Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen ausblenden

Zeilen ausblenden
07.11.2018 16:37:22
Elmar
Hallo,
ich habe eine Excel Tabelle, in welcher einzelne Zeilen ausgeblendet werden sollen. In den Zeilen, welche ausgeblendet werden sollen, muss in Spalte "K" ein kleines "x" eingetragen sein. Ich habe es mit nachfolgendem Makro versucht, wusste aber nicht, wie ich den relevanten Bereich auf Spalte "K" beschränke. Bei Anwendung des Makros werden alle Zeilen ausgeblendet.
Die Zeilen müssen hinterher auch wieder eingeblendet werden können (dies funktioniert bereits).
Vielen Dank im Voraus.
Elmar
Sub ehemalige_ausblenden()
' ehemalige_ausblenden Makro
' ehemalige Bewohner ausblenden
' Tastenkombination: Strg+a
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In ActiveSheet.UsedRange
If Zelle.Value = x And Rows(Zelle.Row).Hidden = False _
Then Rows(Zelle.Row).Hidden = True
Next Zelle
End Sub

Sub ehemalige_einblenden()
'
' ehemalige_einblenden Makro
' ehemalige Bewohner einblenden
'
' Tastenkombination: Strg+e
'
Cells.Rows.Hidden = False
End Sub

26
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
07.11.2018 16:39:02
Hajo_Zi
warum nicht Autofilter?

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Zeilen ausblenden
07.11.2018 16:44:30
Elmar
Kann ich da die Zeilen nur Sortieren oder auch komplett ausblenden?
AW: Zeilen ausblenden
07.11.2018 16:48:01
Elmar
was ist das?
AW: Zeilen ausblenden
07.11.2018 16:51:30
Hajo_Zi
Start, Bearbeiten, Sortieren und Filter, Filtern.
Gruß Hajo
AW: Zeilen ausblenden
07.11.2018 16:57:49
Elmar
ok, danke, würde funktionieren,
ich würde aber trotzdem gerne die Option mit dem Makro weiterverfolgen
AW: Zeilen ausblenden
07.11.2018 16:58:55
Elmar
.
AW: Zeilen ausblenden
07.11.2018 23:45:20
Werner
Hallo Elmar,
so:
Option Explicit
Public Sub Zeilen_ausblenden()
Dim raZelle As Range, raGesamt As Range, loLetzte As Long
With Worksheets("Tabelle1")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 11).End(xlUp).Row
For Each raZelle In .Range(.Cells(2, 11), .Cells(loLetzte, 11))
If Cells(raZelle.Row, 11) = "x" Then
If raGesamt Is Nothing Then
Set raGesamt = raZelle
Else
Set raGesamt = Union(raGesamt, raZelle)
End If
End If
Next raZelle
End With
If Not raGesamt Is Nothing Then raGesamt.EntireRow.Hidden = True
Set raGesamt = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 08:50:50
Elmar
Hallo Werner,
wenn ich das so anstatt meines eigenen Makros einfüge funktioniert es nicht. Da wird nur das gesamte Tabellenblatt markiert. Was muss ich von meinem ursprünglichen Makro noch stehenlassen?
Sub ehemalige_ausblenden()
' ehemalige_ausblenden Makro
' ehemalige Bewohner ausblenden
' Tastenkombination: Strg+a
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In ActiveSheet.UsedRange
If Zelle.Value = x And Rows(Zelle.Row).Hidden = False _
Then Rows(Zelle.Row).Hidden = True
Next Zelle
End Sub

AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 09:26:17
Werner
Hallo Emar,
von deinem Makro muss da gar nichts mehr stehen bleiben. Dein bisheriges Makro durch meines ersetzen.
Das einzige was du in meinem Makro anpassen musst ist das Tabellenblatt auf dem es sich auswirken soll.
Hier
 With Worksheets("Tabelle1")

Tabelle1 durch deinen Blattnamen ersetzen.
Und markiert wird da überhaupt nichts.
Wenn es weiterhin "nicht funktioniert" dann kann ich dir ohne deine Datei zu haben leider auch nicht weiter helfen.
Das Makro ist getestet und funktioniert.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 09:47:50
Elmar
Hallo Werner,
aber der Name des Makros ist doch "ehemalige_ausblenden"
Das kommt in Deiner Version nicht vor. Und die Tastenkombination Strg + a kommt bei Dir auch nicht vor
In Deiner Version ist ja nicht festgelegt, wie das Makro bedient wird
Gruß
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 09:52:16
Werner
Hallo Elmar,
der Name des Makros ist doch völlig wurst. Wenn du den Namen haben willst, dann ändere doch einfach den Kopf des Makros ensprechend.
Wenn du zum Makrostart einen Tastenkombi verwenden willst, dann mußt du diese Tastenkombi dem Makro auch zuweisen.
Im entsprechenden Tabellenblatt in der Menüleiste - Makros - entsprechendes Makro auswählen - Optionen und dein e ins entsprechende Eingabefeld eintragen.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 10:30:55
Elmar
Kann man das mit dem Tabellenblatt auch weglassen, so dass sich das Makro auf die gesamte Arbeitsmappe auswirkt?
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 10:38:33
Werner
Hallo Elmar,
als erstes solltest du vielleicht mal sagen ob es jetzt das tut was du willst.
Für alle Tabellenblätter der Datei? Oder sollen bestimmte Blätter ausgenommen werden?
Gruß Werner
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 11:08:01
Elmar
Hallo Werner,
es funktioniert leider nicht.
Es kommt immer die Fehlermeldung: Fehler beim Kompilieren: Innerhalb einer Prodzedur ungültig
Mein Makro schaut so aus:
Sub ehemalige_ausblenden()
'
' ehemalige_ausblenden Makro
' ehemalige Bewohner ausblenden
'
' Tastenkombination: Strg+a
Option Explicit

Public Sub Zeilen_ausblenden()
Dim raZelle As Range, raGesamt As Range, loLetzte As Long
With Worksheets("Höchstädt, Herzogin-Anna-Str.20")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 11).End(xlUp).Row
For Each raZelle In .Range(.Cells(2, 11), .Cells(loLetzte, 11))
If Cells(raZelle.Row, 11) = "x" Then
If raGesamt Is Nothing Then
Set raGesamt = raZelle
Else
Set raGesamt = Union(raGesamt, raZelle)
End If
End If
Next raZelle
End With
If Not raGesamt Is Nothing Then raGesamt.EntireRow.Hidden = True
Set raGesamt = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 11:11:45
Elmar
das Makro soll für alle Tabellenblätter der Datei wirken
Danke
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 11:22:38
Werner
Hallo Elmar,
ich hatte nicht gesireiben, dass du einen zusätzlichen Kopf einfügen sollst, sondern ggf. den Kopf meines Makros ändern sollst.
Das hier, und nur das, in ein allgemeines Modul kopieren.
Option Explicit
Public Sub ehemalige_ausblenden()
' ehemalige_ausblenden Makro
' ehemalige Bewohner ausblenden
' Tastenkombination: Strg+a
Dim raZelle As Range, raGesamt As Range, loLetzte As Long
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
With ws
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 11).End(xlUp).Row
For Each raZelle In .Range(.Cells(2, 11), .Cells(loLetzte, 11))
If .Cells(raZelle.Row, 11) = "x" Then
If raGesamt Is Nothing Then
Set raGesamt = raZelle
Else
Set raGesamt = Union(raGesamt, raZelle)
End If
End If
Next raZelle
End With
If Not raGesamt Is Nothing Then raGesamt.EntireRow.Hidden = True
Set raGesamt = Nothing
Next ws
Set raGesamt = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 12:14:21
Elmar
Hallo Werner,
es funktioniert bei mir nicht. Ich kann jetzt in dem Makro auch nichts finden, dass die "x" nur in Spalte "K" sein dürfen. Ich schicke Dir jetzt die gesamte Datei mit
Gruß
Elmar
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 12:19:11
Werner
Hallo Elmar,
If .Cells(raZelle.Row, 11) = "x" Then

11 = Spalte 11 = K
Dann lad mal deine Datei hoch.
Gruß Werner
AW: Zeilen ausblenden
09.11.2018 12:54:56
Werner
Hallo Elmar,
dem Makro war keine Tastenkombi zugewiesen.
https://www.herber.de/bbs/user/125288.xlsm
Makrostart mit Str+e
Gruß Werner
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
12.11.2018 08:06:24
Elmar
Ich dachte, die Tastenkombi ist in dem grünen Kopf des Makros hinterlegt?
Da steht doch: "' Tastenkombination: Strg+a"
Mir wäre Strg+a für das Makro lieber, weil Strg+e steht für die Zeilen wieder einblenden
AW: Zeilen ausblenden
12.11.2018 08:30:54
Werner
Hallo Elmar,
dann mußt du doch einfach nur die Zuweisung der Tastenkombi anpassen.
Wie das geht habe ich dir doch schon geschrieben.
Wenn du zum Makrostart einen Tastenkombi verwenden willst, dann mußt du diese Tastenkombi dem Makro auch zuweisen.
Im entsprechenden Tabellenblatt in der Menüleiste - Makros - entsprechendes Makro auswählen - Optionen und dein e ins entsprechende Eingabefeld eintragen.

Gruß Werner
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
12.11.2018 08:57:48
Elmar
Danke Werner, jetzt geht es, ich dachte ich erlebe es nicht mehr ;-)
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
12.11.2018 09:02:36
Werner
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
14.11.2018 14:40:14
Elmar
Hallo zusammen, gerne auch Werner,
das ausblenden der Zeilen auf allen Tabellenblättern funktioniert wie mitgeteilt. Jetzt habe ich festgestellt, dass jeweils nur auf dem aktuellen Tabellenblatt die Zeilen wieder eingeblendet werden. Was muss geändert werden, damit sich das wiedereinblenden auf alle Tabellenblätter auswirkt?
Vielen Dank
Elmar
Option Explicit
Public Sub ehemalige_ausblenden()
' ehemalige_ausblenden Makro
' ehemalige Bewohner ausblenden
' Tastenkombination: Strg+a
Dim raZelle As Range, raGesamt As Range, loLetzte As Long
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
With ws
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 11).End(xlUp).Row
For Each raZelle In .Range(.Cells(2, 11), .Cells(loLetzte, 11))
If .Cells(raZelle.Row, 11) = "x" Then
If raGesamt Is Nothing Then
Set raGesamt = raZelle
Else
Set raGesamt = Union(raGesamt, raZelle)
End If
End If
Next raZelle
End With
If Not raGesamt Is Nothing Then raGesamt.EntireRow.Hidden = True
Set raGesamt = Nothing
Next ws
Set raGesamt = Nothing
End Sub
Sub ehemalige_einblenden()
'
' ehemalige_einblenden Makro
' ehemalige Bewohner einblenden
'
' Tastenkombination: Strg+e
'
Cells.Rows.Hidden = False
End Sub
Anzeige
AW: Zeilen ausblenden
07.11.2018 16:41:17
Hajo_Zi
warum nicht Autofilter?

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige