Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nach überschrift suchen und kopieren

Nach überschrift suchen und kopieren
15.11.2018 13:39:22
Christoph
Hallo zäme
Ich suche nach einer Lösung für das Kopieren und Zuordnen von ganzen Spalten.
In dem Tabellenblatt 3 habe ich folgende Überschriften: Salte A=Nr, Spalte B=Du, Spalte C=Ba, Spalte D=Qu usw. Es handelt sich um immer die Selben 10 Überschriften, jedoch sind nicht immer die Selben überschriften in der gleichen Spalte (manchmal ist Ba in Spalte A, manachmal in Spalte C usw.)
Gerne möchte ich nun die Daten welche im Tabellenblatt 3 sind in das Tabellenblatt 2 kopieren und je nach Überschrift in dem Tabellenblatt 3 soll die ganze Spalte in die entsprechnede Spalte in dem Tabellenblatt 2. (Zum Beispiel muss die Überschrift "Nr" immer in die Spalte A im Tabellenblatt 2 eingefügt werden, egal in welcher Spalte die Daten in dem Tabellenblatt 3 waren.
Wie ist dies möglich?
Besten Dank für eure Rückmeldung.
Herzliche Grüsse
Christoph

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nach überschrift suchen und kopieren
15.11.2018 13:40:25
SF
Hola,
suchst du den Wverweis?
https://www.online-excel.de/excel//singsel.php?f=145
Gruß,
steve1da
AW: Nach überschrift suchen und kopieren
15.11.2018 13:42:41
Werner
Hallo Christoph,
Frage:
In welcher Zeile im Blatt 3 sind denn die Überschriften?
Wohin (Zeile) in Blatt 2 soll kopiert werden?
Sind dort schon Daten vorhanden?
Wenn ja, dann die aus Blatt 3 unten anfügen?
Oder die bereits vorhandenen Daten überschreiben?
Am besten mal eine Beispielmappe hier hochladen.
Gruß Werner
AW: Nach überschrift suchen und kopieren
15.11.2018 14:00:25
Christoph
Hallo Werner
Nachfolgend die Datei. Alle gesetzten Überschriften sollen zu den in Tabelle 2 gesetzten Überschriften gesetzt werden. Wichtig ist, dass die Überschriften in Tabelle 2 so bleiben müssen und nicht verschoben werden. Falls in Tabelle 3 eine Überschrift fehlt, bleibt diese Spalte in der Tabelle 2 leer.
https://www.herber.de/bbs/user/125408.xlsx
Gruss Christoph
Anzeige
AW: Nach überschrift suchen und kopieren
15.11.2018 14:27:38
Werner
Hallo Christoph,
teste mal:
Option Explicit
Public Sub spalten_kopieren()
Dim raFund As Range, loLetzte As Long, i As Long
Dim wsZ As Worksheet, wsQ As Worksheet, strSuchbegriff As String
Set wsZ = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2")
Set wsQ = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle3")
Application.ScreenUpdating = False
With wsZ
'vorhandene Daten im Blatt 2 löschen
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If loLetzte > 1 Then
.Range(.Cells(2, 1), .Cells(loLetzte, 9)).ClearContents
End If
'Schleife über die Überschriften im Blatt 2
For i = 1 To 9
strSuchbegriff = .Cells(1, i)
'entspr. Überschrift im Blatt 3 suchen
With wsQ
Set raFund = .Rows("1:1").Find(what:=strSuchbegriff, LookIn:=xlValues, lookat:= _
xlWhole)
'wenn gefunden Daten kopieren
If Not raFund Is Nothing Then
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, raFund.Column).End(xlUp).Row
.Range(.Cells(2, raFund.Column), .Cells(loLetzte, raFund.Column)).Copy
End If
End With
'im Blatt 2 in die entspr. Spalte einfügen
.Cells(2, i).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
Next i
End With
Set wsZ = Nothing: Set wsQ = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Nach überschrift suchen und kopieren
15.11.2018 14:55:34
Christoph
Hallo Werner
Ganz herzlichen Dank, dies funktioniert sehr gut.
Gruss Christoph
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o. w. T.
15.11.2018 15:14:45
Werner

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige