Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Excel vergleich zweier Zellen inkorrekt

VBA Excel vergleich zweier Zellen inkorrekt
09.11.2018 13:47:03
Dirk
Hallo verehrte VBA-Gemeinde,
ich bin neu hier und habe mir VBA selbst beigebracht. Soweit so gut.
Zum Problem:
VBA vergleicht 2 Zellen miteinander (A und B), ob B größer ist als A und soll
dann eine MsgBox ausgeben. Wenn B größer A dann MsgBox bla
Jetzt haben beide Zellen Zellen den Wert 1.000.000. Folgendes passiert:
Excel gibt die MsgBox aus !?
Ändere ich den Code in Wenn B = A dann MsgBox bla, kommt ebenfalls die MsgBox.
In diversen weiteren Zeilen mache ich die Vergleiche und da passiert das nicht.
Die Zellen sind alle gleich formatiert. Es gibt auch keine versteckte Nachkommazahl,
sonst würde Excel ja auch nicht bei Wenn A=B dann MsgBox bla ausgeben.
Da eine Matrix auf Änderungen abgefragt wird und die Werte dann in eine Übersicht
eingetragen werden, wo der B größer A-Vergleich stattfindet, nervt das aufpoppen der MsgBox
natürlich. Und ich möchte auch nicht Zelle B mit +0,0000000001 füllen,
nur um die Msgbox wegzubekommen.
Wer kann sich da einen Reim drauf machen ? Bin froh um jeden Tip.
Schon mal vielen Dank im Voraus.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ich sehe keinen Code?
09.11.2018 13:49:56
JoWE
AW: Ich sehe keinen Code?
09.11.2018 17:34:39
Dirk
Codeauszug:
If cells(4,4) > cells(4,3) then Msgbox ("Budget Auto überschritten!")
If cells(5,4) > cells(5,3) then Msgbox ("Budget Haus überschritten!")
usw.
In allen Zellen steht 1.000.000.
Die MsgBox kommt nur bei der 1. Zeile. Ändere ich nur die 1. Zeile in :
If cells(4,4) = cells(4,3) then Msgbox ("Budget Auto überschritten!")
If cells(5,4) > cells(5,3) then Msgbox ("Budget Haus überschritten!")
usw.
dann passiert das gleiche. In der 1. Zeile kommt die MsgBox in den anderen nicht.
Daraus folgere ich, die Zahlen sind identisch. Sonst würde VBA nicht bei dem
Vergleich If B = A die MsgBox anzeigen. Aber warum wird sie dann beim Vergleich If B > A
ebenfalls angezeigt. Das kapier ich nicht.
Anzeige
AW: VBA Excel vergleich zweier Zellen inkorrekt
09.11.2018 17:50:05
Dirk
Codeauszug:
If cells(4,4) > cells(4,3) then Msgbox ("Budget Auto überschritten!")
If cells(5,4) > cells(5,3) then Msgbox ("Budget Haus überschritten!")
usw.
In allen Zellen steht 1.000.000.
Die MsgBox kommt nur bei der 1. Zeile. Ändere ich nur die 1. Zeile in :
If cells(4,4) = cells(4,3) then Msgbox ("Budget Auto überschritten!")
If cells(5,4) > cells(5,3) then Msgbox ("Budget Haus überschritten!")
usw.
dann passiert das gleiche. In der 1. Zeile kommt die MsgBox in den anderen nicht.
Daraus folgere ich, die Zahlen sind identisch. Sonst würde VBA nicht bei dem
Vergleich If B = A die MsgBox anzeigen. Aber warum wird sie dann beim Vergleich If B > A
ebenfalls angezeigt. Das kapier ich nicht.
Anzeige
AW: Passiert bei mir so nicht...
09.11.2018 18:48:31
JoWE
Hallo,
habe den folgenden Code im Einzelschritt durchlaufen lassen:
Sub test()
If Cells(4, 4) > Cells(4, 3) Then MsgBox ("Budget Auto überschritten!")
If Cells(5, 4) > Cells(5, 3) Then MsgBox ("Budget Haus überschritten!")
If Cells(4, 4) = Cells(4, 3) Then MsgBox ("Budget Auto überschritten!")
If Cells(5, 4) > Cells(5, 3) Then MsgBox ("Budget Haus überschritten!")
End Sub

Die Msgbox erscheint nur bei Cells(4, 4) = Cells(4, 3).
Gruß
Jochen
AW: Passiert bei mir so nicht...
09.11.2018 19:58:33
Dirk
Danke für die Mühe Jochen,
Wie bei Dir hatte ich mir das auch vorgestellt. Jetzt bin ich mega ratlos.
Egal was ich versuche, Formatierung, andere Zahlen...nix funktioniert
Anzeige
AW: Passiert bei mir so nicht...
09.11.2018 20:07:52
JoWE
lade doch Deine Arbeitsmappe hoch.
Dann findet sicher jemand eine Lösung
Gruß
Jochen
AW: Passiert bei mir so nicht...
10.11.2018 12:16:23
Dirk
Hallo Jochen,
a) die Datei ist zu groß und umfangreich und besteht aus diversen Dateien und
b) es geht sowieso aus firmentechnischen Gründen nicht ;-)
Trotzdem Vielen Dank
Gruß
Dirk
AW: VBA Excel vergleich zweier Zellen inkorrekt
11.11.2018 17:07:22
Dirk
Der Fehler ist gefunden, habe einen Hinweis aus einem anderen Forum bekommen
und runde die Zahlen jetzt vor dem Vergleich auf 2 Nachkommastellen
und es klappt hervorragend.
Wollte das nur als Tip hier einstellen. Excel scheint berechnete Zahlen und
Ergebnisse aus Berechnungen zwar gleich anzeigen, aber hat wohl Probleme damit.
Rundet man die Zahlen vor dem Vergleich, ist alles bestens.
Danke nochmal für die Mühe
Gruß
Dirk
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige