Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestellliste

Bestellliste
23.10.2018 11:13:16
Florian
Hallo Community!
Ich möchte gerne eine Bestellliste erstellen mit Excel. Meine Kenntnisse sind leider micht die besten /:
Meine Reiter in Zeile1 bestehen aus "Check","Bezeichnung","Artikelnummer","Lieferant", "Stückzahl" & "Name" (von A-F).
(Siehe beigefügtes Excelsheet)
Nun möchte ich gerne via Button,dass eine Neue Zeile darunter eingefügt wird.
Die Checkbox sollte auch mitkopiert werden.
Funktion von der jeweiligen Checkbox, z.B.: Ich klicke in Zeile 5 auf die Checkbox, sollte die ganze Reihe (B5-F5) "Grün" werden, damit ersichtlich wird, dass dieses Produkt bestellt wurde.
Hab zwar so einen Grundkurs von "Excel-VBA-Lernen" gemacht, aber das übersteigt meine Kenntnisse /:
Excelsheet: https://www.herber.de/bbs/user/124825.xlsm
Mit freundlichen Grüßen
Florian

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bestellliste
23.10.2018 11:18:37
Daniel
Hi
lass das mit den Checkboxen innerhalb einer Liste mit vielen Zeilen.
schreib einfach ein x in die Spalte A, wenn der Artikel bestellt wurde.
die Färbung der jeweiligen Zeile machst du dann einfach über die Bedingte Formatierung.
richte hierzu für die Spalten B:F eine Bedingte Formatierung mit dieser Formel als Regel ein: =$A1="x"
Gruß Daniel
AW: Bestellliste
23.10.2018 11:28:07
Florian
Stimmt, das würde einfacher gehen, danke für den Tipp (:
ISt das mit dem Button realisierbar? oder auch unnötig kompliziert?
Lg
AW: Bestellliste
23.10.2018 12:28:09
Daniel
Hi
jedes Steuerelement, welches sich in jeder Zeile wiederholt ist unnötig kompliziert.
wenn du per Klick mit der Maus arbeiten willst, nutze z.B. das BeforeDoubleClick-Event (aus den Eventmakros des Tabellenblatts)
über den Doppelklick auf eine Zelle kannst du damit ein Makro starten.
In diesem Makro steht dir dann über die Variable "Target" die angeklickte Zelle zur Verfügung.
deinen Togglebutton kannst du mit diesem Code simulieren und per Doppelklick das "x" ein- und ausschalten:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 1 Then
Cancel = True
If Target.Value = "" Then
Target.Value = "x"
Target.Offset(0, 1).Resize(, 5).Interior.Color = vbgreen
Else
Target.ClearContents
Target.Offset(0, 1).Resize(, 0).Interior.Colorindex = xlnone
End If
End If
End Sub

Gruß Daniel
Anzeige
AW: Bestellliste
23.10.2018 13:01:13
Florian
Hallo Daniel,
danke vorweg für deine Gedulg bzw. Mühe ! (:
Ich meinte eher, per Button eine Zeile darunter einfügen, oder funktioniert dass dann mit der bedingten Formatierung nicht?
Btw. mit der Formatierung klappts das wunderbar!
Lg Flo
AW: Bestellliste
23.10.2018 13:08:51
Daniel
hä?
wenn die Bedingte Formatierung für die ganze Spalte eingefügt ist, kannst du die Tabelle doch einfach weiterschreiben.
wozu braucht man da ein Makro?
wenn deine Tabelle noch Formeln enthält, dann Formatiere sie als "intelligente Tabelle" (einfügen - Tabellen - Tabelle) dann werden diese automatisch erweitert, wenn du die Liste am Ende weiterschreibst.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Bestellliste
23.10.2018 13:23:37
Florian
Vielleicht habe ich mich falsch ausgedrückt, tut mir Leid!
Via Button soll unter der letzten ausgefüllten Zeile eine neue "leere" erscheinen.
Userbild
Userbild
Mit Makroaufzeichnung schaffe ich grad mal dass ich die erste Zeile in die nächste kopiere, aber dann nicht weiter. Da müsste man dann mit VBA arbeiten oder?
Lg Flo
AW: Bestellliste
23.10.2018 13:36:51
Daniel
da sind immer leere Zeilen unter der Tabelle.
man muss da keine extra per Makro einfügen.
dein Excelblatt hat immer c.a. 1,04 Millionen Zeilen, die meisten davon sind leer und warten auf deine Eingabe.
wenn du die Rahmenlinien haben willst, dann kopiere die letzte Zeile mit dem Pinselbutton und füge darüber die Formate in die nächste Zeile ein.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige