Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

sverweis per vba

sverweis per vba
15.11.2018 13:50:45
Kulo
Hallo Excelfreunde,
ich bin mal wieder an den Grenzen meiner bisherigen Erkenntnis angelangt.
Sverweis per VBA - ein viel behandeltes Thema in Foren und trotzdem...
der Sverweis im Tabellenblatt mit Zugriff auf eine andere Datei lautet:
=SVERWEIS(J17;'C:\Users\First\Desktop\Verein\[BLZ_20180903.xlsx]Daten'!$A:$M;3;FALSCH)
Der Funktioniert auch.
Jetzt möchte ich gern in einer Userform einer Textbox diesen Wert zuordnen. Komme aber nicht weiter:
Me.TextBox7 = Application.WorksheetFunction.VLookup(Mid(x, 5, 8), Worksheets("'C:\Users\First\Desktop\Verein\[BLZ_20180903.xlsx]Daten!'").Range("A:M"), 3, 0)
J17 ist die reine BLZ, mid(x, 5, 8) ist die BLZ aus einer IBAN
Es klappt einfach nicht.
Habt ihr einen Tipp für mich?
Und wie kann man die Dateiangabe vereinfachen, wenn sich die Datei aus der der Wert geholt wird immer im selben Verzeichnis wie die Datei mit der Userform befindet.
Ich komme keinen Schritt weiter...
Ich würde mich über eure Hilfe sehr freuen.
Vielen Dank im Voraus und
viele Grüße
Kulo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: sverweis per vba
15.11.2018 13:55:55
{Boris}
Hi,
Mid liefert als Rückgabewert TEXT.
CLng(Mid(x, 5, 8))
sollte also reichen.
VG, Boris
AW: sverweis per vba
15.11.2018 19:31:01
Kulo
Hallo Boris,
danke, dass du gleich mal nachgeschaut hast.
Leider hilft mir dieser Ansatz nicht weiter.
Es wird "Laufzeitfehler '9',Index außerhalb des gültigen Bereichs" angezeigt. :-(
Hast Du noch eine Idee? Oder noch jemand anderes?
AW: sverweis per vba zweiter Anlauf
15.11.2018 21:25:19
Daniel
Hi
wenn du den SVerweis über Worksheetfunction.VLookUp direkt in VBA einsetzen willst, dann musst du für Zellbezüge die VBA-tpyische Schreibweise verwenden und nicht die Schreibweise für die Excelzellen.
die korrekte Schreibweise wäre also:
Me.TextBox7 = Application.WorksheetFunction.VLookup(Mid(x, 5, 8), Workbooks("BLZ_20180903.xlsx").Worksheets("Daten").Range("A:M"), 3, 0)

wobei diese nur funktioniert, wenn die Datei "BLZ_20180903.xlsx" auch geöffnet ist, da VBA nur auf geöffnete Dateien zugreifen kann.
soll diese Datei jedoch geschlossen bleiben, so ist es das einfachste du schreibst die funktionierende Formel in eine Zelle schreibst ggf den Wert mid(x, 5, 8) in die Zelle, auf die du im ersten Paramenter verweist und übernimmst dann den Wert dieser Zelle in die TextBox.
Gurß Daniel
Anzeige
AW: sverweis per vba zweiter Anlauf
15.11.2018 21:39:45
Kulo
Hallo Daniel,
wie cool ist das denn!!! ;-)))))
Vielen vielen Dank.
Kaum macht man es richtig, funktioniert's auch!
Jetzt kann ich weiter tüfteln.
Mit der "Behelfszelle" werde ich versuchen.
Da die Abfrage über diese Funktion nur selten erfolgt (aber dennoch funktionieren soll), könnte mann ja auch für die Abfrage die Datei kurz öffnen, abfragen und gleich wieder schließen.
Mal sehen, was "eleganter" rüberkommt (was ich besser hinbekomme). ;-)
Vielen Dank Daniel. Ich freue mich rießig!
Viele Grüße
Kulo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige