Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

String prüfen - wenn falsch, Spalte löschen

String prüfen - wenn falsch, Spalte löschen
31.10.2018 08:31:39
Andreas
Hllao liebe Forumer,
ich bitte euch um Hilfestellung.
Ich habe eine Tabelle in der in Zeile 1 versch. Artikelüberschriften (ca. 30) vorhanden sind.
Zum Beispiel: Artikelnummer, Artikelbeschreibung, Menge, Einzelpreis, Gesamtpreis etc.
Nun möchte ich gerne per Makro prüfen ob die folgenden Strings vorhanden sind:
Artikelnummer, Artikelbeschreibung, Menge, Einzelpreis, Gesamtpreis
Wenn ja, sollen er alle anderen Spalten in der Tabelle gelöscht werden und die 5 o.g. sollten ab Spalte B nach rechts angezeigt werden.
Ist das möglich?
Danke vorab.
Gruß
Andreas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String prüfen - wenn falsch, Spalte löschen
31.10.2018 08:37:55
Hajo_Zi
Ja, eine zusätzliche Zeile falls "Artikelnummer" in Spalte A.
Das war nur die Frage.
Die meisten bauen Deine Datei nicht nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Die meisten möchten es am Original testen um den gleichen Fehler zu erhalten.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Wie soll die Eingabe erfolgen?

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Anzeige
AW: String prüfen - wenn falsch, Spalte löschen
31.10.2018 08:38:19
Dexter701
Klar geht, da kannst mit eine For Next schleifen machen
Als Ansatz...
For i = 1 to ActiveWorkbook.Worksheet().UsedRange.columns.count
if not ActiveWorkbook.Worksheet().cells(1,i) = "Artikelbeschreibung" or "Artikelnummer"
Activeworkbook.Worksheet().columns(i:i).delete
end if
next
Gruß Marc
AW: String prüfen - wenn falsch, Spalte löschen
31.10.2018 08:38:38
Matthias
Hallo
Das Endergebnis soll so aussehen?
Tabelle1

 BCDEF
1Artikelnummer Artikelbeschreibung Menge Einzelpreis Gesamtpreis
2     
3     


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gibts schon Daten in den Spalten, oder nur die Überschriften?
Gruß Matthias
Anzeige
AW: String prüfen - wenn falsch, Spalte löschen
31.10.2018 08:45:53
Andreas
Hallo Zusammen,
danke für eure schnellen Antworten.
@Matthias:
Ja. Genau so sollte es dann aussehen. Es gibt auch Daten in den Spalten. Diese sollten natürlich auch vorhanden bleiben und mit verschoben werden.
DANKE.
Gruß
Andreas
AW: String prüfen - wenn falsch, Spalte löschen
31.10.2018 09:06:25
Matthias
Hallo
Sub andreas() Dim LastCol&, x& LastCol = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column For x = LastCol To 1 Step -1 Select Case Cells(1, x).Value Case "Artikelnummer", "Artikelbeschreibung", "Menge", "Einzelpreis", "Gesamtpreis" 'mach nix Case Else 'sonst lösche Spalte Columns(x).Delete End Select Next Columns("A:A").Insert Shift:=xlToRight End Sub https://www.herber.de/bbs/user/125024.xlsm
Gruß Matthias
Anzeige
AW: String prüfen - wenn falsch, Spalte löschen
31.10.2018 10:17:01
Andreas
PERFEKT! Läuft !
DANKE für die neuerliche Hilfe!
Gruß
Andreas
AW: String prüfen - wenn falsch, Spalte löschen
31.10.2018 09:07:50
Daniel
Hi
With ActiveSheet.Usedrange
with .Rows(.Rows.count + 1)
.FormulaR1C1 = _
"=IF(IsError(Find("",""&R1C&"","","",Artikelnummer,...,Gesamtpreis,"")),1,"""")"
IF Worksheetfunction.Sum(.Cells) > 0 then _
.SpecialCells(celltypformulas, 1).EntireColumn.Delete
.ClearContents
end with
End With
Columns(1).Insert

den Stirng in der FIND-Funktion natürlich mit allen Spaltenüberschriften, die erhalten bleiben sollen, vollständig ausschreiben.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige