Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inhalt aus Listbox drucken

Inhalt aus Listbox drucken
24.10.2018 09:18:38
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich filtere meine Listbox1 nach Datum von bis.
Die Listbox zeigt 12 Einträge.
Wenn ich aber mit nachfolgendem Code den Inhalt drucken bzw. Voranschau durchführe,
sind nur 11 Einträge übertragen.
Private Sub CommandButton3_Click()
'''''Drucken
Dim arrList, wsTmp As Worksheet
Dim Loletzte As Long
If ListBox1.ListCount > 0 Then
arrList = ListBox1.List
Set wsTmp = Worksheets.Add(after:=Sheets(Sheets.Count))
With wsTmp
.Cells(1, 1).Resize(UBound(arrList), UBound(arrList, 2)) = arrList
.Columns.AutoFit
'      .PrintOut    'Ausdrucken
End With
UserForm3.Hide
'    wsTmp.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$E$15"
Loletzte = 65536
If Range("E65536") = "" Then Loletzte = Range("E65536").End(xlUp).Row
wsTmp.PageSetup.PrintArea = "$A$1:$E$" & Loletzte
wsTmp.PrintPreview
UserForm4.Show
''      Application.DisplayAlerts = False
''      .Delete
''      Application.DisplayAlerts = True
''    End With
End If
End Sub

Welcher Fehler steckt hier im Code? Gibt es eine andere Möglichkeit den Inhalt der Listbox anzuzeigen bzw. auszudrucken?
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt aus Listbox drucken
24.10.2018 09:24:11
Nepumuk
Hallo Peter,
eine ListBox und ein daraus erstelltes Array ist 0-basiert. Also:
.Cells(1, 1).Resize(UBound(arrList)+1, UBound(arrList, 2)+1) = arrList

Gruß
Nepumuk
AW: Inhalt aus Listbox drucken
24.10.2018 10:11:03
Peter
Hallo Nepumuk,
besten Dank für Deine Hilfe.
Gruss
Peter
AW: Inhalt aus Listbox drucken
24.10.2018 09:36:37
Daniel
Hi
für das Resize brauchst du die Anzahl der Elemente der jeweiligen Arraydimension.
mit UBound ermittelst du jedoch nicht die Anzahl der Elemente, sondern den höchsten Index.
der höchste Index entspricht nur dann der Anzahl, wenn der erste Index 1 ist.
im .List-Array ist der erste Index jedoch 0, und somit wird dein Zellbereich in welchen du das Array schreiben willst, zu klein.
Prinzipell sollte man den Zellbereich für ein Array immer so auf die passtende Größe einstellen, da der Indexbereich eines Arrays frei wählbar ist:
.Resize(Ubound(arr, 1) - Lbound(arr, 1) + 1, Ubound(arr, 2) - Lbound(arr, 2) + 1)
im Regelfall ist der erste Index im Array immer 0 oder 1, je nachdem wie das Array erzeugt wurde.
daher verkürzt man das dann, wenn man die Arrayquelle kennt, bei den 0-basierten Arrays zu
.Resize(Ubound(arr, 1) + 1, UBound(arr, 2) + 1)
Gruß Daniel
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Inhalt aus Listbox drucken
24.10.2018 10:11:31
Peter
Hallo Daniel,
besten Dank für Deine Hilfe.
Gruss
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige