Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen in Abgängigkeit von DropDown ein-/ausblende

Zeilen in Abgängigkeit von DropDown ein-/ausblende
09.11.2018 16:49:28
DropDown
Hallihallo alle,
gibt es eine Möglichkeit Zeilen und/oder Spalten in Abhängigkeit von einer DropDownListe ein- oder auszublenden?
Ich habe in der Spalte E von Zeile 13 bis 102 eine Formel hinterlegt die mir in Abhängigkeit des gewählten Begriffs in der DropDownListe Werte anzeigt. Wenn ich jetzt einen Begriff aussuche werden mir z.B. in Zeile 13 bis 40 Werte angezeigt wegen der Übereinstimmung aber die restlichen bleiben leer. Und genau diese restlichen würde ich sehr gerne ausblenden.
Geht daS?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen in Abgängigkeit von DropDown ein-/ausblende
09.11.2018 21:13:51
DropDown
Hallo Marc,
ja das geht, lade doch eine aussagekräftige Beispieldatei hoch.
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Beispiel Datei
11.11.2018 13:40:23
Marc
Hi Sepp,
ich habe eine Beispiel Datei angehängt. Wenn jetzt in der Spalte D ab Zeile 13 eine Zeile bis 102 leer sein sollte (ich habe immer 3 Zeilen zusammengefasst), dann soll die Zeile die leer ist und alle nachfolgenden bis 102 ausgeblendet werden. Ich muss noch dazu sagen dass das Blatt gesperrt, aber für Buttons, DropDownListen usw.. offen ist.
https://www.herber.de/bbs/user/125329.xlsx
AW: Beispiel Datei
11.11.2018 14:45:29
Sepp
Hallo Marc,
"Ich habe in der Spalte E von Zeile 13 bis 102 eine Formel hinterlegt die mir in Abhängigkeit des gewählten Begriffs in der DropDownListe Werte anzeigt. Wenn ich jetzt einen Begriff aussuche werden mir z.B. in Zeile 13 bis 40 Werte angezeigt wegen der Übereinstimmung aber die restlichen bleiben leer. Und genau diese restlichen würde ich sehr gerne ausblenden."
Deine Beispieldatei hat damit nun überhaupt nichts zu tun!
Weder Formeln noch Dropdown sind enthalten.
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Beispiel Datei
11.11.2018 16:27:37
Sepp
Hallo Marc,
in das Modul der Tabelle.
Microsoft Excel Objekt Tabelle1
Option Explicit 
 
Private Sub ComboBox1_Change() 
  Dim rngHide As Range, lngRow As Long 
 
  On Error GoTo ErrorHandler 
  Application.ScreenUpdating = False 
   
  With Range("D13:D102") 
    If ComboBox1.Text = "leer" Then 
      .EntireRow.Hidden = False 
      Exit Sub 
    End If 
    .EntireRow.Hidden = True 
    For lngRow = 1 To .Rows.Count Step 3 
      If .Cells(lngRow, 1) <> "" Then 
        If rngHide Is Nothing Then 
          Set rngHide = .Cells(lngRow, 1).MergeArea 
        Else 
          Set rngHide = Union(rngHide, .Cells(lngRow, 1).MergeArea) 
        End If 
      End If 
    Next 
  End With 
   
  If Not rngHide Is Nothing Then rngHide.EntireRow.Hidden = False 
   
ErrorHandler: 
  Application.ScreenUpdating = True 
  Set rngHide = Nothing 
End Sub 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Beispiel Datei
11.11.2018 17:07:50
Marc
Vielen Dank Sepp das klappt und es viel schneller als meine eigene Lösung mit der bedingten Formatierung. Ich habe mit einer BedingtenFormatierung alles weiß machen lassen aber dabei hat der Rechner viel gearbeitet. Danke
Kann man das auch auf Spalten erweitern? Wenn ich nämlich in der Dropdown ein Produkt auswähle wird mir in der Zeile D ein vorher definierter Text angezeigt wie es auch aktuell ist. In der Zelle J1 wird mir dazu noch eine Zahl angezeigt die sich je nach Dropdown wahl ändert. Aktuell steht 4 da, wenn das der Fall ist sollen mir 4 Blöcke angezeigt und die anderen ausgeblendet werden.
https://www.herber.de/bbs/user/125335.xlsm
Anzeige
AW: Beispiel Datei
11.11.2018 17:27:42
Sepp
Hallo Marc,
Microsoft Excel Objekt Tabelle1
Option Explicit 
 
Private Sub ComboBox1_Change() 
  Dim rngHide As Range, rngColHide As Range, lngRow As Long, lngCount As Long 
  
  On Error GoTo ErrorHandler 
  Application.ScreenUpdating = False 
    
  With Range("D13:D102") 
    If ComboBox1.Text = "leer" Then 
      .EntireRow.Hidden = False 
      Range("K1:CB1").EntireColumn.Hidden = False 
    Else 
      .EntireRow.Hidden = True 
      For lngRow = 1 To .Rows.Count Step 3 
        If .Cells(lngRow, 1) <> "" Then 
          If rngHide Is Nothing Then 
            Set rngHide = .Cells(lngRow, 1).MergeArea 
          Else 
            Set rngHide = Union(rngHide, .Cells(lngRow, 1).MergeArea) 
          End If 
        End If 
      Next 
      Range("K1:CA1").EntireColumn.Hidden = True 
      lngCount = Range("J1") * 7 
      Range("K1").Resize(1, lngCount).EntireColumn.Hidden = False 
    End If 
  End With 
    
  If Not rngHide Is Nothing Then rngHide.EntireRow.Hidden = False 
    
ErrorHandler: 
  Application.ScreenUpdating = True 
  Set rngHide = Nothing 
End Sub 
 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Besser so!
11.11.2018 17:28:42
Sepp
Microsoft Excel Objekt Tabelle1
Option Explicit 
 
Private Sub ComboBox1_Change() 
  Dim rngHide As Range, rngColHide As Range, lngRow As Long, lngCount As Long 
  
  On Error GoTo ErrorHandler 
  Application.ScreenUpdating = False 
    
  With Range("D13:D102") 
    If ComboBox1.Text = "leer" Then 
      .EntireRow.Hidden = False 
      Range("K1:CB1").EntireColumn.Hidden = False 
    Else 
      .EntireRow.Hidden = True 
      For lngRow = 1 To .Rows.Count Step 3 
        If .Cells(lngRow, 1) <> "" Then 
          If rngHide Is Nothing Then 
            Set rngHide = .Cells(lngRow, 1).MergeArea 
          Else 
            Set rngHide = Union(rngHide, .Cells(lngRow, 1).MergeArea) 
          End If 
        End If 
      Next 
      If IsNumeric(Range("J1")) Then 
        Range("K1:CA1").EntireColumn.Hidden = True 
        lngCount = Range("J1") * 7 
        Range("K1").Resize(1, lngCount).EntireColumn.Hidden = False 
      End If 
    End If 
  End With 
    
  If Not rngHide Is Nothing Then rngHide.EntireRow.Hidden = False 
    
ErrorHandler: 
  Application.ScreenUpdating = True 
  Set rngHide = Nothing 
End Sub 
 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Besten Dank Sepp
11.11.2018 17:57:55
MaRc
Danke Sepp =) ich weiß zwar nicht was anders sein soll als bei dem ersten Code aber beides funktioniert super ^^

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige