Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Multiple List Box Auswahlen in Tabelle
30.10.2018 16:25:44
Anne
Hallo zusammen,
ich muss gerade ein ausführliches Standnotizen-Formular für eine Messe ausarbeiten.
An einer Stelle des Formulars müssen unsere Vertriebler ausfüllen, welche Prospektmaterialien dem Interessenten zugeschickt werden sollen. Es gibt also eine Mehrfachauswahl. Ich hätte das gern mit einer Multiple List Box Auswahl gemacht und dafür folgenden Code verwendet (siehe unten). Jetzt kann ich zwar in der Vorschau die Prospekte super zur zweiten Listbox hinzufügen. Aber wie bekomme ich denn jetzt die Daten, die in ListBox2 sind in meine Tabelle gefüllt?
Danke für eure Hilfe!!!
With ListBox1
.AddItem "Imagebroschüre - Heidrive Motion"
.AddItem "Imagebroschüre - Pasotec"
.AddItem "Servomotoren - Katalog HeiMotion Premium"
.AddItem "Servomotoren - Katalog HeiMotion Dynamic"
.AddItem "Servomotoren - Katalog HeiMotion Compact"
.AddItem "Servomotoren - Katalog EC-/BLDC Motoren"
.AddItem "Servomotoren - Flyer DSL - Einkabellösung"
.AddItem "Servomotoren - Flyer HMD04"
.AddItem "Servomotoren - Flyer HMD10"
.AddItem "Asynchronmotoren - Katalog Motorenprogramm"
.AddItem "Motoren mit integrierter Elektronik - Prospekt HeiMotion integriert"
.AddItem "Motoren mit integrierter Elektronik - Flyer EC-Compact"
.AddItem "Motoren mit integrierter Elektronik - Flyer HMPi04"
.AddItem "Motoren mit integrierter Elektronik - Flyer Servotechnologie Robotik"
.AddItem "Elektronik - Katalog Reglerprogramm"
.AddItem "Elektronik - Flyer HES/HEM Geber"
.AddItem "Elektronik - Flyer SIL Geber"
.AddItem "Elektronik - Flyer HCD"
.AddItem "Getriebemotoren - Katalog Planetengetriebe (HMPG)"
.AddItem "Getriebemotoren - Katalog Planetengetriebe (HMDG)"
.AddItem "Getriebemotoren - Katalog Stirnkegelrad-/Schneckengetriebe"
.AddItem "Getriebemotoren - Katalog Stirnradgetriebe"
.AddItem "Getriebemotoren - Prospekt Flachgetriebe"
.AddItem "Getriebemotoren - Flyer Getriebemotoren Compact"
.AddItem "Getriebemotoren - Flyer AGVs"
End With
obShift.Value = True
End Sub

Private Sub cmdHinzufügen_Click()
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(i) = True Then ListBox2.AddItem ListBox1.List(i)
Next i
End Sub

Private Sub cmdLöschen_Click()
Dim counter As Integer
counter = 0
For i = 0 To ListBox2.ListCount - 1
If ListBox2.Selected(i - counter) Then
ListBox2.RemoveItem (i - counter)
counter = counter + 1
End If
Next i
cbKataloge.Value = False
End Sub

Private Sub obEinzelauswahl_Click()
ListBox1.MultiSelect = 0
ListBox2.MultiSelect = 0
End Sub

Private Sub obKataloge_Click()
ListBox1.MultiSelect = 1
ListBox2.MultiSelect = 1
End Sub

Private Sub obShift_Click()
ListBox1.MultiSelect = 2
ListBox2.MultiSelect = 2
End Sub

Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1.Value = True Then
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
ListBox1.Selected(i) = True
Next i
End If
If CheckBox1.Value = False Then
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
ListBox1.Selected(i) = False
Next i
End If
End Sub

Private Sub CheckBox2_Click()
If CheckBox2.Value = True Then
For i = 0 To ListBox2.ListCount - 1
ListBox2.Selected(i) = True
Next i
End If
If CheckBox2.Value = False Then
For i = 0 To ListBox2.ListCount - 1
ListBox2.Selected(i) = False
Next i
End If
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Multiple List Box Auswahlen in Tabelle
30.10.2018 16:47:36
Werner
Hallo Anne,
lade doch mal deine Datei hoch, die wird hier sicher niemand nachbauen.
Gruß Werner
AW: VBA Multiple List Box Auswahlen in Tabelle
30.10.2018 16:59:53
Anne
Hallo Werner,
hier ist ein Bild des Ganzen: Userbild
Leider kann ich keine Excel Datei mit Makros hochladen, da es das Dateiformat nicht annimmt.
LG
Anne
AW: VBA Multiple List Box Auswahlen in Tabelle
30.10.2018 18:02:12
Matthias
Hallo
Leider kann ich keine Excel Datei mit Makros hochladen, da es das Dateiformat nicht annimmt.
Das stimmt so nicht. xlsm geht genauso wie xls.
Du musst nur die Uploadregeln beachten.
also
Dateigröße max. 300 kb
Ordnertiefe(am Betsen C:\Ordne\Dateiname.xlsm) also nicht zu tief!
Dateiname(ohne Leerzeichen!)
Gruß Matthias
Anzeige
hier der Nachbau Deiner Datei ... mit Lösung
30.10.2018 22:49:32
Matthias
Hallo
Aber wie bekomme ich denn jetzt die Daten, die in ListBox2 sind in meine Tabelle gefüllt?
siehe Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/125021.xlsm
Glück gehabt, das ich gerade Lust hatte das nachzubauen.
Gruß Matthias
AW: hier der Nachbau Deiner Datei ... mit Lösung
31.10.2018 07:46:37
Anne
Lieber Matthias,
du bist ein Schatz! Danke, ich werde es gleich ausprobieren!!!
Sonnige Grüße
Anne
ich bin grade dabei nochwas zu verbessern ;-)
31.10.2018 08:02:08
Matthias
Hallo Anne,
Danke für die Rückmeldung :-)
ich bin grade dabei nochwas zu verbessern.
Dabei brauchst Du dann die Prospektmaterialauswahl nicht Zeile für Zeile im Code festlegen,
sondern holst Dir die Daten aus einer "intelligenten Tabelle".
Diese kannst Du dann aus dem Formular heraus erweitern und/oder reduzieren.
Bei Bedarf lade ich dann das überarbeitete Projekt wieder hier hoch.
Keine Ahnung, warum ich gerade Lust dazu hab ;-)
sonnige Grüße aus Dresden zurück :-)
Gruß Matthias
Anzeige
AW: hier der Nachbau Deiner Datei ... mit Lösung
31.10.2018 10:31:24
SF
Hola,
zur Info...
https://www.computerbase.de/forum/threads/excel-vba-formular-mehrere-checkboxeintraege-in-eine-zelle-ueberfuehren.1832809/#post-21882615
Gruß,
steve1da

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige