Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Filterspalte farbig markieren

Filterspalte farbig markieren
23.10.2018 15:46:23
ludicla
Hallo Profis,
vom Forum hab ich das folgende Makro um in einzelnen Tabellenblätter die Filer-
spalten farbig hervorzuheben:

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim Af As AutoFilter, i As Integer
Set Af = Me.AutoFilter
If Me.AutoFilterMode Then
For i = 1 To Af.Filters.Count
If Af.Filters(i).On Then
Af.Filters(i).Parent.Range.Columns(i).Interior.ColorIndex = 6
Else
Af.Filters(i).Parent.Range.Columns(i).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
Next i
End If
End Sub

meine Frage: kann man das auch irgendwo in Excel einbauen, damit es immer und
überall funktioniert ?
Im Voraus schon Danke für euere Tipps.
bin aber erst morgen wieder da.
Gruss Ludicla.

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Filterspalte farbig markieren
29.10.2018 18:43:21
Dieter
Hallo Ludicla,
du kann ein AddIn verwenden, um bei jeder Autofilteraktivierung die entsprechende Spalte gelb zu färben.
In dem AddIn verwendest du das Calculate-Ereignis auf Application-Ebene. Dieses Ereignis wird durch eine Filteraktivierung nicht ausgelöst, wie bei deinem Beispiel auch.
Wenn du in den Tabellenblättern, die gefiltert werden sollen, jeweils z.B. die Formel =JETZT() unterbringst (ggf. in weißer Schrift), dann funktioniert die Sache.
Der Code des AddIns sieht folgendermaßen aus (Codemodul "DieseArbeitsmappe"):
Option Explicit
Public WithEvents xlApp As Excel.Application
Private Sub Workbook_Open()
Set xlApp = Excel.Application
End Sub
Private Sub xlApp_SheetCalculate(ByVal Sh As Object)
Dim af As AutoFilter
Dim i As Long
Set af = Sh.AutoFilter
If Sh.AutoFilterMode Then
For i = 1 To af.Filters.Count
If af.Filters(i).On Then
af.Range.Columns(i).Interior.ColorIndex = 6
Else
af.Range.Columns(i).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
Next i
End If
End Sub
Du speicherst eine Arbeitsmappe mit diesem Code als AddIn. Solange das AddIn aktiviert ist, färbt es dir die aktiven Autofilterspalten
Leider weigert sich das Herber-System das AddIn (auch nicht in gezippter Form) anzunehmen.
Viele Grüße
Dieter
Anzeige

10 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige