Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
164to168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
164to168
164to168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

String als Suchkriterium ansprechen?

String als Suchkriterium ansprechen?
08.10.2002 15:08:33
Thomas D.
Hallo

habe gerade erfahren, das meine Kennnummer nach der über vba gesucht werden soll ein STRING ist, ist es aussichtslos hier was rumzuprobieren, oder sollte ich lieber überlegen, die punkte aus der Kennnummer rauszukriegen:
Bsp:1.22 oder 1.22.2 oder 1.22.10.1 usw

Wie kann ich ein String ansprechen, ich dachte es geht mit .Text, aber das funktioniert nicht.


Thomas D.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: String als Suchkriterium ansprechen?
08.10.2002 15:16:12
Michael Scheffler
Entschuldige, falls ich bei Deinem Gedanken störe, kannst Du Dich aber bitte etwas genauer ausdrücken?

Worin soll etwas gesucht werden (Datei, Sheet etc.)



Re: String als Suchkriterium ansprechen?
08.10.2002 15:16:45
Heinz A. Wankmüller
Hallo Thomas,

z.B. so:

Gruss
Heinz

Re: String als Suchkriterium ansprechen?
08.10.2002 15:37:38
Thomas D.
ja sorry aber ich hatte schon mal gepostet..

aber nochmal hier der code:

Sub Datensatz_übernehmen()
Dim suchVariable, a
Dim Wert1, Wert2, Wert3, Wert4, Wert5, Wert6, Wert7, Wert8, Wert9, Wert10, Wert11, Wert12, Wert13, Wert14, Wert15, Wert16, Wert17, Wert18, Wert19, Wert20, Wert21, Wert22, Wert23, Wert24, Wert25

suchVariable = Sheets("Gewässermorphologische Grundlag").Cells(8, 3).Value 'Kennung'

Wert1 = Sheets("Gewässermorphologische Grundlag").Cells(8, 14).Value 'Gewässerabschnitt'
Wert2 = Sheets("Gewässermorphologische Grundlag").Cells(7, 30).Value 'Taltyp'
Wert3 = Sheets("Gewässermorphologische Grundlag").Cells(9, 34).Value 'Krümmungstyp'
Wert4 = Sheets("Gewässermorphologische Grundlag").Cells(14, 22).Value 'Lauftyp'
Wert5 = Sheets("Gewässermorphologische Grundlag").Cells(14, 30).Value 'Gewässergröße'
Wert6 = Sheets("Gewässermorphologische Grundlag").Cells(13, 33).Value 'Regimetyp'
Wert7 = Sheets("Gewässermorphologische Grundlag").Cells(19, 33).Value 'Gewässerlandschaft'

Wert8 = Sheets("Bewertung Gewässerbettdynamik").Cells(11, 7).Value 'Linienführung'
Wert9 = Sheets("Bewertung Gewässerbettdynamik").Cells(9, 13).Value 'Uferverbau'
Wert10 = Sheets("Bewertung Gewässerbettdynamik").Cells(29, 6).Value 'Querbauwerke'
Wert11 = Sheets("Bewertung Gewässerbettdynamik").Cells(28, 13).Value 'Abflußregelung'
Wert12 = Sheets("Bewertung Gewässerbettdynamik").Cells(36, 6).Value 'Uferbewuchs'
Wert13 = Sheets("Bewertung Gewässerbettdynamik").Cells(33, 13).Value 'Tiefenerosion'

Wert14 = Sheets("Bewertung Auedynamik").Cells(8, 5).Value 'Hochwasserschutzbauwerke'
Wert15 = Sheets("Bewertung Auedynamik").Cells(8, 13).Value 'Ausuferungsvermögen'
Wert16 = Sheets("Bewertung Auedynamik").Cells(17, 18).Value 'Auenutzung'
Wert17 = Sheets("Bewertung Auedynamik").Cells(16, 6).Value 'Uferstreifen'

Wert18 = Sheets("Bewertung Gewässerbettdynamik").Cells(11, 7).Value 'Linienführung'
Wert19 = Sheets("Bewertung Gewässerbettdynamik").Cells(30, 6).Value 'Strukturbildungsvermögen'
Wert20 = Sheets("Bewertung Gewässerbettdynamik").Cells(36, 6).Value 'Uferbewuchs'

Wert21 = Sheets("Bewertung Auedynamik").Cells(9, 13).Value 'Retention'
Wert22 = Sheets("Bewertung Auedynamik").Cells(18, 18).Value 'Entwicklungspotential'

Wert23 = Sheets("Gesamtbewertung").Cells(8, 5).Value 'Gewässerbettdynamik'
Wert24 = Sheets("Gesamtbewertung").Cells(8, 14).Value 'Auedynamik'
Wert25 = Sheets("Gesamtbewertung").Cells(12, 29).Value 'Strukturgüteklasse'


Sheets("Datensätze").Select
i = Range("A4").End(xlDown).Row
a = 0
For x = 1 To i
If ActiveSheet.Cells(x, 1).Value = suchVariable Then 'Kennung'

ActiveSheet.Cells(x, 2).Value = Wert1 'Gewässerabschnitt'
ActiveSheet.Cells(x, 6).Value = Wert2 'Taltyp'
ActiveSheet.Cells(x, 7).Value = Wert3 'Krümmungstyp'
ActiveSheet.Cells(x, 8).Value = Wert4 'Lauftyp'
ActiveSheet.Cells(x, 9).Value = Wert5 'Gewässergröße'
ActiveSheet.Cells(x, 10).Value = Wert6 'Regimetyp'
ActiveSheet.Cells(x, 11).Value = Wert7 'Gewässerlandschaft'

ActiveSheet.Cells(x, 12).Value = Wert8 'Linienführung'
ActiveSheet.Cells(x, 13).Value = Wert9 'Uferverbau'
ActiveSheet.Cells(x, 14).Value = Wert10 'Querbauwerke'
ActiveSheet.Cells(x, 15).Value = Wert11 'Abflußregelung'
ActiveSheet.Cells(x, 16).Value = Wert12 'Uferbewuchs'
ActiveSheet.Cells(x, 17).Value = Wert13 'Tiefenerosion'

ActiveSheet.Cells(x, 18).Value = Wert14 'Hochwasserschutzbauwerke'
ActiveSheet.Cells(x, 19).Value = Wert15 'Ausuferungsvermögen'
ActiveSheet.Cells(x, 20).Value = Wert16 'Auenutzung'
ActiveSheet.Cells(x, 21).Value = Wert17 'Uferstreifen'

ActiveSheet.Cells(x, 22).Value = Wert18 'Linienführung'
ActiveSheet.Cells(x, 23).Value = Wert19 'Strukturbildungsvermögen'
ActiveSheet.Cells(x, 24).Value = Wert20 'Uferbewuchs'

ActiveSheet.Cells(x, 25).Value = Wert21 'Retention'
ActiveSheet.Cells(x, 26).Value = Wert22 'Entwicklungspotential'

ActiveSheet.Cells(x, 27).Value = Wert23 'Gewässerbettdynamik'
ActiveSheet.Cells(x, 28).Value = Wert24 'Auedynamik'
ActiveSheet.Cells(x, 29).Value = Wert25 'Strukturgüteklasse'
a = a + 1
End If

Next x
If a = 0 Then
MsgBox ("Es wurde keine Eintrag mit dieser Kennnummer gefunden. Neuer Eintrag wurde eröffnet")

ActiveSheet.Cells(x, 1).Value = suchVariable 'Kennung'

ActiveSheet.Cells(x, 2).Value = Wert1 'Gewässerabschnitt'
ActiveSheet.Cells(x, 6).Value = Wert2 'Taltyp'
ActiveSheet.Cells(x, 7).Value = Wert3 'Krümmungstyp'
ActiveSheet.Cells(x, 8).Value = Wert4 'Lauftyp'
ActiveSheet.Cells(x, 9).Value = Wert5 'Gewässergröße'
ActiveSheet.Cells(x, 10).Value = Wert6 'Regimetyp'
ActiveSheet.Cells(x, 11).Value = Wert7 'Gewässerlandschaft'

ActiveSheet.Cells(x, 12).Value = Wert8 'Linienführung'
ActiveSheet.Cells(x, 13).Value = Wert9 'Uferverbau'
ActiveSheet.Cells(x, 14).Value = Wert10 'Querbauwerke'
ActiveSheet.Cells(x, 15).Value = Wert11 'Abflußregelung'
ActiveSheet.Cells(x, 16).Value = Wert12 'Uferbewuchs'
ActiveSheet.Cells(x, 17).Value = Wert13 'Tiefenerosion'

ActiveSheet.Cells(x, 18).Value = Wert14 'Hochwasserschutzbauwerke'
ActiveSheet.Cells(x, 19).Value = Wert15 'Ausuferungsvermögen'
ActiveSheet.Cells(x, 20).Value = Wert16 'Auenutzung'
ActiveSheet.Cells(x, 21).Value = Wert17 'Uferstreifen'

ActiveSheet.Cells(x, 22).Value = Wert18 'Linienführung'
ActiveSheet.Cells(x, 23).Value = Wert19 'Strukturbildungsvermögen'
ActiveSheet.Cells(x, 24).Value = Wert20 'Uferbewuchs'

ActiveSheet.Cells(x, 25).Value = Wert21 'Retention'
ActiveSheet.Cells(x, 26).Value = Wert22 'Entwicklungspotential'

ActiveSheet.Cells(x, 27).Value = Wert23 'Gewässerbettdynamik'
ActiveSheet.Cells(x, 28).Value = Wert24 'Auedynamik'
ActiveSheet.Cells(x, 29).Value = Wert25 'Strukturgüteklasse'

End If
End Sub

es ist ein ziemliches monster, aber es funktioniert, wie gesagt bis darauf, dass alle kennummern, die in "Datensätze" (Tabellenblatt) unter "1.22" stehen nicht gefunden werden.
Das Problem ist denke ich, der Aufbau der Kennummern von 1.22 bis 1.22.5 bis 1.22.10.1 usw.

Thomas D.

Anzeige
Re: String als Suchkriterium ansprechen?
08.10.2002 15:41:02
Thomas D.
Danke

allerings handelt es sich nicht um eine einzelne zeichenfolge, sondern um einen kennnummer, die eingegeben werden muss und durch - in diesem thread stehenden code - gesucht und gefunden werden soll. Dann soll er best. Zellwerte in best. Spalten dahinter schreiben.

Thomas D.

Re: String als Suchkriterium ansprechen?
09.10.2002 09:50:27
Heinz A. Wankmüller
Hallo Thomas,
wo ist das Problem?
Ich habe hier halt die Zeile des gefundenen Suchbegriffes ausgegeben. Die kannst du dann verwenden, um in der Zeile in anderen Spalten bestimmte Eintragungen zu machen.
Die Variante mit der Schleife ist ja zu umständlich und dauert auch länger.

Gruss
Heinz

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige