Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei nach Nummer im Dateiexplorer suchen

Datei nach Nummer im Dateiexplorer suchen
18.11.2018 12:57:50
wolfgang
Guten Tag,
ich habe schon mal ein Makro gefunden, welchen mir das gewünschte
Verzeichnis öffnet.
Public Sub Explorer_Öffnen()
Dim Pfad As String
Pfad = "C:\Bestand\"
Shell "Explorer.exe " & Pfad, vbNormalFocus
Call Suchnummer_zusammensetzen
End Sub
Suchnummer habe ich auch zusammengesetzt, damit man im Explorer Verzeichnis
suchen kann:
Public Sub Suchnummer_zusammensetzen()
ActiveSheet.Range("C4").Copy
ActiveSheet.Range("C5").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
End Sub

Die Nummer z.b.: 1-23-2018
jetzt weiß ich nicht, wie man im Explorer-Verzeichnis suchen kann.
mfg
wolfgang

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei nach Nummer im Dateiexplorer suchen
18.11.2018 13:32:07
Hajo_Zi
Hallo Wolfgang,
If Dir(Pfad\Datei) "" then

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Hallo Hajo bin nicht so fittttt
18.11.2018 13:45:04
wolfgang
Hallo Hajo,
bin nicht so fit, habe dies eingesetzt:
Dim Pfad As String
Pfad = "C:\Bestand\"
Shell "Explorer.exe " & Pfad, vbNormalFocus
If Dir(Pfad \"ActiveSheet.Range("C5")" "" Then
letzte Zeile Rot !
Die suchende Nummer steht in C5, was ist, wenn die Nummer nicht vorhanden ist ?
mfg
wolfgang
AW: Hallo Hajo bin nicht so fittttt
18.11.2018 13:47:23
Hajo_Zi
Halo Wolfgang,
If Dir(Pfad & ActiveSheet.Range("C5")) "" Then
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Hallo Hajo bin nicht so fittttt
18.11.2018 13:53:36
wolfgang
Hallo Hajo,
Public Sub Explorer_Öffnen()
Dim Pfad As String
Pfad = "C:\Bestand\"
Shell "Explorer.exe " & Pfad, vbNormalFocus
If Dir(Pfad & ActiveSheet.Range("C5")) "" Then
End If
es wird nur der Explorer geöffnet aber die Datei wird nicht gefunden.
Wenn ich im Explorer oben recht die Nummer einsetze, wird diese direkt gefunden.
mfg
wolfgang
nicht mein Code
18.11.2018 13:56:25
Hajo_Zi
Hallo Wolfgang,
das musst Du den Fragen der Dir das
Shell "Explorer.exe " & Pfad, vbNormalFocus
ich war es nicht.
Ich bin dann raus, da mein Code nicht mehr aktuell.
Gruß Hajo
Anzeige
Versteh dich nicht Hajo...
18.11.2018 14:05:54
wolfgang
Hallo Hajo,
ich versteh dich nicht, wenn es nicht dein Code ist, kannst Du das doch ändern.
Wenn ich deine Zeile nehme wird nicht der Datei Explorer geöffnet und die
Datei angezeigt.
mfg
wolfgang
AW: Datei nach Nummer im Dateiexplorer suchen
18.11.2018 15:31:08
Sepp
Hallo Wolfgang,
was willst du den genau erreichen? Was machst du, wenn die Datei im Explorer gefunden wird?
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Datei nach Nummer im Dateiexplorer suchen
18.11.2018 15:55:49
wolfgang
Guten Tag Sepp,
sehr freundlich das Du dich meldest,
ich möchte dann die Datei in Excel öffnen.
Wenn es die Datei nicht gibt, sollte eine Info kommen,
die Datei gibt es nicht.
mfg
wolfgang
kleiner Hinweis
18.11.2018 16:00:55
wolfgang
Hallo Sepp,
wenn ich im Explorer oben recht nur die Nummer, die in C5 steht eingebe,
wird die Datei gefunden.
mfg
wolfgang
AW: Datei nach Nummer im Dateiexplorer suchen
18.11.2018 16:06:54
Sepp
Hallo Wolfgang,
das Öffnen einer Datei in VBA hat nichts mit dem Explorer zu tun!
Public Sub Datei_Öffnen()
  Dim strFile As String
  
  Const Pfad As String = "C:\Bestand\"
  
  strFile = Dir(Pfad & "*" & Range("C5") & "*.xls*", vbNormal)
  
  If strFile <> "" Then
    Workbooks.Open (Pfad & strFile)
  Else
    MsgBox "Datei nicht gefunden!", vbInformation
  End If

End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Leider nichts angezeigt
18.11.2018 16:23:26
wolfgang
Guten Tag Sepp,
habe das Makro so eingesetzt.
Leider wird nichts angezeigt.
Ich habe mal MsgBox strFile reingesetzt, die Box ist Leer,
obwohl unter Pfad +Range("C5") auch ein alles richtig angezeigt wird.
Liegt es daran das die Nummer am Schluss des Dateinamens ist.
mfg
wolfgang
AW: Leider nichts angezeigt
18.11.2018 16:29:35
Sepp
Hallo Wolfgang,
was steht denn in C5? bist du auch auf dem richtigen Tabellenblatt?
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Leider nichts angezeigt
18.11.2018 16:43:48
wolfgang
Hallo Sepp,
da steht nur die Nummer drin. Tabellenblatt ist richtig, kein anderes selectiert.
Ich habe mal mit dem kompl.Namen getestet auch leer.
gruß
wolfgang
AW: Leider nichts angezeigt
18.11.2018 16:32:12
wolfgang
Hallo Sepp,
hab dies mal eingesetzt:
strFile = Dir(Pfad & "Bank 2019-0026-2.xlsm", vbNormal)
die Datei existiert aber, in einem Unterverzeichnis von Bestand.
mfg
wolfgang
AW: Leider nichts angezeigt
18.11.2018 16:52:06
Sepp
Hallo Wolfgang,
das du auch in Unterordnern suchen willst, hättest du schon am Anfang erwähnen sollen!
Public Sub Datei_Öffnen()
  Dim strFile As String, objFSO As Object, objSF As Object, objF As Object, objFile As Object
  
  Const Pfad As String = "C:\Bestand\"
  
  On Error Resume Next
  Set objFSO = CreateObject("Scripting.Filesystemobject")
  
  Set objF = objFSO.GetFolder(Pfad)
  
  For Each objSF In objF.ParentFolder.SubFolders
    For Each objFile In objSF.Files
      If objFile.Name Like "*" & Range("C5") & "*.xls*" Then
        Workbooks.Open (objFile.Path)
        Exit Sub
      End If
    Next
  Next

  MsgBox "Datei nicht gefunden!", vbInformation

End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Leider nichts angezeigt
18.11.2018 17:05:48
wolfgang
Hallo Sepp,
es wird nicht die Datei geöffnet, es wird auch keine Info ausgegeben nicht vorhanden.
Keine Ahnung warum es nicht klappt.
Wenn ich im Explorer Verzeichnis oben rechts nach Nummer suche, wird die Datei angezeigt.
Wenn es einfacher ist, genügt dies auch, wird halt angeklickt und geöffnet.
mfg
wolfgang
Hab mal...
18.11.2018 17:08:49
wolfgang
Hallo,
ich hab mal:
MsgBox objFile
Workbooks.Open (objFile.Path)
' Exit Sub
End If
Next
Next
MsgBox "Datei nicht gefunden!", vbInformation
exit sub rausgenommen, dann kam die msgbox !
Hoffentlich hilft es ...gruß wolfgang
Anzeige
AW: Leider nichts angezeigt
18.11.2018 17:19:13
Sepp
Hallo Wolfgang,
wenn die Datei existiert, dann wird sie von meinem Code auch gefunden.
Public Sub Datei_Öffnen()
  Dim strFile As String, objFSO As Object, objSF As Object, objF As Object, objFile As Object
  
  Const Pfad As String = "C:\Bestand\"
  
  Set objFSO = CreateObject("Scripting.Filesystemobject")
  
  Set objF = objFSO.GetFolder(Pfad)
  
  For Each objFile In objF.Files
    If objFile.Name Like "*" & Range("C5") & "*.xls*" Then
      strFile = objFile.Path
    End If
  Next
  If strFile = "" Then
    For Each objSF In objF.SubFolders
      For Each objFile In objSF.Files
        If objFile.Name Like "*" & Range("C5") & "*.xls*" Then
          strFile = objFile.Path
        End If
      Next
    Next
  End If

  If Len(strFile) Then
    Workbooks.Open strFile
  Else
    MsgBox "Datei nicht gefunden!", vbInformation
  End If
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0

Wie heist die Datei exakt und was steht bei dir in C5?
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Puh, super -)
18.11.2018 17:40:23
wolfgang
Hallo Sepp,
herzlichen Dank für die Unterstützung !
Einwandfrei !
Habe auch mal eine andere Nummer eingegeben, die nicht existiert,
kam die msgbox.
Schönen Abend noch,
mfg
wolfgang
Bei tiefere Unterordnerstruktur...
18.11.2018 17:58:05
Sepp
... dann so.
Modul Modul1
Option Explicit 
 
 
Public Sub Datei_Öffnen() 
  Dim strFile As String 
   
  Const Pfad As String = "C:\Bestand\" 
   
  strFile = findFile(Pfad, "*" & Range("C5") & "*") 
 
  If Len(strFile) Then 
    Workbooks.Open strFile 
  Else 
    MsgBox "Datei nicht gefunden!", vbInformation 
  End If 
End Sub 
 
 
Private Function findFile(ByVal InitialPath As String, ByVal FileName As String, Optional SubFolders As Boolean = True) As String 
  Dim objFSO As Object, objF As Object, objSF As Object, objFile As Object 
    
  On Error Resume Next 
    
  Set objFSO = CreateObject("Scripting.Filesystemobject") 
   
  Set objF = objFSO.GetFolder(InitialPath) 
   
  For Each objFile In objF.Files 
    If objFile.Name Like "*" & Range("C5") & "*.xls*" Then 
      findFile = objFile.Path 
      Exit Function 
    End If 
  Next 
  If SubFolders Then 
    For Each objSF In objF.SubFolders 
      findFile = findFile(objSF.Path, FileName, SubFolders) 
      If Len(findFile) Then Exit For 
    Next 
  End If 
End Function 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige

96 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige