Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahl in VBA in Datum und Zeit umwandeln

Zahl in VBA in Datum und Zeit umwandeln
13.11.2018 10:32:18
Excel2017
Hallo Forum,
in einer Sicherung habe ich unter anderem den Wert 1489329674129 gefunden. Dahinter verbirgt sich das Datum 22.10.2018.
Meine Frage: wie kann ich die oben genannte Zahl - ggf. mit VBA - in ein Datum und die Uhrzeit umwandeln?
Vielen Dank im Voraus
Werner

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahl in VBA in Datum und Zeit umwandeln
13.11.2018 10:33:41
SF
Hola,
und welche Logik steckt dahinter? Der 22.10.2018 ist der 43395 Tag der Excel-Zeitrechnung - aber auch die Zahl kann ich da nirgends entdecken.
Gruß,
steve1da
AW: Zahl in VBA in Datum und Zeit umwandeln
13.11.2018 10:48:24
Excel2017
Hallo steve1da,
ich habe schon mehrere Umrechnungsversuche gemacht, bin aber nicht in die Nähe des zugehörigen Datums gekommen. Es steckt ja auch noch eine Uhrzeit in dem Wert.
Gruß Werner
AW: Zahl in VBA in Datum und Zeit umwandeln
13.11.2018 10:58:12
SF
Hola,
und welche Uhrzeit ist das?
Woher weißt du dass die Zahl+Uhrzeit der 22.10.2018 ist?
Welche Zahl wäre der 4.7.2018?
Verstehst du worauf ich hinaus möchte?
Gruß,
steve1da
AW: Zahl in VBA in Datum und Zeit umwandeln
13.11.2018 11:14:14
Excel2017
Hallo steve1da,
die zugehörige Uhrzeit ist mir nicht bekannt. Bei den Daten handelt es sich um die mit "ff password exporter für firefox" exportierten Anmeldedaten. In Firefox sehe ich nur das Datum, nicht zu zugehörige Uhrzeit. Mit dem genannten Tool wird eine CSV-File erstellt. Und die versuche ich nun, "lesbar" zu machen.
Gruß
Werner
Anzeige
AW: welche Datei
13.11.2018 11:23:52
Fennek
Hallo,
wenn man das genannte Stichwortt gucklt, findet man zwar den Ordner, nicht aber die Datei mit dem Password. Kannst du das bitte ergänzen.
mfg
AW: Zahl in VBA in Datum und Zeit umwandeln
13.11.2018 11:51:59
Excel2017
Hallo steve1da,
das genannte Tool benötigt die Files key4.db und logins.json aus dem Firefox-Verzeichnis und kann die Daten als CSV- oder als JSON-File speichern.
Gruß
Werner
AW: passt das?
13.11.2018 11:55:15
Fennek
DuckDuckGo war wieder einmal schlechter als Goooooo?
Hilft das?
https://www.epochconverter.com/
Damit wäre es ein UNIX-Zeitstempel, für die Übersetzung in VBA gäbe es genügend Beispiele
Wenn das ein Unix-Timestamp wäre
13.11.2018 12:04:17
EtoPHG
Fennek,
Dann würde es in EXCEL ergeben:
12.03.2017 14:41:14.129
was aber der Aussage es handle sich um den 22.10.2018 widerspricht!
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Wenn das ein Unix-Timestamp wäre
13.11.2018 12:52:04
Excel2017
Hallo Forum,
ich muss leider eine kleine Berichtigung vornehmen. Die am Anfang genannte Zahl für den 22.10.2018 ist 1540234226865 und nicht 1489329674129. Sorry.
Es gibt insgesamt pro Eintrag 3 verschiedene Zeiten:
timeCreated
timeLastUsed
timePasswordChanged
Firefox zeigt nur das Datum der letzten Änderung an.
Dank dem Hinweis von EtoPHG habe ich jetzt eine brauchbare Spur gefunden; vermutlich ist die Zahl die Zeit in Sekunden. Muss das noch testen, benötige vermutlich keine weitere Hilfe mehr.
Vielen Dank.
Hier eine kleine UDF zum umrechnen
13.11.2018 13:20:48
EtoPHG
Hallo Werner,
Diese UDF (in ein Standardmodul) rechnet die beiden Varianten von Unix-Timestamps (10 oder 13stellig) in ein XL-Datum Zeit um.
'Function: UnixTime2XL
'Converts a UNIX Timestamp to a EXCEL DateTime value
' timeStamp = A Unix Timestamp
' GMToffset = Hours offset to GMT, if omitted NO offset
' millis = timestamp is in milliseconds (automatically assumed if timestamp > 2^32)
' trueXLDate = If TRUE, cutoff milliseconds
Public Function UnixTime2XL(TimeStamp As Variant, Optional GMToffset As Integer, Optional  _
millis As Boolean, Optional trueXLDate As Boolean) As Variant
Dim timeStampSec As Double
If trueXLDate And Len(TimeStamp) > 10 Then TimeStamp = Left(TimeStamp, 10)
If Len(TimeStamp) > 10 Or millis Then
timeStampSec = CDbl(WorksheetFunction.RoundDown(TimeStamp / 1000, 0))
UnixTime2XL = (timeStampSec / 3600 / 24) + DateSerial(1970, 1, 1)
If GMToffset  0 Then UnixTime2XL = UnixTime2XL + (1 / 24 * GMToffset * 1)
UnixTime2XL = Format(UnixTime2XL, "dd.mm.yyyy hh:mm:ss") & "." & (TimeStamp - ( _
timeStampSec * 1000))
Else
UnixTime2XL = (TimeStamp / 3600 / 24) + DateSerial(1970, 1, 1)
If GMToffset  0 Then UnixTime2XL = UnixTime2XL + (1 / 24 * GMToffset)
UnixTime2XL = CDate(UnixTime2XL)
End If
End Function

z.B. als Formel:
=UnixTime2XL(1540234226865) ergibt 22.10.2018 18:50:26.865 (als String)
=UnixTime2XL(1540234226865;;;WAHR)
oder
=UnixTime2XL(1540234226)
ergibt 22.10.2018 18:50:26 (als XL Datum/Zeit, Format der Zelle einstellen!)
Gruess Hansueli
Anzeige

422 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige