(Drummer)
Guten Morgen Matthias,
da gebe ich dir Recht, ich hatte es nicht gesehen.
Mal zur Erklärung, wie ich verfahre:
1. Die Userform wird geöffnet und nach deiner Info sind alle Controls, ausser Labels, ausgeblendet.
2. Nach öffnen der Userform soll Textbox1 sichtbar sein, geht ja mit "Visible=True in den Eigenschaften.
3. Wenn ich in Textbox1 dann etwas eingebe, wird Textbox2 sichtbar und Textbox1 unsichtbar. Anderer Code.
Ideal wäre wohl. dass jeweils nach Eingabe die folgende Texbox sichtbar wird und die vorherige unsichtbar.Es sind insgesamt 7 Textboxen. Ideal wäre noch, wenn der eingegebene Text der ausgeblendeten Textbox sichtbar bleiben würde.
Das kann ich selbst keinen Code für erstellen, sondern muss es jeweils als Einzelcode, s. Beispielcode von mir, erstellen, z.B. für Textbox1 der Code in Textbox1:
Private Sub TextBox1_Change()
Me.TextBox2.Visible = True
Me.TextBox1.Visible = False
End Sub
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Hier Musterdatei, für ...
17.10.2018 09:03:06
Dieter(Drummer)
Hallo Matthias,
... Eingabe per Userform für Eingabe:
1. Ausgangsort
2. Ziel 1 bis Ziel 6
Dann per Button kann G-Maps aufgerufen werden und es werden alle Ziele, von Ausgangsort bis letzem Ziel angezeigt.
Musterdatei: https://www.herber.de/bbs/user/124680.xlsm
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Matthias, Datei mit deiner Variante ...
17.10.2018 10:26:39
Matthias
Warum machst Du es Dir so schwer, Dieter?
  • Lass nicht benötigte Ziele einfach leer.

  • Verknüpfe die Textbox-Objekte mit den Zellen

  • https://www.herber.de/bbs/user/124683.xlsm
    Gruß Matthias
    Anzeige
    AW: Danke Matthias, das wusste ich ...
    17.10.2018 11:14:30
    Dieter(Drummer)
    ... nicht. "ControlSource" unter Eigenschaften, war mir nicht bekannt.
    Herzlichen Dank für Rückmeldung und Info, so war der Tag nicht umsonst :-) und habe etwas dazu gelernt.
    Gruß, Dieter(Drummer)
    Noch ein Vorschlag ...
    17.10.2018 11:21:13
    Matthias
    Noch ein Vorschlag, Dieter,
    benenne Deine Objekte besser (aussagekräftiger)
    Also anstatt Textbox1 eben (siehe meine letzte Datei) z.B. TxTStart
    Benutze nicht bei Label1 die TextBox2
    sondern für Label1 TextBox1
    Das macht die Programmierung übersichtlicher.
    Du wirst bemerkt haben, das ich die Namen geändert(angepasst) habe.
    Noch besser wäre für die Labels
    lblZiel1
    lblZiel2
    lblZiel3 ... usw.
    und bei den TextBoxen
    TxTZiel1
    TxTZiel2
    TxTZiel3 ... usw.
    Verstehst Du was ich meine?
    Gruß Matthias
    Anzeige
    AW: Danke Matthias, das verstehe ich und ...
    17.10.2018 11:37:02
    Dieter(Drummer)
    ... ich werde es entsprechend ändern. Man(n) lernt ja nie aus :-).
    Analog zu deinem Hinweis werde ich die CommandButtons mit cmd1 und cmd2 benennen.
    Gruß und einen erfreulichen Tag,
    Dieter(Drummer)
    AW: Danke Matthias, das verstehe ich und ...
    17.10.2018 11:53:35
    Matthias
    Hi
    cmd1 und cmd2 sind aber nicht aussagekräftig, Dieter.
    Besser wäre dann:
    cmd_Ok und cmd_Ende
    So weißt Du immer wenn Du programmierst, wo Du Dich gerade befindest
    Auch Dir einen schönen Tag und die Idee mit GMaps find ich super!
    Gruß Matthias
    AW: Danke Matthias, für Rückinfo und ...
    17.10.2018 12:25:34
    Dieter(Drummer)
    ... werde ich noch ändern.
    Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: Falls Interesse an der geänderten ...
    17.10.2018 14:11:33
    Dieter(Drummer)
    ... besteht, habe ich meine jetzige Version nochmal anbei:
    https://www.herber.de/bbs/user/124692.xlsm
    Der Knüller wäre, wenn die jeweiligen Entfernungskilometer, noch in die jeweiligen Zellen, in Spalte C, eingefügt würden. Aber das ist wohl Wunschdenken ... :-).
    Gruß und mögen auch andere daran Spaß haben ...
    Dieter(Drummer)
    Anzeige
    AW: Sorry, jetzt richtige Version
    17.10.2018 15:13:22
    Dieter(Drummer)
    An Interessenten meine jetzt richtige Version: https://www.herber.de/bbs/user/124697.xlsm
    Gruß und Dank an Matthias für prima Tipps und Hilfe.
    Dieter(Drummer)
    AW: Nach deinen Vorschlägen habe ich noch ...
    17.10.2018 11:48:47
    Dieter(Drummer)
    Hallo Matthias,
    ... ControlTipText, bei den TextBoxen entdeckt und umgesetzt, als Hinweis für Eingaben. Feine Sache ...
    Gruß, Dieter(Drummer)

    299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige