Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
2 abhängige ComboBoxen und ListBox
16.10.2018 21:25:25
Markus
Liebes Forum,
ich möchte gerne eine ListBox mit Hilfe von 2 abhängigen ComboBoxen füllen.
Die Einträge befinden sich in den Spalten 1-3.
Sobald man eine Auswahl in den ComboBoxen 1 und 2 getroffen hat, soll sich die ListBox mit dem entsprechenden Werten aus Spalte C füllen.
Das Makro für die abhängigen ComboBoxen habe ich auf der Seite von j-hennekes gefunden. Mit fehlt nur noch das letzte Teilstück des Makros, wie ich den ListBox-Wert in Abhängigkeit von der Auswahl der beiden ComboBoxen ergänzen kann. Wäre sehr lieb, wenn mir einer von euch Experten helfen kann.
Option Explicit
'Modulweite Variablen deklarieren
Const C_mstrDatenblatt As String = "Tabelle1"
Dim mobjDic As Object
Dim mlngLast As Long
Dim mlngZ As Long

Private Sub ComboBox1_Enter()
Set mobjDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For mlngZ = 2 To mlngLast
mobjDic(Worksheets(C_mstrDatenblatt).Cells(mlngZ, 1).Value) = 0
Next
Me.ComboBox1.List = mobjDic.keys
Set mobjDic = Nothing
End Sub

Private Sub ComboBox2_Enter()
'Zweite Combobox in Abhängigkeit von Combobox1.
Set mobjDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Worksheets(C_mstrDatenblatt)
For mlngZ = 2 To mlngLast
If .Cells(mlngZ, 1).Value = Me.ComboBox1.Value Then
mobjDic(.Cells(mlngZ, 2).Value) = 0
End If
Next
End With
Me.ComboBox2.List = mobjDic.keys
Set mobjDic = Nothing
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
'Bei Start der Userform wird die unterste Zeile in Spalte A ermittelt
mlngLast = Worksheets(C_mstrDatenblatt).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
End Sub

Vielen Dank euch!

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 abhängige ComboBoxen und ListBox
16.10.2018 22:35:44
Matthias
Hi
Füll doch die ListBox genauso wie die ComboBoxen, nur eben mit Spalte(3)
Gruß Matthias
wenn Du das so meinst ...
17.10.2018 02:57:02
Matthias
Hallo
wenn Du das so meinst ...
Userbild
hab ich eine Lösung für Dich:
Gruß Matthias
AW: hier die Datei ...
17.10.2018 17:00:43
Markus
Genau so habe ich es mir vorgestellt - besten Dank Matthias!
Gerne, Danke für die Rückmeldung :-) oT
17.10.2018 19:51:34
Matthias
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige