Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kombinatorik

Kombinatorik
17.10.2018 21:51:28
Kulo
Hallo liebe Excelianer,
mein Abi ist schon ne Weile her und Excel und ich sind immer noch per Sie.
Ich hätte gern folgende Aufgabe gelöst:
Ich habe die Ziffern 1 - 5 und soll daraus vierstellige Zahlen Bilden. Dabei ist die 12 und 21 ... erlaubt, die 11 aber nicht. Es dürfte sich dabei um eine Variation ohne Wiederholungen handeln.
n! / (n-k)!
5! / (5-4)! - Es gibt 120 Möglichkeiten - oder?
Wenn meine Formel stimmt, wie kann ich in einer Exceltabelle alle 120 Möglichkeiten Auflisten.
Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen kann.
Viele Grüße
Kulo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kombinatorik
18.10.2018 08:55:57
Kulo
Hallo WF, hallo onur,
vielen Dank für eure Hilfe.
Die Antwort von onur ist die perfekte Lösung für meine Aufgabe.
Innerhalb von ein paar Minuten hattest du die Lösung parat. Genau, wie ich es mir vorgestellt habe.
Vielen Dank dafür.
Da mein "Problem" gelöst ist, werd ich mich daran machen, den Code mal unter die Lupe zu nehmen um zu verstehen, wie und warum er funktioniert.
Die Antwort von WF ist aber auch sehr hilfreich. Viele Beispiele, die den Gehirnschmalz zum kochen bringen. Es ist ein so interessantes Thema ...
Also vielen Dank nochmal an euch zwei.
Viele Grüße
Kulo
Anzeige
Auflistung als Formel (wie viele es mit VBA tun)
18.10.2018 09:20:20
lupo1
A1: 1234
A2[:A120]: {=A1+MIN(WENN(
(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);1;1)<>TEIL(A1+ZEILE($1:$599);2;1))*
(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);1;1)<>TEIL(A1+ZEILE($1:$599);3;1))*
(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);1;1)<>TEIL(A1+ZEILE($1:$599);4;1))*
(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);2;1)<>TEIL(A1+ZEILE($1:$599);3;1))*
(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);2;1)<>TEIL(A1+ZEILE($1:$599);4;1))*
(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);3;1)<>TEIL(A1+ZEILE($1:$599);4;1))*
(ABS(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);1;1)-3)<3)*
(ABS(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);2;1)-3)<3)*
(ABS(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);3;1)-3)<3)*
(ABS(TEIL(A1+ZEILE($1:$599);4;1)-3)<3);
ZEILE($1:$599)))}
mit Nr. 5
Anzeige
Anmerkung
18.10.2018 09:28:36
lupo1
Ich hasse meine eigene Lösung, weil sie keinerlei Grips zeigt.
Der von WF genannte Link macht es besser. Allerdings fehlt zu den dortigen Nur-Permutationen noch das kombinatorische Element dieses Threads.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige