Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz

Blattschutz
22.10.2018 11:47:54
Silke
Hallo zusammen,
wir haben eine Urlaubsdatei.
ich möchte gerne das alle Tabellenblätter ( insges. 15 ) beim öffnen der Datei Blattgeschützt ist.
Muss ich jedes Blatt einzeln sperren ?
Jetzt ist es so. Jeder Mitarbeiter ( insges. 19 ) hat zugriff drauf. Aber diese dürfen nichts ändern.
Drei Mitarbeiter dürfen es ändern.
Meine Idee:
Über eine Inputbox oder Userform: Mitarbeiter eingeben . Anschließend Passwort und danach ist alles entsperrt und beim schließen soll alles wieder automatisch gesperrt werden.
Passwort alle Tabellenblätter wäre 1615
User Berechtigung:
Mitarbeiter1 : Thomas Passwort: 2583
Mitarbeiter2 : Heinz Passwort 6978
Mitarbeiter3 : Tom Passwort 1479
wäre sowas möglich ?
Danke euch erst einmal
Silke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz
22.10.2018 12:18:18
Bernd
Hallo Silke,
prinzipiell ist das möglich. Die Frage ist, wie sollen die Mitarbeiter sich authentifizieren?
Generell würde ich dazu raten weniger über Passworteingaben oder Userforms zu gehen, sondern die Berechtigungen über den jeweiligen Nutzer direkt im Code hinterlegen. Alternativ z.B. auch über eine Freigabeliste innerhalb der Datei.
Als Beispiel mal folgenden Code:

Private Sub Workbook_Open()
Dim WS As Worksheet
If IsError(Application.Match(Environ("Username"), Sheets("Freigaben").Range("A2:A5"), 0)) Then
For Each WS In ThisWorkbook.Worksheets
WS.Protect "1615"
Next WS
Else
For Each WS In ThisWorkbook.Worksheets
WS.Unprotect "1615"
Next WS
End If
End Sub

Für dieses Beispiel müsstes du ein zusätzliches Tabellenblatt "Freigaben" anlegen und dort in den Zellen A2-A5 die (Windows-)Anmeldenamen der Nutzer eintragen.
Den Anmeldenamen kannst du z.B. mit
MsgBox Environ("Username")

anzeigen lassen. Alternativ könnte man auch mit "Application.Username" arbeiten, je nach Belieben...
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: Blattschutz
22.10.2018 13:34:39
Silke
Hallo Bernd,
super Idee,
gerade mal getestet. Leider nur ein Problem.
Die Dropdown Felder sind aktiv und ich kann es sogar speichern.
Aber ich stehe nicht drin, deswegen darf ich auch nicht speichern.
Danke
Silke
AW: Blattschutz
22.10.2018 14:17:52
Bernd
Hallo Silke,
lade bitte eine Beispieldatei hoch, damit man die Struktur sehen kann.
Danke und Grüße, Bernd
AW: Blattschutz
22.10.2018 22:54:20
Silke
Hallo Bernd,
es hat geklappt. musste zwei haken beim blattschutz noch entfernen.
Danke für alles
AW: Blattschutz
24.10.2018 07:37:15
Manfred
Hallo
Es gibt doch im Menü eine Funktion dazu.
Gruß Manfred

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige