Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum in String umwandel

Datum in String umwandel
31.10.2018 23:00:27
Marc
Hallo Forumsgemeinde,
ich möchte mit Hilfe von VBA das folgende in einer Zelle befindliche Datum in Text umwandeln;
2013-01-02
Wobei sich an der Darstellung an sich nichts ändern soll, nur das Format muss zwingend Text sein, da die Zelle als Bezug für eine =Left() Funktion im Worksheet dienen soll mit der die Jahreszahl ausgelesen wird. Sämtliche Versuche mit irgendwelchen Codeschnipseln aus Google sind bislang gescheitert.
Ich würde mich sehr freuen wenn mir jemand einen Tipp geben könnte.
Freundliche Grüße,
Marc

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum in String umwandel
31.10.2018 23:24:42
Daniel
Hört sich umständlich an.
Die Jahreszahl kannst du auch aus dem Datum direkt mit der Funktion JAHR / YEAR auslesen.
Ansonsten, wenn ein Zellwert unbedingt Text sein muss, formatiert man vor der Eingabe die Zelle mit dem Zahlenformat "Text" oder "@",
Oder man stellt das hochkomma bei der Eingabe vorne dran:
Cells(...).Value = "'" & Format (Date, "YYYY-MM-DD")
Gruß Daniel
AW: Datum in String umwandel
31.10.2018 23:24:43
Daniel
Hört sich umständlich an.
Die Jahreszahl kannst du auch aus dem Datum direkt mit der Funktion JAHR / YEAR auslesen.
Ansonsten, wenn ein Zellwert unbedingt Text sein muss, formatiert man vor der Eingabe die Zelle mit dem Zahlenformat "Text" oder "@",
Oder man stellt das hochkomma bei der Eingabe vorne dran:
Cells(...).Value = "'" & Format (Date, "YYYY-MM-DD")
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Datum in String umwandel
31.10.2018 23:28:01
CitzenX
Hi,
left(cstr(activecell.text),4)
Wobei du das Jahr mit
year(activecell)

ermitteln kannst,also wozu der Umweg?
VG
Steffen
Eben! Genau das, Steffen! Gruß owT
02.11.2018 01:27:47
Luc:-?
:-?
AW: Datum in String umwandel
01.11.2018 11:51:41
Herbert
Hallo Mark,
das Datum kannst du damit in Text umwandeln: =TEXT(A1;"JJJJ-MM-TT")
Das Jahr kannst du ermitteln mit: =JAHR(A1)
Servus

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige