Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Matrix Berechnungen

Matrix Berechnungen
17.11.2018 12:51:47
philipp
Hallo zusammen,
kann man Zahlen(Werte) in einer Matrix per Makro verändern ?
Also meine Matrix C6-M15 stehen Beträge als ganze Zahlen.
Nun möchte ich, wenn in der Zelle: "C3" eine 10 steht, das alle Werte einzeln
+ 10 berechnet werden. Also in C6 steht 664 soll 674 stehen.
In C4 stehen 10% dann sollen alle Beträge ebenfalls berechnet werden.
Geht das ?
gruß
philipp

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Matrix Berechnungen
17.11.2018 13:05:56
Hajo_Zi
Hallo Philipp,
ohne VBA, 10 in eine Zelle kopieren, Bereich markieren, rechte Maustaste, Inhalte einfügen, Addieren.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Hajo geeht nicht...
17.11.2018 13:25:24
philipp
Hallo Hajo,
das klappt nicht, meine Kollegen sind zu b... !
gruß
philipp
AW: Matrix Berechnungen
17.11.2018 14:40:18
Sulprobil
Hallo Philipp,
Am besten erstellst Du eine Sub() die den Wert in C3 auf Deine Matrixzellen addiert und dann C3 auf Null setzt.
Wie willst Du oder Deine Minions sonst wissen ob C3 bereits verarbeitet wurde?
Genauso mit C4. Nach der Verarbeitung sollte C4 auf einen neutralen Wert (100%) gesetzt werden.
Viele Grüße,
Bernd P
Anzeige
AW: Matrix Berechnungen
17.11.2018 15:09:15
philipp
Hallo zusammen,
anbei meine Mustertabelle.
Also in C3 und C4 stehen die Vorgaben für eine Veränderung auch Minus sollte man Rechnen
können.
Vielleicht noch 2 Wünsche:
Die Formel in C21 funktioniert nicht sauber ! Wenn ich Horizontal 900 eingebe und Vertikal 1300,
sollte info kommen VertikundHoriz falsche Eingaben. Ansonsten rechnet nach oben einwandfrei.
Wenn möglich, den gefundenen Wert in der Matrix hellgelb hinterlegen, bei neuen Eingaben
in der Matrix-Bereich Hintergrundfarbe rausmachen.
In der Zelle B28 und B29 habe ich noch keine Formel gefunden, würde mich freuen.
https://www.herber.de/bbs/user/125453.xlsm
gruß
philipp
Anzeige
habe schon etwas gefunden
17.11.2018 17:03:12
philipp
Hallo zusammen,
ich habe das suchen vom Wert in der Matrix gefunden.
Dim finden, zelle As Range
Dim Wert As String
Sheets("Matrix-Auswahl").Range("C6:M15").Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlNone
End With
Set finden = Sheets("Matrix-Auswahl").Range("C6:M15")
Wert = Sheets("Start").Range("H26")
For Each zelle In finden
If zelle.Text = Wert Then
zelle.Interior.Color = vbRed
Else
' zelle.Interior.Color = vbGreen
End If
Next
'das klappt nicht, leider .. zelle.Select
gruß
philipp
Frage
17.11.2018 17:15:08
Werner
Hallo Philipp,
ich hatte dir doch ein Makro zum Auslesen der Werte geschrieben.
Ich dachte das funktioniert wie gewünscht (laut deiner Aussage).
Oder jetzt doch nicht?
Was willst du jetzt eigentlich, eine Makro-Lösung oder eine Formellösung?
Gruß Werner
Anzeige
Sorry Werner !
17.11.2018 17:29:16
philipp
Hallo Werner,
erst mal schön das Du dich auch meldest.
Sorry, Du hast recht aber ich muß es mit einer Formel erledigen, da bei der Eingabe der
beiden Zahlen, sofort dann der Wert eingesetzt wird.
Dein Makro klappt ebenfalls sehr GUT !
Würde mich freuen wenn es klappt, habe das Makro zum suchen der Zahl/wert aus H26 aber
was gefunden und eingesetzt, es wird die Zelle Rot gefärbt allerdings wird die gesuchte Zelle nicht
aktiviert, leider.
gruß
philipp
auch sorry...
17.11.2018 18:07:51
Werner
Hallo Philip,
..im Moment für mich "böhmische Dörfer".
Was meinst du mit: Du hast recht aber ich muß es mit einer Formel erledigen, da bei der Eingabe der
beiden Zahlen, sofort dann der Wert eingesetzt wird.

Meinst du damit, dass das ohne eine Schaltfläche zu betätigen ablaufen soll?
Gruß Werner
Anzeige
AW: auch sorry...
17.11.2018 18:36:01
Philipp
Guten Abend Werner,
genau ohne Schaltflächen.
Gruß
Philipp
Super aber...
17.11.2018 18:56:59
philipp
Hallo Werner,
das ist Super.
Ein kleines Problem unterhalb 1500 horizontal und vertikal soll ebenfalls Fehler kommen,
da dieses maß nicht in der Matrix-Tabelle gibt.
Jetzt fällt mir das größere Problem ein, ich habe 4 unterschiedlichen Matrixen.
Wie kann ich das Händeln ?
Kannst Du mir sagen, warum das select nicht klappt ?
For Each zelle In finden
If zelle.Text = Wert Then
zelle.Interior.Color = vbRed
Else
' zelle.Interior.Color = vbGreen
End If
Next
zelle.Select
gruß
philipp
Anzeige
AW: Super aber...
17.11.2018 18:59:06
philipp
Hallo Werner,
hab ganz vergessen, wie kann ich die Preisänderung durchführen ?
gruß
philipp
AW: Super aber...
17.11.2018 19:09:02
Werner
Hallo Philip,
da gibt es schon die Nächsten Fragezeichen bei mir.
Du willst also für die komplette dargestellte Matrix den Preis anhand den Werten in C3 / C4 anpassen.
Du hast in beiden Zellen Werte drin. Das wird so schon mal gar nichts.
Nach meinem Verständnis wird der Preis entweder mittels festem Wert in C3 oder mittels Prozentwert in C4 angepasst. Dann dürfen da aber keine Werte in beiden Zellen stehen.
Gruß Werner
AW: Super aber...
17.11.2018 19:06:17
Werner
Hallo Philip,
und warum Vertikal und Horizontal unterhalb 1500 ?
Deine Matrix beginnt Vertikal bei 2000 und Horizontal bei 1500.
Problem 2:
Keine Ahnung. Ich habe eine Tabelle mit einer Matrix und nicht mit 4
Zudem habe ich keine Ahnung wann, weshalb welche Matrix zur Verwendung kommt
Problem3:
Du postest hier ein paar Zeilen Code und erwartest, dass ich dir sage warum der nicht funktioniert. Ich weiß ja noch nicht einmal was du unter "nicht funktioniert" verstehst.
Gruß Werner
Anzeige
Du bist sehr geduldig..
17.11.2018 19:21:40
philipp
Hallo Werner,
und warum Vertikal und Horizontal unterhalb 1500 ?
Deine Matrix beginnt Vertikal bei 2000 und Horizontal bei 1500.
Wenn unterhalb der Werte was eingegeben wird ist das Falsch genau wie es bei den
Höchstwerten ist. (6500)

Problem 2
Ich hatte nicht bedacht, ich habe 4 Tabellen mit unterschiedlichen größen der Matrixen,
die könnte ich ja anpassen.
Matrix-1, Matrix-2, Matrix-3, Matrix-4
ich kann ja diese später umbenennen !
Zu 3.
Das mit der zelle.select vergiss es, brauch ich auch nicht, danke.
gruß
philipp
aber nicht mehr lange...
17.11.2018 19:46:32
Werner
Hallo Philip,
...denn wie du richtig angemerkt hast, du hast diese Tabelle mit den vier unterschiedlichen Matrix, ich nicht.
Und ich weiß nach wie vor nicht, weshalb/wann/welche Matrix angewendet werden soll.
Bitte deine Mappe und eine genaue Beschreibung was du eigentlich vor hast.
Hier mal die mir vorliegende Mappe mit der entsprechenden Fehlermeldung.
https://www.herber.de/bbs/user/125456.xlsm
Gruß Werner
Anzeige
AW: aber nicht mehr lange, kann ich verstehen
17.11.2018 20:13:51
philipp
Hallo Werner,
hier ist deine Tabelle zurück mit den 4 Tabellen.
Als Bezug steht der Name der Tabelle in Start E26.
Nur noch 1. Bitte, das mit der Preisänderung, dies würde ich gern per Button
in jeder Tabelle durchführen, wenn es möglich ist,
danke im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/125457.xlsm
gruß
philipp
Nimm besser die...
17.11.2018 22:00:25
Werner
Hallo Philip,
bei der anderen war noch ein Fehler drin, weil bei der Matrix-Senk die Werte ja in 250er Schritten steigen.
https://www.herber.de/bbs/user/125461.xlsm
Gruß Werner
Anzeige
Hab ich genommen, DANKE -)
18.11.2018 09:48:28
philipp
Guten Morgen Werner,
tausend Dank und für die GEDULD !
Schönen Sonntag noch !
gruß
philipp
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
18.11.2018 10:30:08
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige