Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

datepart auch im Blatt anwendbar?

datepart auch im Blatt anwendbar?
24.10.2018 16:09:14
michlchen80
grüße.
ich habe eine mappe, in der ich aus dem datum das quartal haben will.
jetzt hab ich mir ne

Public Function geschrieben
function quart(datum)as string
quart = datepart("q",Datum)
End Function
aufruf dann =jahr(D3) & "_" & Quart(D3), damit ich 2018_3 bekomme...
dummerweise führt excel die berechnung jetzt nicht immer durch, so dass es vorkommen kann, dass mal 2018_ stehen bleibt. neu berechnen hilft auch nicht. ich muss erst mit f2 in die zelle und dann mit enter wieder raus...
woran liegt das bzw. wie kann ich das umgehen, so dass immer 2018_2, 2018_4 drin steht...
oder gibt es eine funktion wie monat() und jahr()?
habe keine lust, wenn month 9;4... zu basteln...
danke.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: datepart auch im Blatt anwendbar?
24.10.2018 16:15:21
Hajo_Zi
das geht auch ohne VBA.

Quartal
in F98 das Datum, es sollen 2 Monate addiert werden und dann Quartal ermittelt werden
=WAHL(MONAT(F98)+2;;;1;2;2;2;3;3;3;4;4;4;1;1)
von WF
=AUFRUNDEN((MONAT(A1)+2-(MONAT(A1)>10)*12)/3;0)
von Jürgen (FCH) letzter Tag in dem letzten Monat des Quartals
=DATUM(JAHR(F98);OBERGRENZE(MONAT(F98)+2;3);INDEX({31.30.30.31};VERGLEICH(MONAT(F98)+2;{0.4.7. _
10})))
ohne Addition von 2 Monaten
=WAHL(MONAT(A1);1;1;1;2;2;2;3;3;3;4;4;4)
=AUFRUNDEN(MONAT(A1)/3;0)  ‚ von WF
=DM((MONAT(A1)+1)/3;)*1von Berai (Rainer)
letzten Tag im Quartal
=DATUM(JAHR(A1);OBERGRENZE(MONAT(A1);3);INDEX({31.30.30.31};VERGLEICH(MONAT(A1)+2;{0.4.7.10})))
=DATUM(JAHR(A1);AUFRUNDEN(MONAT(A1)/3;0)*3+1;)  ‚ von WF
="Q"&MONAT(MONAT("1."&B4)&0)
Lupo1


Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Anzeige
AW: datepart auch im Blatt anwendbar?
24.10.2018 16:23:51
michlchen80
des mit dem aufrunden gefällt mir :-)
fettes mercy!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige